返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 今日要闻 >> 热点聚焦 >> 正文
“建好厂子招工难,招来工人留住难”看汉阴双乳镇如何破解新社区工厂成长的烦恼
作者:王文艺    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-08-15

  沈桂安怕过节假日,在别人休闲放松的舒心时刻,他心里往往忐忑不安,特别是寒暑假,他过得简直只能用“揪心”来形容。

  “厂里大部分工人是留守妇女,上有老下有小,一到寒暑假娃没人招呼,不少人追着我要离职,有时候不到半个月就走掉十几个人。” 格邦电子科技有限公司是汉阴县双乳镇的一家社区工厂,作为该公司的副总经理,沈桂安要负责完成每个月10万条数据线的生产任务,但是“中间一道工序缺人的话,后面的工序就没法完成,你说能不揪心嘛”。

  格邦电子厂目前有80名工人,如果满负荷运转需要120名工人。“产品销路不成问题,困扰我们最大的问题就是工人流动率大。” 沈桂安说,“从新工人成长为熟练工需要一个过程,最起码需要经过一个月的岗前培训,工人频繁流动,产品品质和稳定性就没法保证,也增加了厂里的培训成本。”

  为了稳住工人,沈桂安想了不少办法。一方面提高薪资和福利。实行计件工资后,工人每月上班二十三四天,平均工资在2500元左右,熟练工每月能拿3000多元。另一方面,也加强对工人的教育培训,增强女工对独立、责任、尊重等价值观的感知。同时,还默许孩子们在放学后和假期随母亲到厂里玩。沈桂安的努力产生了一定的效果,但他又面临新的问题。“薪资高了,成本上去了,计件工价比我们东莞的厂还高;孩子们在厂区既不安全,又影响生产。”

  “近年来,新社区工厂蓬勃发展,镇上已经有6家新社区工厂,满足了移民搬迁群众‘下楼有钱赚,上楼能顾家’的务工需求,解决了大量贫困户、搬迁户、留守妇女的就业问题。同时,各个社区工厂都不同程度的存在招工难、留人难问题,单靠工厂自己无法解决这些难题,政府必须帮他们排忧解难。”双乳镇镇长柳杨说。  2018年年底,在双乳镇工会的支持下,格邦电子厂成立了工会,建起职工之家,工人全部成为工会会员。工会成立后,设立了全勤奖、优秀员工奖、产品品质奖等奖项,工龄满1年每月还可增加工资100元。同时,常态化开展技能竞赛,选拔技术标兵,在妇女节、劳动节等节日“送清凉、送温暖”,组织丰富多彩的文体活动,大大增强了工人的归属感。

  今年,镇上又在格邦电子厂所在的关爱家园移民社区建起了老年人日间照料中心和儿童之家。镇政府安排公益岗位,社区工厂的孩子们下午16点30分放学后,有专人在儿童之家负责照料、辅导,寒暑假则全天为孩子们服务。

  老人有了去处,孩子有人照顾,工人就没了后顾之忧。今年这个暑假,沈桂安松了一口气,工人们安心工作,他可以放心大胆地接订单了。

  不久前,格邦电子厂又上了一条新生产线,沈桂安马上又要忙着招新工人了。现在招人比以前简单得多,镇上有劳务公司,各村建有劳务工作服务站,只要厂里有需求,劳务公司就能马上组织合适的工人。镇政府则根据用工情况对劳务公司进行奖补,开展一场有效的招聘会,补助5000元到10000元不等;劳务公司组织的工人稳定工作3个月以上,按每人200元对公司进行奖励;稳定工作达到1年以上,按每人500元进行奖励。

  劳务公司之所以能及时满足工厂的用工需求,也得益于双乳镇技术培训方式的转变。柳杨说:“我们改变了以往那种大水漫灌的培训方式,而是根据社区工厂的用工需求,有针对性地开展实用技能培训,所以我们镇主要开展了电子组装技术培训和毛绒玩具缝纫技术培训,可以为电子厂和毛绒玩具厂源源不断地输送相对熟练的工人,也为社区工厂节约了一定的培训成本。”

  招工难、留人难问题的破解,受益的不仅是企业,也让广大工人得到了实惠。民安毛绒玩具厂是双乳镇较大的社区工厂,厂区达3000多平方米,年销售额可达2000万元。该厂目前用工150余人,这150余人就有89个14岁以下的孩子。为了让工人安心工作,今年5月,镇政府直接在民安毛绒玩具厂厂区投资建设了一个儿童之家。  

  走进儿童之家,绘本、积木、童话书、乐高玩具、画笔等一应俱全,不少孩子正在这个筑梦空间堆积木、做游戏。玩得正高兴的邓丽娜小朋友说:“放暑假了我天天都在这里玩,这里有很多课外书和玩具,我还认识了一些新朋友。”

  邓丽娜的母亲陈显环是两个孩子的母亲,除了女儿邓丽娜,还有一个7岁的儿子。陈显环说:“两个孩子正是需要人照顾的时候,所以我就没外出务工了,今年过完年就到社区工厂工作,赚点钱补贴家用。”因技术熟、手脚快,陈显环已经担任生产线小组长。她说:“因为要照顾孩子,组里不少工人请长假,一请就是一两个月。孩子放假了,我本来也有点着急,现在儿童之家建好了,两个孩子每天都跟着我过来,有玩的还有老师辅导,我也就不用请假了,一个暑假能赚不少钱呢。”

  与陈显环一样,女工陈思英每天也把孙女带到厂里的儿童之家。陈思英说:“以前孩子放学后,要不守在我的缝纫机旁,要不在厂里乱跑,我担心得很,现在孙女每天在儿童之家,非常安全,我工作没人打扰,做得更麻利了。”

  “通过提供‘保姆式’服务,新社区工厂的招工难、留人难问题得到了极大缓解。新社区工厂建设是利民惠民的好事实事,我们要正视它成长中的烦恼,把好事办得更好,把实事做得更实,以实现工厂发展壮大、群众就业致富的双赢。”双乳镇党委书记荆哲说。

 

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号