返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 今日要闻 >> 热点聚焦 >> 正文
从贫困户到扶贫干部——18岁女孩谢卫卫的自强之路
作者:陈香屹    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-10-11



  “以前因为爸妈害病,家里不仅没有什么收入,每年还要因为治病花很多钱,对贫困的无奈有深刻的体会;现在自己有了工作,父母看病又不愁钱了,我也想去帮助别人,为扶贫贡献一份力量。”走在去往涧池镇麻柳村七组帮包贫困户的山道上,18岁的谢卫卫提着帮扶物资,坚定的说道。

  从贫困,到脱贫,到成为一名光荣的扶贫干部,这名原本因生活的窘迫而失去花季光彩的少女,在汉阴健康扶贫的各类惠民政策以及自身不懈的努力下,重新绽放出青春而美丽的自强之花。

因病致贫的三口之家

  2016年11月,现年已66岁的谢卫卫母亲张宽翠,因高血压导致颅内出血,造成脑梗以及左侧肢体瘫痪,以后只能卧床。这对原本就一贫如洗的三口之家来说,无疑是雪上加霜;也让渴望在毕业后继续学业的谢卫卫,只能默默收起心中的梦想。

  在隔年5月毕业后,谢卫卫回乡照顾瘫痪的母亲,以及常年体弱多病的父亲,用18岁单薄的肩膀扛起整个家庭的重担。双亲的病痛,让她感到揪心;每月数百元的医药费,更让她感到深深的无奈。

  “我也想过找一点活儿干,给屋里挣点钱。但我这个专业就业面太窄了,爸妈身边又离不开人,一直没能找到稳定上班的地方。”说起那段日子,谢卫卫的眼圈又红了起来。

健康扶贫重燃希望之光


  处在贫困的泥潭中苦苦挣扎的谢卫卫,那时还完全不知道,一系列有针对性的扶贫措施,正在由涧池镇中心卫生院紧锣密鼓的开展。原来,经过2017年5月的数据清洗和精准识别,她家被正式列入因病致贫属类,由涧池镇中心卫生院进行重点帮扶。

  “在了解情况后,我院立即为其母亲张宽翠办理了大病救助申报手续,对其医药费实行全免;同时针对谢卫卫毕业于十堰市医药卫生学校护理专业这一情况,医院经上会讨论,破例将其招聘到医院,安排到护理部工作岗位,解决了其家庭经济来源的燃眉之急。”涧池镇中心卫生院院长党鑫说道。

  火红的六月,是全县健康扶贫全力推进的六月,也是谢卫卫一家重新燃起生活希望的六月。在经前期数据清洗过后,分散于全县各村的贫困户,在一个个卫计扶贫干部不畏酷暑、栉风沐雨的走访探望中,逐一建立起健康档案,覆盖全县49770名贫困家庭的疾病救助体系被有效的建立起来。不到一个月时间,谢卫卫母亲及父亲的就医问题被彻底得到解决。

帮扶他人传递爱心

  7月17日,朝阳似火,晴空碧澈。这天一早,谢卫卫穿上了一身雪白的护士服,正式在涧池镇中心卫生院上班,成为了护理部一名护士。来到医院后,谢卫卫迅速融入了这个温馨的大集体,各项业务工作快速上手。因其态度服务好,手法娴熟,又从护理部调往输液大厅,负责为群众输液打针。

  在工作之余,谢卫卫也时刻关注着医院的扶贫工作,当她发现和她一样家境贫寒的还有很多时,便主动提出能帮扶一户贫困户,帮助他人尽早脱贫致富。

  “这两天腿还胀不胀?吃饭还好吗?”谢卫卫小心翼翼将邹金荣扶起坐在床上,帮她按摩着因长期卧床而难以伸展开的四肢。今年78岁的邹金荣因脑出血后遗症导致长期卧床,儿子王安富在外打工,患有轻微精神分裂症的儿媳郝春侠在家照顾老人以及两个孩子。

  “虽然现在邹金容及郝春侠的就医问题已经解决了,但病情时好时坏的,家里还是得时常有人来看看。”谢卫卫介绍道。因为同样是在麻柳村,谢卫卫家和帮扶的这家贫困户隔着两道梁。

  “这离的近,以后屋里有什么事,你直接跟我说,我有时间回家,也会过来看你们的,需要从镇上带什么你一定要告诉我。”临走时,谢卫卫热心的说道。

  没有对苦难的深刻领悟,就难以对他人的痛苦有感同身受的关爱。从贫困中走出的谢卫卫,满怀着对生活饱满的热情,用实际行动向全县健康扶贫的冲锋号做出了回应,成为了扶贫队伍中一名合格的战士。

新闻录入:唐福磊    责任编辑:唐福磊 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号