返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 今日要闻 >> 热点聚焦 >> 正文
且看山村新景象——汉阴县进步村抓脱贫攻坚促发展速写
作者:张显斌 黄舟山 杨靖 部分图…    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-07-15

  青山新雨后,惠风和畅。盛夏时节,笔者走进汉阴县北部山区的观音河镇进步村,一排排整齐的移民搬迁新房十分抢眼,一朵朵碧绿的荷叶挺立田畴,蜿蜒整洁的通村水泥路一直延伸到库区远山……处处凸显出“村美人和面貌新”的新时代农村新景象。

  从“不敢发展”到“主动发展”,从“要我脱贫”到“我要脱贫”,从困难群众到联村各级干部,进步村发生了可喜的变化。在县委宣传部和当地镇党委政府的帮扶下,一些创新工作不断受到县镇和群众好评,该村被县委授予县级“文明村”、镇党委授予“脱贫攻坚优秀党支部”光荣称号;今年“七·一”之际,该村党支部书记和驻村第一书记分别被县委授予脱贫攻坚“优秀村党组织书记”“优秀第一书记”光荣称号,县委宣传部被表彰为脱贫攻坚“先进帮扶单位党组织”,当地群众生产生活和经济社会发展不断向前。

抓党建聚合力创新路

  进步村距县城16公里处,有8个小组,到今年4月,农业户籍人口459户1500人;其中常住人口439户1463人。2018年人均纯收入10820元。党员23名。从2014年以来,正如它的名字一样,该村在党支部坚强领导下,以抓党建促脱贫,生动诠释着小山村也能干出一番大作为的喜人场面。

  “希望汤支书少一些自己的‘牛’脾气,多给我们讲讲工作经验,村班子才能更有战斗力”,今年进步村的年度组织生活会可谓是“火药味”十足,年已六旬的老支书汤文榜也成了大家“批评”的对象。

  汤支书脾气牛,大家有点“怕”他,但在如何抓党建促发展方面也是大家公认的“牛”支书。

  “前几年我们村开组织生活会与现在差别很大,一些干部的‘老好人’思想常常使会议开得无实质内容。去年我们狠抓干部思想工作,老汤经常与每位干部谈心谈话,局面才慢慢好转,组织生活会也开出了效果”,具体抓党建工作的村干部储成航介绍说。

  要带领群众脱贫致富,就必须时刻将村两委班子攥成一个“拳头”,把党支部建成打赢脱贫攻坚战的“桥头堡”。

  “我们村针对村党支部实际,从转观念、抓制度、抓队伍、抓阵地建设入手,以培养能力,激发活力为重点,将村干部、党员培养成为脱贫致富带头人和领头雁,增强发展内生动力”,驻村第一书记丁涛娓娓道来。

  进步村现有党员23名,其中流动党员就有8名。党组织能力钝化弱化的危险时刻存在。“通过实地观摩考察了我县盘龙村党支部阵地建设、产业发展,对我们工作触动很大,虽然不敢与川道村的发展比较,但为我们工作的着力点、尤其是党建工作及脱贫攻坚工作提供了启发”,这是前不久该村组织党员干部学习取经后、汤支书的一番心里话。

  为此,该村党支部始终坚持把党员教育摆在工作突出位置,以观摩交流、远程教育、学习强国平台等作为党员干部的“营养餐”和“助推器”,把“两学一做”学习教育与“不忘初心、牢记使命”主题学习有效对接,定期组织全村党员干部集中学习研讨,把讲党课活动开在田间地头和脱贫攻坚主战场,促进学用转化率不断提升。

  聚是一团火,“这两年进步村狠抓党员教育,切实把思想教育、政治教育、作风教育抓在经常,融入日常,积极培育年青党员的奉献意识,增强党员干部工作凝聚力,各项工作滞后局面得到了根本扭转,走在全镇第一方阵”,该镇党委书记李扬说道。

