返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 今日要闻 >> 热点聚焦 >> 正文
讲好安康故事,我们从这里出发……
作者:姜波 王静    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-11-13

   ——“美文赞汉阴”颁奖暨全市“坚定文化自信,讲好安康故事”文化采风活动侧记

 

  沐浴着秋日的暖阳,寻觅古镇文化的踪迹。穿行在多彩的山间,感受山乡纯美的味道。

  11月11日,在省市“坚定文化自信,讲好中国故事”文艺座谈会精神的指引下,40余位来自安康各县区的文艺家、作家、诗人以及获奖作者走进汉阴北部山区重镇铁佛寺镇,开展“美文赞汉阴”颁奖典礼暨文化采风活动,用实际行动增强“讲好安康故事”的责任担当,为建设幸福汉阴增添了生机和活力。



  

我们走过的每个地方都是风景

  早上8:30,由安康日报社“汉江•安康诗歌创作基地”主办,中共汉阴县委宣传部、铁佛寺镇党委政府、汉阴县文联承办的“美文赞汉阴”颁奖典礼暨全市“坚定文化自信,讲好安康故事”文化采风活动在县城拉开帷幕。

  安康日报社党委书记、社长张思成、副社长王建、副总编辑璩勇、城乡经济特刊编辑部主任张俊,市作协副主席、著名诗人李小洛,市作协副主席蒋典军、杨常军、李爱龙、钟长江以及各县区作协负责人等文化名人,在县委常委、县纪委书记刘爱军,县委宣传部、文广旅游局、县文联、铁佛寺镇负责同志的陪同下,用诗意的语言,游走在铁佛镇的山水之间,用最美的镜头,记录暖阳下每个精彩瞬间。

  在双喜村看过该镇脱贫攻坚的具体做法后,大家对镇党委、政府明晰的工作思路、特色鲜明的脱贫方式、精准到人的脱贫措施赞叹不已。随后步行到该镇始建于清代汪氏祠堂,共同见证目前陕南地区现存保存相对完好、地方特色突出的古庭院式群体建筑之一。

  驱车30分钟,大家看到了铁佛寺镇黑龙洞。在这

个由古寺院及戏楼两部分组成,占地2千平米的古建筑前,大家纷纷拿出相机、手机拍下乾隆年间古朴的石碑雕花、记忆久远的“农业学大寨”围挡、气势宏大的古戏楼。

  在铁佛寺镇老街,讲解员小李告诉大家:铁佛寺镇,在县城以北汉铜公路28公里处,古称梨树岭。明朝万历年间,在山脚修街取土得一铁佛而更名为铁佛寺。不算宽阔的街道,石条铺地、雕花房檐、曲径通幽的小道、满屏门画的幸福院落,成为这个古老小镇往昔的缩影,记忆深处的符号。

  据了解,早在2008年,铁佛寺镇借汉阴县委县政府统筹城乡发展的战略机遇,通过不断的市场化运作,相继完成了集镇大桥、河堤路、铁佛路、河滨路、供排水、供电等基础设施工程,2010年5月实现了政府机关、中心卫生院、四合村社区服务中心的搬迁;2014年建成4处195户768人扶贫移民搬迁安置小区和铁佛寺镇公租房项目。2015年共建设85套限价商品房龙泉湾安置小区。



  随后大家走进铁佛小学了解学校寄宿制管理、来到铁佛幼儿园了解留守儿童关爱机制建设。在铁佛寺镇新区,看到中小学、幼儿园、医院、银行、居民小区、政府办公楼等一幢幢崭新的建筑拔地而起。大家不仅感叹:我们走过的每个地方都是风景!

  铁佛寺镇党委书记吴大美告诉大家:“目前,集镇新区已经初现雏形,集镇建成面积已经达到2平方公里,城镇化率达到50%。下一步,铁佛寺镇将不断加大财力与物力的投入力度,在完善集镇基础设施建设的同时,还将不断提升集镇的便捷性和宜居度,全面打造生态环境优美、特色产业聚集、人民生活幸福的魅力小镇。”

  让每篇文章都成为“好故事”的开端

  中午12:30,在大家对“铁佛”这个关键词的热议中步入了为集镇周围4000余人提供集会、休闲、娱乐和健身的文化广场,“坚定文化自信,讲好安康故事 ”我先行的红色横幅展现在眼前,所有采风人员在横幅前签上了自己的名字,从这一刻开始安康文艺界将开启坚定文化自信、加快人文安康建设的新征程。



  “美是需要发现的,铁佛寺镇既有残缺的美,又有生态美,还有现代高端的美,汉阴处处都是宝,美文走进汉阴,将用文化包装,写出最美文章,画出最美图画。让每篇文章都成为好故事的开端”在随后召开的“美文赞汉阴”颁奖典礼暨全市“坚定文化自信,讲好安康故事”文化座谈会上,安康日报社党委书记、社长张思成讲话铿锵有力。

  谈及对文化自信的理解,著名作家陈绪伟在交流中坚定的说到“作为一名文化爱好者,今后将坚持辛勤耕耘,用眼观察,用心感受,坚定文化自信,弘扬中国精神,讲好汉阴故事”。

  “在汉阴讲好汉阴故事,在安康讲好安康故事,其实就是讲好了陕西故事”“我县出台了文艺精品奖管理办法,就是为了出更多的文艺精品来提高汉阴的知名度”“汉阴是创作的热土,很多东西都值得我们去挖掘跟宣传,我们将把更多的目光投入到汉阴来。”与会诗人纷纷建言献策。

  据主办方负责人介绍,从今年四月启动的“美文赞汉阴”有奖征文活动,在安康日报社、汉江·安康诗歌创作基地和各位文艺界老师的支持参与下,收到来自全国各地散文作品120余件,诗歌作品180余篇,经过专家初评、终评分别评选出散文类、诗歌类一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名,优秀奖十名。陈绪伟创作的《凤堰谷雨茶(外二篇)》、沈鹏《带你到龙岗》获得散文类一等奖,路志宽《走汉阴,诗意的栖居(诗组)》、钟长江《走涧池(五首)》获得诗歌类一等奖。

  “在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表两周年之际,省市分别召开文艺界代表座谈会,就是要让我们以实际行动坚定文化自信,讲好安康故事;以担当精神,把握时代机遇,讲好汉阴故事。”刘爱军在座谈会致辞中代表县委、县政府传递出汉阴发展文化事业的信心和决心。




  在座谈会上,张思成、刘爱军为获奖作品代表颁奖,吴大美介绍全镇经济社会发展情况,李小洛宣读了“美文赞汉阴”征文活动表彰通报,蒋典军传达省、市“坚定文化自信,讲好安康故事”文艺座谈会精神。

 

















新闻录入:姜波    责任编辑:姜波 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号