返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 部门动态 >> 八方来声 >> 正文
汉阴:传承家风家训 涵养清风正气
作者:史子章    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-05-15

  “父母教,须敬听;父母责,须顺承......勤俭持家才能促进家庭和谐,坚定文化自信才能涵养核心价值之‘源’。”4月1日下午, “传承沈氏家训,弘扬好家风”专题讲座在职教中心和涧池镇分别举办,标志着汉阴县家训宣传活动正式启动。

  汉阴为推进“诚孝俭勤和”新民风建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,助力脱贫攻坚,从今年起,将每年4月确定为家训宣传月,清明节所在周为家训宣传周,每月第三周周二为家训宣传日。

  宣传月期间,汉阴各镇、各部门积极组织开展家训讲堂活动,与道德讲堂、脱贫故事宣讲、家族清明会相结合,采取专家学者讲、文化志愿使者讲、乡贤讲和身边好人讲,充分调动各种力量开展丰富多彩的家训宣讲活动。并组织群众评议好家训、好家风,学家风、晒家风,引导群众悬挂家训匾额、书法作品,在全县形成传承好家训,弘扬好家风的良好氛围。

  4月5日,汉阴县沈氏宗亲清明节祭祖活动在汉阴县沈氏祠堂如期举办,来自全国各地的沈氏宗亲与汉阴沈氏族人500余人参加,倡导文明新风和家训文化才艺展演成了每年的必修课。活动紧紧围绕传承家训文化,教育族人秉承家训家风,学习开国将军沈启贤屡立战功报效国家的家国情怀,学习“三沈”做人做事品格,用勤俭承家风、清廉为镜鉴的沈氏家训激励族人奋发有为。

  家训是中华文化史上的独特景观,是家风的涵养方法和重要体现。此前,汉阴各镇组织村“两委”成员、帮扶干部和宣讲员,分别深入到各村民小组,把“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,与脱贫故事宣讲相结合,讲邻里群众身边的励志典型和感动人物事迹,引导群众从思想上树立自主创业、自我脱贫的意识,消除群众“等靠要”思想,树立文明新风尚。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号