返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 今日要闻 >> 热点聚焦 >> 正文
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代——汉阴县农科乡土专家黄金章的魔芋情缘
作者:周强 祝小康 供稿:县委组织…    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-07-18

  他,像他痴迷的魔芋一样,身上布满了魔一样的“密码”……58岁的他有18岁年轻人一样的创业激情,骑着一部摩托车风里来雨里去,飞驰在试验、示范、指导的路途上。

  学历仅为高中的他撰写了30万字的魔芋专业课件,拥有14项关于魔芋的发明专利,让不少“科班”专家瞠目结舌!“泥腿子”出身的他变身科技示范园区“CEO”,把种植技术辐射到全国魔芋产业适生区。

  他就是安康汉阴职业农民领军人物,陕西省职业农民协会副会长、全市“十佳”职业农民、汉阴县农科乡土专家黄金章。

“走火入魔” 投身魔芋产业

  2008年,正在云南昆明经营中药材的黄金章,偶然接触了前来销售魔芋的曲靖市富源县种植大户,得知一亩魔芋管理得当产值高达1.2万元时,且市场前景广阔,他怦然心动,毅然放弃经营多年的中药材,回家乡汉阴发展魔芋产业。

  他在老家平梁镇选择了地块,2008年冬拉回了10吨价值50万元的魔芋种,连夜下种。但开春后,魔芋地里出苗的寥寥无几,这给了他当头一棒。他想,魔芋要想成功栽植,技术是关键,如何找到适应汉阴县情的技术呢?2009年冬,他更换了品种,重新选择地块,请专家现场指导,分品种建12块试验田,组织引种对比。

  “实践出真知”,他发现,不同的管理、措施、产量差距很大。于是,他十年如一日,开始了漫长的魔芋引种和高产栽培实验示范。

“破解魔咒” 化解产业难题

  魔芋产业发展最大的技术瓶颈是白绢病和软腐病的发生,在多年的示范种植中他逐渐总结出,减少白绢病发生的关键技术是减少魔芋种的机械损伤,减少病菌侵染种芋体的机会。于是他总结出全程脱毒栽培技术规程。

  经过他精心试验、对比种植,相继在2017年、2018年对白绢病、软腐病的防治中取得了突破性的进展,并申报了发明专利。他女儿黄容不无嫉妒的说:“魔芋才是你的心肝宝贝!”

  安康市魔芋产业首席专家张百忍2019年春在平梁镇安河村示范基地参观后说:“老黄,你做了我们专家想做但没做成的事,为安康魔芋种植技术趟出了一条新路,我为你点赞! ”

“魔力四射” 演绎传奇人生

  历经磨难,魔芋种植技术日趋成熟的他想起了他投身魔芋产业的初心,就是为家乡的父老乡亲找一条长远的致富门路。

  他在一手抓魔芋试验基地的同时,一手致力全市富硒高产魔芋技术的推广。主持编写《安康魔芋高产栽培技术》《安康魔芋栽培防病技术》等技术规程5项,手稿达30万字,成功申报魔芋技术发明专利14项。先后在安康、汉中等市县讲解魔芋种植技术127场次,播撒了魔芋产业发展的种子。

  2017年初,他牵头成立了汉阴县首家魔芋种植工作站, 2018年初投身汉阴金虎魔芋良种培育示范园区建设。

  以“公司+合作社+基地+农户”模式,在汉阴观音河村种植魔芋500亩,吸纳23户贫困户加入合作社,当年为贫困户分红6.7万元。2018年,安康金虎魔芋科技示范园区获评市级园区, 成为汉阴县“园区承载、镇村参与、大户带动”“镇园产业联盟”扶贫模式的示范区。

  有一次在田间,他说:“我要把总书记对职业农民‘爱农业、懂技术、善经营’九字方针践行到位,勇立潮头,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,做科技和产业融合的先行者,做群众脱贫致富的带头人!”

  2019年以来,他肩负“办一个企业,带一方产业,富一方农民”的时代责任,大力开展魔芋种子“育、繁、推”一体化建设。以市级园区为核心,在全县推广示范点6个,建造种芋示范基地700亩,带动汉阴县魔芋种植面积增长到了2.1万亩。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号