返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 今日要闻 >> 热点聚焦 >> 正文
不怕“麻烦”的书记——记汉阴县人大派驻帮扶贫困村第一书记陈涛
作者:伍昆山    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-05-27

 

“瞧!村上的小黑板上又把这个周村干部的全部工作都写下来了,我们要办事就可以直接找到人,再也不麻烦了。”短短的几行粉笔字,或许对于其他人来说,这算不了什么。但对于汉阴县太行村的贫困户来说,那真是办难事的便利贴。“县上人大派下来的第一书记还真是有两把刷子,莫看他年轻,但是做起工作来真是老练。”日前,在太行村前来办事的贫困户王某的儿子这样说。贫困户口中的第一书记正是汉阴县人大机关干部陈涛。2019年元月,他被派驻到汉阴县太行村任驻村第一书记。

 

“心”点燃“驻村”情

 

“一个从来没有基层工作经历的年轻人,在村里任第一书记,行不行哦?”“一看他那个样子,肯定吃不了农村的苦。” 2019年元月,在一片疑惑声中,30岁刚出头的的陈涛被选派到平梁镇太行村任第一书记。

“各位帮扶干部,请将贫困户后续帮扶措施写清楚,重点是增加收入的措施。”5月26日,周六,一条针对贫困户收入是否达标的信息按时发送到太行村每位帮扶干部的手机上。这是每周末每位帮扶干部都会定点定时收到的提醒信息之一。

“我已经连续好多个周末都能收到这样的提醒信息了,内容从帮扶纪实簿填写、收入测算、帮扶措施各个方面都有。这些都是陈书记利用每天晚上或者周末的时间,一条一条理出来,然后发给我们。作为帮扶干部,感觉自己有时候的帮扶工作真的不到位。”帮扶该村的一位干部这样说。

针对村上的复杂多变的实际情况,自陈涛驻村的第一天开始,他便用着自己对群众“一往情深”,对帮扶工作的责任,一户一户,走访调研,了解每一户不同的情况,不到一个多月,他便摸清了每一户的具体情况,再按照贫困户情况逐个的翻阅帮扶干部的纪实簿,对于出现的问题,陈涛便一一记录在案,每周进行汇总,然后逐一进行反馈。

用陈涛自己的话来说,“驻村不仅是人驻,心更要驻。”近半年多以来,他自己不仅坚持每个月20余天都在村上与村干部同吃同住同办公,还严格落实“三会一课”制度,利用党员干部学习会,学习吃透各项扶贫政策,并从最简单的会议记录规范入手,建立健全了村务管理的各项规章制度,同时,积极组织村上部分干部、群众前往县域内其他村进行对接学习相关扶贫先进经验,为太行村脱贫“量身定做”了脱贫规划,让当地贫困群众收入持续增长提供的层层保障。

 

“脚”丈量“扶贫”路

 

每天2万多步,近10公里,这是在微信运动圈显示的一组数据。这组数据,正是陈涛的步数排行榜,从另外一个角度来看,为了太行村群众的利益,陈涛每天逐户走访,宣讲政策,用自己的“心”了解大家最关心的问题,探讨解决办法,丈量着自己的那条“扶贫”路。

扶贫工作繁琐,驻村开始之后,陈涛没有急于扎进村委会办公室的“资料海洋”中,而是“游走”在村上的各个角落,大到村内的布局规划,小到村里的土堆,陈涛用最短的时间都了解清楚了。“村上的干部和当地群众是有距离的,这个距离,需要用脚步来缩短,才不会‘纸上谈兵’让大家看我们的笑话。”陈涛说。

“村上的第一书记是谁,你知道吧?”“当然知道,是县人大的陈涛陈书记。”可以说不用宣传,不用多说,走得多了,见的多了,贫困户自然就记住了,贫困户对陈涛的熟悉感靠的就是他一步一个脚印丈量出来的,贫困户对他的信任靠的就是他一件事情一件事情办出来的。

每次到村上,看到的要不就是贫困户坐在陈书记的办公室唠嗑,要不就是在田间地头、贫困户家中的身影,总是看到他匆忙的赶往一户又一户贫困户家中、挨家挨户进村入户宣传扶贫政策、深入项目工程一线督查进度。6组贫困户程某说:“陈书记的皮肤黑了,衣服汗湿了,但是和咱们贫困户的感情深了,距离近了。”

一步一步,一次一次,陈涛用自己的一颗“心”,丈量着太行村的每一寸的“扶贫”之路。

  

“情”做好“群众”事

 

“陈书记,怎么办?我帮扶的那户又给我打电话,闹着说没有房子住,但是实际情况是他们已经享受了住房的政策。”5月16日晚上10点多,还在村上工作的陈涛接到这样一通焦急的电话。陈涛先是安慰了帮扶干部的情绪,又耐心细致地将事情的来龙去脉仔细的问了一遍。第二天一大早,陈涛便向村上其他的干部了解这户贫困户的情况,同时一边联系着帮扶干部和贫困户到村上当面解决问题。在听完贫困户的陈述之后,陈涛便耐心地向贫困户解释着相关政策。通过半天的三方解释,贫困户终于答应不再因为自己的事情乱说乱闹。走出村部的门口,帮扶干部在心中暗暗地赞叹着,“农村工作,真是一门大学问,陈书记能够这样耐心细致地做群众工作,我还有什么做不好的呢?一定要向他学习”。

不仅如此,在日常扶贫工作中,陈涛还多次与村上干部谈到,作为村一级的干部更要强化责任担当,紧密结合村情实际,抓好政策措施落地,激发贫困群众积极性和主动性,扎实做好脱贫攻坚各项工作。要及时总结发现脱贫攻坚工作中存在的问题,进一步提升工作能力,一个难题一个难题地解决,一件事一件事地落实,提高脱贫攻坚质量,不断增强贫困户的获得感和幸福指数,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战。

“他身上有一股干劲,任何事情都是冲锋在前,能和村上的贫困户交心,帮助村上解决了不少的实际困难。”太行村村主任蔡清如是说道。

“不要写我,我没有干出任何的实际事情,愧对你们的点赞。”当笔者对陈涛进行采访的时候,陈涛的第一回复就是这句话。其实,作为第一书记,并不是需要干出有多大的成绩,只要与贫困群众打成一片,用自己的良心去干好每一件事情,从日常的小事汇集成最大的成绩。扶贫工作还在继续,陈涛也一直在路上,不忘初心,带领着太行村贫困群众一起在脱贫致富的道路上奔跑着!

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号