返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 今日要闻 >> 热点聚焦 >> 正文
奏响机构“瘦身健身”最强音——汉阴县扎实推进机构改革工作综述
作者:邹国建 成海艳    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-04-29

  1月25日,汉阴县召开机构改革动员大会;

  1月30日,该县15个涉改部门集中举行挂牌仪式;

  3月14日,35个党政部门职责和机构编制事项调整文件印发;

  3月20日,汉阴县委向安康市委呈报机构改革工作总结;

  4月28日,汉阴召开机构改革领导班子建设暨人员转隶工作大会。

  从召开动员大会到机构改革基本完成,仅3个月时间,汉阴县委认真贯彻中省市改革部署,紧扣时间节点,倒排改革工期,重组机构设置,优化职能配置,54个行政机构整合重组为35个党政机构,51个承担行政职能的事业单位整合设置为34个公益类事业单位,真正实现了机构“瘦身健身”目标,向广大党员干部交出了一份崭新、亮丽的改革答卷。



  

周永鑫、孙勇、罗国才、王生林为新组建的7个县委议事协调机构的办事机构揭牌

下好机构改革“先手棋”

  “与以往的机构改革相比,本轮机构改革涵盖了党委、人大、政府、政协、群团、事业单位等等,是一次全方位、大力度、深层次的重大改革,是党和国家全面提高治理能力和治理水平的一次系统性、整体性、重构性变革,我们必须要以足够的政治定力、改革勇气、担当精神推进机构改革”。这是县委书记周永鑫在动员大会上的话语。

  为此,该县将机构改革作为全面深化改革的“先手棋”, 超前谋划,周密安排,强化保障,统筹推进。早在2018年2月,中央《深化党和国家机构改革方案》公布后,县委常委会第一时间召开会议,学习习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述、《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》等文件,提高政治站位,统一思想认识。县委编办提早谋划,主动介入,对全县党政群机构进行调研,摸清机构现状,掌握编制底数,核查人员状况,梳理职能职责,为之后的机构改革方案起草和完善预留了充裕时间。

  为确保机构改革平稳、有序推进,县委成立机构改革领导小组,县委书记担任组长,当好机构改革的“施工队长”。领导小组下设办公室和4个专题组,负责机构改革协调推进。先后下发《汉阴县机构改革工作实施方案》、《关于进一步做好县镇机构改革有关事项的通知》、《汉阴县机构改革关键时间节点及任务一览表》、《汉阴县机构改革工作重点任务责任清单》等文件,明确改革任务、阶段步骤、部门职责和相关要求,为顺利完成全县改革工作任务奠定了坚实基础。

吹响机构改革“集结号”

  为在紧迫的时限要求内科学、精准、稳妥地制定方案,在上级尚未正式部署改革工作前,2018年7月份,县委编办就牵头成立机构改革方案起草工作组,着手机构改革方案的起草准备工作。9月初,《汉阴县机构改革方案》(草案)第一稿形成后,先后5次赴市编办沟通,19次对《方案》(草案)进行修改完善;12月中旬,县党政机构改革领导小组、县委常委会分别召开会议,专题审议审定《汉阴县机构改革方案》,并上报市委审批。

  2019年1月,在市委办、市政府办印发《汉阴县机构改革方案》后的第二天,该县立即召开机构改革动员大会,宣布《汉阴县机构改革方案》方案和县级涉改主要部门主要负责人,对全县机构改革工作进行动员部署。1月30日,县委举行机构改革新组建部门集中挂牌活动,为7个县委议事协调机构办事机构和8个新组建的县政府工作部门进行挂牌,县党政领导小组专文明确了改革过渡期间工作接续等问题。2月下旬,涉改部门完成统一社会信用代码换证和新印章启用,实现了新组建部门公文往来顺畅。

  与此同时,该县将承担行政职能事业单位改革纳入全县机构改革,统筹推进、同步实施。全县214个事业单位梳理确定51个承担行政职能事业单位,按照转为行政机构或挂牌机构、调整管理体制、整合组建、剥离行政职能更名保留、职能转移撤销5种方式进行改革,共整合设置为34个事业单位,实现了改革后不再新设和保留承担行政职能事业单位的目标。