  结合村情实际,该村还制定了党支部“升级晋档·科学发展(2017—2020)活动规划”,从党组织建设、脱贫攻坚、扫黑除恶、秦岭生态保护、思想阵地建设、保障机制等多方面将党建任务细化落实到每一年度,明确每年党建工作目标,“一年打基础,两年有变化、三年见成效”,实现党建工作上台阶大变化,让群众切切实实感受到党和政府的温暖。

抓脱贫兴产业拔穷根

  “有了这个红本本,我家里来年又多了一项收入,日子肯定越过越红火”,在进步村6月10日的花椒种植专业合作社社员大会结束后,看着刚刚拿到手的红灿灿的股权证,该村2组贫困户杨应成的脸上笑开了花。

  脱贫摘帽的关键是要发展主导产业,让群众动起来富起来。“今年我们把29万元的产业奖补资金按照一户5000元,1000元一股的标准为58户贫困户配股,同时按照入社自愿,退社自由的原则,鼓励非贫困户积极入社,产业收到效益后按股份给贫困户分红,将有效提升贫困户的收入水平”,汤支书对进步村产业发展信心满满。

  对进步村来说,这次花椒合作社社员大会具有非同寻常的意义。

  由于进步村地处深山,就业渠道少,年轻人多选择外出务工,留下的中老年群体或缺技术,或缺资金,传统式的自给自足的小农经济在这里长期占据主导地位,产业规模化、集约化发展一直是个“老大难”问题。

  “只有把集体合作社做起来,我们村的产业发展才能成气候”,对怎样扭转产业分布散、规模小、效益低的发展现状,村干部们的意见高度一致。村两委集思广益,着力做到两手抓,即一手抓干部,一手抓群众,走出了一条“合作社+大户促脱贫”的好路子。

  “一方面,我们村先后组织全体干部和党员到城关镇、涧池镇、蒲溪镇和石泉县‘取经’,干部带贫担当和责任意识显著增强”,镇驻村干部、工作队队长陈鑫介绍说:“另一方面扎实做好群众工作,让无能户和弱能户积极将土地流转给村集体,动员有劳动力的农户把地里都种上花椒和拐枣等主导产业,大力宣传‘三个一’扶贫政策,真正做到了把农户嵌入到产业链中,不让一个掉队,不获全胜决不收兵”。

  进步村近年来积极引导村民参与产业发展,抓好产业结构调整,培育壮大村级特色产业,延长产业链。根据贫困户实际情况和发展意愿,实行“一户一策”,鼓励贫困户发展养殖和莲藕、天麻特色种植,在实现猪、牛、羊及林下养鸡等畜牧产业的同时,建成了160亩拐枣园产业示范点及500余亩花椒产业园,长短产业结合发展取得显著成效——丁涛介绍说。

  “我们村现在产业能够越来越有起色,除了合作社慢慢做起来了之外,像刘康家这样的大户能人也是功不可没的”。汤支书说的刘康家是该村支委委员和五组组长,也是村里有名的种植大户。

  “这两年我在村上的支持下,成立了兴康苗木培育有限公司,以发展拐枣产业为主,能带动周边10余户贫困户年均增收一千元以上,下一步我计划再扩大点种植规模,预计今年还能多带动5户贫困户增收致富”,刘康家热情的向笔者描绘着他的产业蓝图。 像刘康家这样的种养殖大户全村不下10户,带动全村困难群众收入大幅越过了脱贫指标线。

革陋习树新风焕新颜

  为彻底改观村容村貌,该村以“321”基层治理工作法为抓手,从制度着眼,从村三委班子成员和全村党员抓起,改变陋习,一个节点衔接一个节点推进,确保新民风建设见成效。

  如今在进步村,产业发展了,生活富裕了,但不少群众思想上的旧观念还一直存在,尤其是婚丧嫁娶大操大办和请客送礼等陋习一时间在村里成了风气,部分群众生活负担加大,也给全村脱贫攻坚工作出了难题。

