返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 今日要闻 >> 热点聚焦 >> 正文
让新民风吹到群众心坎上
作者:王凌功    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-07-24

  张贴《我们的新民风》宣传挂画、修订村规民约、发放新民知识测试题、制作新民风户外宣传标语,自全县“三年成新风”工作推进会召开以来,铁佛寺镇全力推进新民风建设工作,全镇社会风气持续向好、干事创业热情高涨。

  “这次送礼只送了一百元,比起以前三四百元的送,现在送的钱少多了。感谢这次修订的村规民约,让我们年轻人不用再为送礼这件事情发愁。”刚刚参加完同村村民婚礼的黄珊珊说。

  四合村是铁佛寺镇集镇所在地,常驻居民有数千人,日常的人情往来成为了居民身上的“一座大山”。“每次随礼多则500,少则300,喜事一多一个周就需要千把元。还有些喜事本来可以不办的,可是为了收回礼金,像乔迁新房、孩子参军考学等也要办几场,长此以往村民苦不堪言。”四合村支书粟泽兴介绍。

  自从新民风建设开展以来,四合村完善了村规民约,规定除了婚丧嫁娶可以办喜事其余不允许再办,喜事的份子钱不超过100元,村民的人情消费支出大幅度下降,新的村规民约受到群众的欢迎。

  除了杜绝大操大办喜事,四合村村规民约还对人居环境的整治进行了规定,要求各住户必须保持房前屋后的整洁,对以前存在的“三堆六乱”进行了整治,并且配发了垃圾桶,铁佛寺镇集镇人居环境持续向好,并在今年全力冲刺全国卫生集镇创建。

  同样的变化发生在贫困户储德朝身上。“以前,我喜欢喝酒,闲着没事就爱喝两口,而且要把自己喝醉,也不想着去干点啥。”

  储德朝所在村委会了解情况后,组织村上的道德评议会对储德朝进行了评议,并请他本人参加会。通过道德评议,储德朝的脸红了、汗出了,为了避免上村上的红黑榜,老储表示要改掉自己的坏习惯。

  现在老储再也不喝酒了,搬进了涧池的新居,并找到了一份稳定的工作。“人活脸,树活皮,我可不想在村上的红黑榜上亮相,所以我逼着自己改掉了喝酒的毛病。现在看,这个毛病改的很及时,要不然我也不会过上这么幸福的小日子。”老储不好意思的说到。

  以上只是“新民风”建设工作成效的一个缩影。在全县深入推进“三年成新风”工作以来,铁佛寺镇党委政府安排专人专班专项经费,确保工作落实到位。

  “目前,我们民风办有两名专职工作人员负责日常工作及督促检查。按照‘四有两降两提升’工作要求,我们在十个村开展了五项宣教活动,印发了5000余份新民知识宣传手册,举行了镇村干部新民风知识测试,同时由镇民风办指导各村对村规民约和红黑榜进行了完善。下一步,我们将重点在宣传和满意度提升上下功夫,让新吹进铁佛群众的心中。”铁佛寺镇党委书记吴大美向笔者说到。

  自“三年成新风”工作开展以来,铁佛寺镇居民人情消费同比下降了200%,全镇至今未发生过重大刑事案件,社会正能量得到有效弘扬。同时,开展道德评议20余次,评选正反典型40余人,全镇“等靠要”等不良思想逐渐失去市场,脱贫致富内生动力明显增强,脱贫成效考核先后获得市县表彰。

新闻录入:唐福磊    责任编辑:唐福磊 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号