返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 今日要闻 >> 热点聚焦 >> 正文
汉阴县被确定为全国医共体建设试点县
作者:佚名    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-09-09

  近日,从省卫健委获悉,国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室印发紧密型县域医疗卫生共同体建设试点省和试点县名单的通知,汉阴县等全省24个县区被确定为全国紧密型县域医疗卫生共同体建设试点县。

  县域医共体是指以县级医院为龙头,整合区域内各级医疗卫生资源,统筹为辖区内群众提供卫生健康服务。紧密型县域医共体建设是深化医改重点工作任务之一,既有利于密切县域内不同医疗机构之间的联系,进一步提升基层的服务能力和技术水平,也有利于贯彻落实“以人民健康为中心”的理念,为广大居民提供连续性、高质量的医疗卫生服务。

  近年来,汉阴县着力破解镇村医疗机构“基础薄弱、机制不活、人才难稳、服务弱化”四大难题,自2016年1月在涧池镇中心卫生院创新开展镇村卫生服务一体化“532”模式改革试点工作,同年10月该工作法获全市推广。2017年4月份,汉阴县在镇村一体化基础上,在县人民医院、中医医院,漩涡、平梁中心卫生院4所医疗机构间,开展1+X医疗服务县镇一体化改革试点工作,实行“人、财、物、事”统一管理,同年11月,改革范围扩大到14个卫生院全覆盖,建成县域医共体3个,镇卫生院变为县级分院,将医共体内县镇二级绩效工资实行同等考核、同等发放,实现了医疗技术联手、医院管理联姻的造血式帮扶,有力带动镇卫生院服务能力提升。

  通过完善建立基层卫生财政投入、人才队伍建设、薪酬制度改革、村医监管与养老等长效保障机制,镇村一体化“532”模式、“1+X”县镇一体化模式不断巩固深化,全县村医年平均工资由改革前的2.8万元增长到3.65万元,平均年龄由48.5岁下降到41.8岁,村医执业(助理)医师人数占比达到45%。每个镇卫生院均拥有1名以上全科医生,镇卫生院专技人员平均工资水平与县级医院基本持平,有效扼制了人才“虹吸”现象。2018年,镇村两级医疗机构诊疗量占全县总诊疗量的57%,县域内就诊率达到92%,有效解决医疗扶贫问题,群众看病就医满意度明显提高。

新闻录入:唐福磊    责任编辑:唐福磊 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号