  “每年光送礼都要送出去好几千,对我们这样的家庭真是有点负担不起,但碍于人情不还得撑着吗”,说起往年的送礼习俗,该村1组贫困户汤文庚似乎有苦难言。

  “要都像这样把赚来的钱都送礼了,吃吃喝喝浪费了,既耽误时间也影响风气,还谈啥脱贫致富”,村里两委班子下定决心整治这一歪风邪气。

  首先从党员和村干部抓起,签订承诺书,接受群众监督;然后以点带面,一级带动一级,层层抓好落实。其次抓制度,进步村根据实际,重新修订完善了村规民约,对红白喜事的送礼金额、席口、烟酒档次等进行了明确规定,同时在全村挑选有能力,敢担当的人进入四会机构,一系列务实举措使“一约四会”的约束作用加强。

  不仅如此,新民风几乎成为该村帮扶干部们每次入户时必然要跟群众谈到的话题。一次次潜移默化的动员与宣传,带来的是群众思想的悄然改变。

  去年该村3组村民徐秀芝的女儿考上大学,对这个刚刚脱贫的家庭来说可是一件大喜事。家里其他人本准备给女儿办一场升学宴好好庆祝一下。但熟悉村上规定的徐秀芝知道,这场升学宴不能办,她不仅主动取消了升学宴,还做起了亲戚朋友的思想工作,在村里的协调下她让女儿参加了镇上举办的集体升学礼,既避免了铺张浪费,又让女儿过了个难忘的升学礼,还少了人情礼节带来的麻烦。在倡导拒办“谢师宴”“升学酒”的新风下,今年已没有村民违规大操大办了,群众打心眼里高兴。

  让新民风建设收到实效,必须在群众中间引起共鸣才行,开好“院坝会”成了进步村推动实现新民风的首要举措。

  5月20日傍晚,县委宣传部和进步村新民风暨扶贫扶志志愿服务队来到一组村民钟约武的院坝里,在这里开了一场新民风宣讲院落会。“我一直觉得农村一些旧习俗该改改了,这次院坝会我觉得真正开到了我们的心坎儿上,作为组长我将以身作则,带动周边群众一起弘扬新民风”,宣讲会后拿着县委宣传部送的新民风挂历和《汉阴沈氏家训》,2组组长杨应贵感触很深。据悉这样的院坝会,不拘形式和人数,利用农闲空挡时间在群众中蓬勃展开。

  通过召开这种方式的院坝会,群众对新民风的认识加深提高了,以后我们还将利用好新时代文明实践站和志愿服务队,继续多开、开好院落会,既扶志又扶智,确保新民风落地生根。

  进步村新时代文明实践站是全县第一家村级文明实践站,在县委宣传部和镇党委的指导下开展工作,由村支部班子负责人担任站长,新民风暨扶贫扶志宣讲志愿服务队正是该实践站下设的7个志愿服务队之一,涵盖了思想和政策宣传、扶贫扶志宣讲、教育科技服务、医疗服务、法律和文化活动、公益义工、产业发展落实等,成立之初就以开展新民风进村组活动,扶贫扶志激发群众内生动力作为服务队工作职责,如今它也成为了进步村搞好新民风建设的“主力军”“动力阀”和“助推器”。

  为了彰显健康的生活情趣,活跃群众文化精神生活,县文化工作者和放映队还在该村不定期举办“倡导新民风·树立好家风·扶志扶智”、“扫黑除恶”专项斗争等为主题的文艺演出和放映工作,深受群众拍手称快。“要持之以恒挖掘正面典型,为脱贫攻坚营造良好的社会环境”,前不久该县县委常委、宣传部长刘海峰在检查指导该村道德评议会时说道。

  如今,进步村的风气改观了,道路两旁更加绿化美化亮化了,困难群众搬进了新居,产业发展了,群众有了盼头,全村的新气象新变化带来的必将又是一个丰收喜庆的年景。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号