返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 今日要闻 >> 热点聚焦 >> 正文
用心用情扶真贫——汉阴县统计局开展脱贫攻坚帮扶工作侧记
作者:刘松    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-07-12

  自脱贫攻坚战打响以来,双河口镇黄土岗村贫困户迎来了一批城里的“亲戚”—来自县统计局等单位的帮扶干部,他们不仅给当地的乡亲们带来了温暖、信心和力量,也给带来了脱贫变面貌的希望。

精兵强将组建工作队

  县统计局是一个纯业务单位,单位人员少,工作任务重,适逢第四次全国经济普查,人手显得更为紧张。面对繁重的脱贫攻坚工作任务,在局机关仅有15名干部的情况下,局党组研究抽调3名业务骨干分别担任专职驻村干部,用实际行动全力支持脱贫攻坚工作。3名业务骨干驻村后,意味着其他在局里上班的同志肩上担子更重了,加班的日子更多了。统计局负责人深有感触的说:“脱贫摘帽是一项政治任务、是当前全县上下的头等大事和第一民生工程,选优配强驻村工作队,确保他们真正沉下身子,履职尽责,扶真贫、真扶贫。”

  驻村工作队进驻后,与村委班子一道办实事、解难题,先后攻克产业发展、村集体土地流转、长效增收、两房建设、劳务输出等重点难关,把就近帮扶与长远脱贫结合起来,让贫困群众稳定如期实现脱贫。3年来,在县统计局驻村工作队积极帮扶支持下,黄土岗村的面貌正悄然发生变化,村庄更美、产业更多、收入更高,老百姓腰包鼓起来了,脱贫的内生动力更足了。

精准对接喜结“新亲戚”

  以精准识别为导向,与贫困户结了“新亲戚”。在精准识别的基础上,按照科级领导包3户,一般干部包2户的标准,机关干部共结对帮扶39户。2017年自接到县统计局调整到双河口镇黄土岗村的帮扶任务后,第一时间召开全体帮扶干部大会,“一对一”帮扶工作人员落实到位,并主动上门开展了入户调查摸底工作。帮扶干部仔细询问生产、生活情况,认真分析贫困原因。通过走访调查发现,致贫的原因有多种,主要是年老体弱、文化程度不高、思想观念落后、劳动技能低下或缺乏致富门路。但每个贫困户的情况又各不相同。县统计局帮扶干部分别制定了切实可行的脱贫计划,建好脱贫帮扶档案,为后续精准帮扶工作提供详实的资料。

精心帮扶摘穷“帽”

  为深入推进精准帮扶工作,统计局帮扶干部深入每一户困难家庭,将扶志扶智相结合扎实搞好脱贫攻坚政策宣讲,帮助贫困群众克服“等靠要”思想,树立“扶贫不是发钱,脱贫不养懒汉”理念,号召贫困群众自强自立,唤起贫困群众自我脱贫的斗志和决心。坚持每周AB岗工作制度,帮扶干部对贫困户每月入户走访不少于2次4天,对整户外出的对象户,每月电话沟通不少于2次。局党组定期召开专题会议研究扶贫工作,及时解决工作中遇到的一系列问题,班子成员多次进村调研,现场办公,努力做黄土岗村扶贫工作的坚强后盾和有力推手。

  在统计局一无项目,二无专项资金的情况下,三年来多渠道想办法共累计落实帮扶资金达30万元。帮扶3年间,完成危房改造42户,易地搬迁29户。全村59户贫困户已于2018年底达到退出标准。建立了村级集体经济组织,村经济合作社52户贫困户配股全部完成。2019年已新发展村部附近30亩精品果园(红桃20亩,猕猴桃各10亩),辣椒30亩,有机水稻200亩。下半年还将计划再流转土地500亩,选择种植长效果树等长期产业。

精准施策解难题

  黄土岗村专职工作队员蒋江同志说:“贫困户就是我们的亲人,而扶贫工作就是老百姓需要什么就去解决什么,很多时候我们做好的每一件小事可能是改变群众生活的大事,我们的责任就是把老百姓的每一件需要的小事干好”。

  在帮扶过程中,县统计局干部立足民生实际困难,想贫困户之所想,急贫困户之所急,从细微处入手,为贫困户做一些实事、解决一些实际困难。如帮扶干部颜涛,他所帮扶的双河口镇黄土岗村三组杨明汉,就在2017年12月初妻子周升荣遭遇车祸,多处骨折,昏迷不醒躺在重症监护室里,杨明汉东拼西凑借贷了10万元,不到一个礼拜全部花光,颜涛得知这个消息,就四处奔波联系红十字会,慈善协会、民政局等部门,为这个家庭争取民政救助5000元,个人还捐助1000元,缓解了老杨家的燃眉之急;帮扶干部钟明高为贫困户协调解决3000米长水管,解决了贫困户吃水难的问题;帮扶干部赵良东和贫困户联系,发现贫困户电话停机,立即帮其交电话费;帮扶干部胡秀梅所联系的贫困户生病了,亲自带着贫困户在医院看病、买药;帮扶干部尹艳在重阳节前夕,自掏腰包买营养品去慰问所帮扶贫困户老人。县统计局志愿服务队还定期组织志愿者开展扶贫帮困、访贫问苦等常规志愿服务,逢年过节为贫困户发放米、面、油等各种慰问品等等。统计人就是这样把贫困户视为自己的亲人一样,用实实在在的行动温暖着黄土岗村每一个贫困户。

  一分耕耘、一分收获。2017年,县统计局被评为脱贫攻坚成效考核优秀单位。2019年7月,县统计局党组被县委评为“脱贫攻坚先进帮扶单位党组织”。精准扶贫,仍在路上,为2019年底前打赢全县脱贫摘帽攻坚战,统计人将继续投入百倍的真心、百倍的热情,一如既往地将扶贫工作推进到底,为助力贫困户脱贫奔小康贡献出最大的力量。

新闻录入:唐福磊    责任编辑:唐福磊 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号