返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 今日要闻 >> 领导活动 >> 正文
汉阴县教育优先发展领导小组专题听取教育工作汇报
作者:钟声    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-09-10


  9月9日上午,汉阴县召开教育优先发展领导小组会议,专题听取了汉阴教育工作情况汇报。县委副书记、县长刘飞霞,县委常委、统战部长冯尚生,县人大副主任张德军,县政协副主席廖灵君,县政府副县长向诗兵,县教育领导工作小组各成员单位参加会议,县委常委副县长裴谨主持会议。

  会上,县教育领导工作小组各成员单位听取了汉阴教育工作情况专题汇报;讨论通过了汉阴县庆祝第35个实施方案、汉阴县关于2019年教师节表彰奖励方案;听取了县教育优先发展领导小组各成员单位对下一步汉阴教育发展的建议和意见。

  刘飞霞指出,近年来汉阴教育发展取得了显著成绩,一是全县学校硬件建设和设施配备得到根本性改观,无论是县城还是农村,都能感受到“最好的建筑在学校,最美的风景在校园”。二是全县教育综合改革亮点纷呈,汉阴教育发展进程中的一些实际做法,得到了中省部门的肯定和好评。三是各类教育协调发展,学前三年毛入园率提升到97.81%,普惠性幼儿园占比达到78.43%,适龄幼儿“入园难”问题得到有效缓解。义务教育阶段入学率、巩固率达100%,初中本县就读巩固率居全市第一。普高本科上线人数达历史最好成绩,职高单招考试,本科上线人数位居全市前列。全县2019年高考参考人数万人比、本科上线万人比及人均受教育年限进入位居全市前列,高中阶段教育质量步入全市第一方阵。教育服务经济社会的优势得到彰显,教育公平深入人心。希望全县各级各部门继续加大对教育工作的支持力度,凝心聚力,集聚众人智慧,在教育发展全新的起点上取得新的、更大的成绩,全力打造汉阴教育新高地。

  会议一致认为,近年来,在县委、县政府的正确领导、县人大、县政协的关心指导下,在各级各部门和全县人民群众的鼎力支持下,紧紧围绕全县工作总体部署,着力深化教育综合改革,推动了县域教育水平全面提升和各类教育协调发展。

  一是教育环境全面向好。教育优先发展切实落实。县委、县政府切实把教育放在民生工程之首,坚持“五个优先”,从顶层设计解决了教育发展遇到的所有困难和问题。县委、县政府主要领导坚持亲自动员部署、亲自督导检查、亲自协调解决教育问题。县人大、县政协定期组织人大代表、政协委员视察调研教育工作。各部门“一路绿灯”支持教育,全县上下形成了齐抓教育发展的工作格局,“尊师重教”在汉阴已成为真实写照。二是办学行为更加规范。全县教育系统始终遵循教育规律和人才成长规律,德智体美劳“五育”并举全面发展的教育体系初步建成,全县教育发展方向更加明确。同时,严格落实国家中小学课程设置标准要求,规范三级课程开设。在全市率先实施全学科检测,注重校本课程开设,各级各类学校自主研发开设的校本课程达到了近800门,学生得到全面发展,学校内涵发展进一步提升。三是教育改革成效突显。在县委、县政府的高度重视下,县人社、编制、财政等相关部门解放思想、鼎力支持,积极落实“人、财、事”归口教育部门管理,教育发展环境持续优化,为全县教育事业健康发展提供了强劲的工作动力。“德育作业”成为汉阴德育教育的一张名片在全国推广。四是办学条件持续改善。县委、县政府不断加大教育投入,通过积极争取国家薄弱学校改造、义务教育标准化学校建设、学前教育三年行动计划等中省项目建设资金,先后实施学校灾后重建、薄弱学校建设、“双高双普”建设等项目,这些资金的投入有效改善了全县办学水平,为科教强县战略目标的实施奠定了坚实的基础。全县上下尊师重教、推动教育优先发展的良好氛围全面形成。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号