返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 今日要闻 >> 热点聚焦 >> 正文
中国民协评审汉阴县创建“中国家训文化之乡”工作
作者:秦小娟 唐福磊    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-09-24

  丹桂飘香迎盛会,金秋送爽传佳音。9月16日,中国民协副主席王勇超,中国民协副秘书长吕军等带领评审专家组齐聚汉阴,对汉阴县申报创建全国首个“中国家训文化之乡”工作进行评审,考察汉阴在家训文化挖掘保护和推广应用方面的工作成效,给予了高度好评和殷切希望。

  陕西省妇联主席龚晓燕,陕西省文联专职副主席蔺雨,安康市委宣传部长罗雪剑,省妇联组织部长张晓燕,市妇联主席邱祖凤,市妇联副主席郑奇巧,市文联副主席喻斌参加相关活动,县领导孙勇、刘飞霞、史正林、刘爱军、刘海峰、冯尚生、李宗山、张德军及相关单位负责人参加评审会议或实地考察。

  在9月17日下午召开的评审会上,与会专家学者观看了《汉阴家训研学之旅》专题记录片,听取了县长刘飞霞所作的汉阴县创建“中国家训文化之乡”工作情况汇报。

  “汉阴把优秀家规家训编成学生读本,真正让家训文化发挥出春风化雨、润物无声的作用!……”评审组专家对汉阴家训文化传承应用工作给出了高度评价,并就下一步努力方向提出了很多建议。王勇超、吕军、孔宏图,中央民族大学教授邢莉、中国社科院民族文学所研究员刘亚虎、中国文联出版社副编审王素珍、陕西省民协副主席刘丽玲等评审组专家分别发表了评审意见。

  评审会前,评审组专家和中华家训文化论坛学者还对汉阴在家训文化挖掘保护和推广应用方面的工作成效进行了实地考察。大家先后参观了三沈纪念馆、县文联大院、家训文化传承研究学会、沈氏家训展览馆、好家风家训示范户、洞河村好家风家训示范点等汉阴县家训文化研究基地和推广运用实例,并共同品鉴汉阴特色美食“沈氏家宴”。

  当天晚上,与会专家学者及汉阴干部群众600余人共同观看了汉阴县创建“中国家训文化之乡”助力脱贫攻坚文艺演出。整场演出以家训文化为主题,欢快的歌舞《欢迎你到汉阴来》拉开了演出的序幕,由安康市剧协带来的小场子《一见妹妹掉了魂》、民歌联唱《送饭调》《朗在对面唱山歌》《汉江船夫曲》、汉黄二调《三娘教子》赢得现场观众的阵阵喝彩和掌声。汉阴歌舞《印象汉阴》、音乐快板《安康新民风训言》、情景朗诵《对不起》、歌舞《扬起家训的风帆》、小品《妈》等原汁原味的特色节目,让大家一起品味浓浓的汉阴家训文化“味道”。

  据悉,汉阴是全国首个申创“中国家训文化之乡”的县区,由中国民协主办的“中华家训文化论坛”今天也在汉阴举行。自2014年起,汉阴县在全县范围内挖掘、征集本地近百家传统家规家训,经汇编整理、集结出版了代表汉阴历代先贤家庭建设思想及不同地域特色的优秀传统家训家规22家,特别是挖掘和推广的“沈氏家训”文化被中央纪委国家监委网站在全国宣传推广,有效发挥了家训家风正党风、修政风、淳民风的教化带动作用。沈尹默之孙沈长治专门发表了《沈氏家训孕育了三沈,三沈实践了沈氏家训》的学术文章。汉阴县的相关做法得到中省文联肯定,中国民协2次专程赴该县调研民间文艺和家训文化,2017年陕西省基层文联建设现场会在汉阴召开,经验做法在2019年5月27日“全国基层文联工作座谈会”上进行交流。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号