唱好机构改革“重头戏”

  机构改革动员大会后,全县机构改革进入全面实施阶段。改革中,该县撤销部门管理的科级行政机构22个,核销领导职数33名;减少事业机构22个,减少领导职数5名,收回事业编制19名;先后分两批调整干部133人,共129名涉改干部面临分家立灶、改换门庭。

  该县坚持优化协同高效原则,以绣花的精准细致,对部门职能、内设机构、人员编制和领导职数进行“雕刻塑造”。始终将调研沟通贯穿改革始终,坚持“编随事走、人随编走、从紧必须”原则,统筹行政事业两类编制性质,采取“收支两条线”的方式,制定《汉阴县机构改革部门编制调配和人员转隶建议方案》,逐一和部门进行沟通,听取涉改部门和县级分管领导的意见建议,力求机构编制调配方案既贴近工作实际,又得到部门理解,有力保证了改革平稳有序。

  县委编办逐部门下发《关于调整机构改革部门职责及机构编制事项的通知》,明确涉改部门机关职能职责及机构编制调整意见,所属事业单位机构设置意见;县委组织部严格执行《干部选拔任用条例》和改革方案,及时启动涉改部门班子研判工作,综合制定涉改部门班子调配方案,确保了整个改革人心稳、工作顺、风气正。

  不搞断崖式的精简分流,稳妥推进人员转隶,及时回应干部职工关切,保证改革后工作接续有力,是该县始终坚持的改革原则。县委组织部、县委编办、县人社局下发《关于做好机构改革人员转隶工作的通知》,由职责划入部门按照沟通确定的转隶人员数量商职责划出部门,确定转隶人员名单,上报县委组织部,办理转隶相关手续,确保人员有岗位,工作不断档。4月28日,汉阴县委召开机构改革领导班子建设暨人员转隶工作会议,宣布涉改部门班子调整和人员转隶方案,对后续改革工作提出要求,标志着该县机构改革任务基本完成。

  及时下发《关于制定县直部门“三定”规定的通知》,明确“三定”规定内容、体例和报批时限,采取部门拟订、两轮沟通、编办审核、两办印发的方法,全面印发了35个党政部门的“三定”规定。目前,正在加紧沟通制定承担行政职能事业单位“九定”规定,预计4月底前可基本印发到位。

营造风清气正“好气象”

  “我将以身作则,自觉把纪律和规矩挺在前面,严守机构改革六项纪律,做到七个严禁”,在全县机构改革动员大会上,县委书记周永鑫带头进行承诺。并告诫全县党员领导干部,要提高政治站位,强化“四个意识”,主动支持改革,严守改革纪律,自觉践行“七个严禁”工作要求。

  与此同时,该县印发了《关于切实严明纪律确保党政机构改革顺利进行的通知》,就遵守机构改革期间各项纪律进行了明确要求;充分利用县电视台、各类网站和汉阴发布、汉阴新闻等微信公众号,加大机构改革重大意义、各类政策宣传,正确引导社会舆论,为确保机构改革按时保质完成打下了坚实基础,营造了风清气正的良好改革氛围。

  机构改革既是重塑部门责任体系的深刻变革,也是检验干部政治觉悟、党性修养、胸襟气度的一场大考。该县始终将思想政治工作贯穿机构改革始终,通过“三会一课”、专题谈心谈话、各类会议等形式,教育引导广大干部顾全大局,积极做改革的支持者、参与者、推动者,正确对待进退流转,服从组织分配,坚决执行组织作出的机构调整、职位变动和干部交流决定,确保了机构改革期间广大干部思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。当前,机构改革带来的变革,正催生汉阴大地焕发勃勃生机,预计第一季度,全县实现生产总值25.2亿元、工业生产总值47.4亿元、固定资产投资11.8亿元,分别同比增加10.7%、18.5%、17%,改革的号角和鼓点,已经成为引领幸福汉阴建设的奋进强音。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:hyxw 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号