返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 今日要闻 >> 热点聚焦 >> 正文
汉阴县人民医院推行1+1+1模式 狠抓医院平安建设迎接十九大
作者:徐苗    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-10-11

  “医院安全保障有成效,全院各科室能实现一键式报警系统,工作人员反应迅速,应急措施到位,有效保障了医院安全……”在汉阴县人民医院刚刚结束的二甲现场评审中二甲评审专家组对该院的平安建设内容给出了高度评价。这是该院长期以来对平安建设常抓不懈的结果。

  近年来,汉阴县人民医院推出了建立一支安全队伍、完善一套安全系统、形成一套安全机制的1+1+1模式狠抓医院平安建设不放松,有效保障了医院及患者安全。

  建立一支安全队伍

  该院成立了以院长为组长,相关职能部门负责人为成员的安全生产委员会组织。并于2013年率先在全县成立了医院警务室,招聘退伍军人13人组建了自己的安保队伍,聘请专业民警负责医院安保工作。成立了消防安全员队伍,目前有4名持证专职消防管理员,并有由各科室部分人员组成的义务消防员队伍。后勤管理方面有专业特种设备管理人员2人、水电工4人,均持证上岗。并投入20余万元聘请了第三方电器监测和消防器材维保公司,派驻专业人士长期在医院工作,保障安全。制定了医院应急管理实施方案,明确了各项职责,建立了医院应急管理队伍和应急物资库房,做好各项应急人员和物资储备。

  完善一套安全系统

  建立了由一键报警装置、电子巡更器、视频监控、消防操控、应急管理等安全设施的安全系统。投入200元余万元加强了医院技防设施建设。在医院门诊各诊室、各科医护办公室以及重点部分安装了131个一键式报警装置、87个电子巡更器和234个视频监控探头。医务人员只需按下报警装置,保卫人员会第一时间收到危险信号并能迅速赶到报警现场。安保人员巡视时必须到各个电子巡更器处刷卡,运用电子装置规避了人员的惰性,保障了巡逻的及时性和有效性。在全院所有窗户均安装了限位器,有效保障了患者的人身安全。并给警务室配备了警服、警棍、防爆插、执法记录仪、钢盔、钢叉、防刺、防刺手套、盾牌、对讲机等安全设备。

  将全院的视频监控系统与公安系统进行了对接,监控室24小时专人值守,时时监控全院各个部位的安全问题,第一时间做出应急处置。投资256万元建成了新建综合门诊楼的消防安全操控系统。并投资12万元对内科楼、急诊楼、行政楼的消防设施进行了维保、翻修和补充。全院安装烟感器1000余个、自动喷淋2000余个、消防水泵6部、消防水池1个、高位消防水箱2个、消防栓179部、灭火器420具。在危化品库房、综合档案室、病案室、氧气房等特殊部位安装防爆灯18个,配备相关消防设施。

  投入80 余万元架设了医院用电专线,医院日常用电不受城市用电影响,并安装了800千伏特的应急发电机1台,供应急供电使用,有效保障了患者的用电安全,尤其是手术病人、危重病人、血透病人的医疗安全。

  形成一套安全机制

  医院建立了以院长为组长的全面质量管理体系,制定了完整全面的质量考核方案,将安全生产工作纳入质量管理内容,与医疗业务工作同安排同部署。形成了三级质量考核组织,每月由各职能部门考核各临床一线科室以及重点部位的安全生产工作落实情况,及时排查安全隐患,再由院办公室每月考核相关职能部门和重点部门的安全生产工作,各项考核结果与绩效挂钩。医院每季度开展一次安全生产大排查,并召开安全生产委员会会议,研究解决工作中影响安全的突出问题。

  修订完善了医院安全管理制度50余项,开展了院科两级灾害脆弱性分析,制定了院级应急预案60余项,科级应急预案200余项,并将预案的培训、演练作为日常工作内容,仅2017年全院开展各类应急演练200余场。并定期开展各类安全教育培训,仅今年就开展消防知识培训50余场,开展消防演练20余次,开展反恐防暴演练2次,每月对医务人员消防知识及消防设施掌握情况进行考核,2017年考核人次达600余人次,消防安全知识已达到人人掌握。

  在十九大即将召开之即,该院近期又对全院进行了一次地毯式大排查,重点对消防安全、安全保卫、危化品管理、特种设备管理、水电气管理、医疗安全、信息安全、重点部门院感管理和信访维稳等内容进行了重点摸排。

  

新闻录入:汤海录    责任编辑:汤海录 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号