返回顶部
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 部门动态 >> 八方来声 >> 正文
汉阴农商银行:依托金融“造血” 推进精准扶贫
作者:李锦涛    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-10-30

  近年来,汉阴农商银行依托金融“造血”功能,充分发挥信贷支农优势,按照“定村帮扶、科学致富”扎实推进精准扶贫工作。

  高度重视,真帮实扶促发展。汉阴县汉阳镇天池村是汉阴农商银行“精准扶贫”帮扶村,任务落实实,该行党委高度重视扶贫帮困工作,充分认识到推进精准扶贫是缓解贫困、实现共同富裕的重要意义,更是实现全面小康和现代化建设的有力抓手。该行党委专题研究制定了扶贫帮困规划,确定一名党委班子成员作为帮扶工作的直接责任人,具体负责推动扶贫帮困工作的落实,成立了驻村工作队,选派一名优秀党员干部到天池村任“第一书记”,总行党委书记先后多次带领机关20余名党员干部深入到天池村了解村情、民意,分析掌握致贫原因,逐户落实帮扶责任人、帮扶项目和帮扶资金,重点从“人”“钱”两方面细化帮扶措施,确保帮扶取得实效。

  多措并举,精准扶贫“靶向定位”。为确保“扶贫帮困”活动取得实效,该行领导示范带动,支部牵手连心,党员结亲成友,采取了一系列扎实有效措施,对扶贫帮困“靶向定位”,积极为民兴办好事实事,调动了党员群众盼增收、思富路、谋发展的积极性。一是制定帮扶方案。在深入调查摸底的基础上,该行党委结合天池村发展规划,制定了“改善村部办公条件、改善村民居住环境、引导村民发家致富、提高农民收入水平”的帮建方案。二是开展“一对一”结对认亲。总行党委成员和机关各部门经理深入天池村,实地了解情况,与该村12户贫困户结成对子,围绕增收致富目标,深挖致贫原因,一对一进行帮扶,努力找准帮扶着力点。三是派驻优秀干部驻村开展帮扶。今年8月,总行党委推选一名优秀党员干部到天池村任“第一书记”,协助村两委摸清贫困底数,找准致贫原因,落实、指导、监督各类项目实施,宣传并落实各项支农惠农政策。10月份,总行党委书记吴兆庆同志在天池村调研“精准扶贫”时,得知该村一茶叶专业合作社在扩大种植规模时为修建灌溉蓄水池缺少资金而犯愁时,当即表态出资援建。

  突出重点,帮扶帮困上下联动。在帮困过程中,该行上下联动,积极指导汉阳支行党支部围绕村上主导产业发展、移民搬迁等重点,依托金融“造血”,打造信贷资金帮扶“绿色通道”,帮扶帮困。一是信贷帮扶注真情。该行围绕天池村发展实际,切实发挥金融支农作用,按照缺啥补啥的原则宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,对天池村符合信用等级评定的农户全面进行授信评级,评定优秀户175户,较好户109户,一般户70户,评级授信面达85%,授信金额达3000余万元,将单户小额信用贷款额度提高到20万元,最大限度满足该村农户生产发展、外出务工、建房、子女上学等资金需求,累计为该村发放信用贷款900余万元,配合镇村解决了150户、600余人的安居问题,尽最大努力为农户发家致富送上“真金白银”,助推农民增收和该村主导产业的初步形成。在村委会设置岗位监督牌和信贷员包村公示牌,让农户明白借贷,方便借贷,安装POS助农取款机和E终端3台,有效解决农民“取款难”问题。二是突出帮扶重点。对于结对帮扶的贫困户,以“授之以鱼,不如授之以渔”的帮扶理念,在帮助贫困户解决基本生活困难的基础上,将重点放到帮创业、扶产业上,立足长远,因地因户制宜,以发展特色种植、养殖业为抓手,结合我行在信贷支农方面的丰富经验,进一步加大信贷支扶力度,鼓励有劳动生产能力的贫困户自力更生,艰苦创业,早日实现脱贫致富。通过信贷资金扶持、送金融知识、提供农业技术等方式培育养殖专业户20户、种植专业户1户。三是体现人文关怀。广泛开展宣传动员,鼓励全体职工主动自愿参与到扶贫帮困工作中来,积极向帮扶对象宣讲强农惠农富农政策、普及金融知识,增强与帮扶对象的情感交流,在坚持物质帮扶的同时不忘精神关爱,充分体现人文关怀,使其真正感受到社会温暖。发动机关党员干部捐款4800余元送到12户贫困户手中,给乡亲们增添创造美好生活的信心,逐步改善生活现状。

  通过“扶贫帮困”活动的开展,一个“村容整洁、产业发展、文明和谐”的天池新村初具雏形。下一步,我行将认真贯彻落实县委、县政府“扶贫开发”的总体工作部署,紧紧围绕扶贫帮困实施方案,本着“靶向定位、精准扶贫”的原则,进一步加大信贷帮扶力度,努力整合多方资源,充分发挥驻村扶贫工作队和“第一书记”作用,激发贫困户内生动力,持续把“扶贫开发”活动推向深入,力促农民稳定增收和农村和谐稳定,实现新常态下精准扶贫开发新突破。

新闻录入:杨波    责任编辑:杨波 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected] 备案号:陕ICP备05002552号