返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 部门动态 >> 科教文卫 >> 正文
扶贫先扶智 教育扶贫在行动
作者:余舒桐    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-10-12

  教育扶贫,作为“八个一批”的内容之一,是扶贫的重要举措,扶贫先扶智,教育扶贫是有效解决跨代贫困的有效途径。根据习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的讲话,治贫先治愚,扶贫先扶智,需要大力发展贫困地区教育,对农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童给予特殊关爱。县城关一小利用暑假、周末、下班等课余时间,认真走访学区学生,做好“保教控辍”工作,并精心安排、实行“一对一”帮扶,充分发挥教育扶贫扶贫的优势,扶“钱”不如扶“智”,扶“今天”更要扶“明天”。让贫困家庭的孩子们接受良好教育,阻断贫困代际传递。

  这是一个留守儿童,也是一个希望生,从铁佛寺跟随姑姑进城上学,爷爷奶奶住在姑姑家带着他,他的学习能力和生活习惯比较差。第一次见他,他对我笑得好开心,这学期我将和他的家长一起细心帮扶他,期望他迈入学优生之列。

  小女孩叫慧慧,我们下班后去到她家,发现一面墙的奖状,顿时忘却了一路的泥泞,衣服淋湿的烦恼,和孩子一起做起作业来。这是一个聪明勤奋的少年,据慧妈妈讲,她两岁的时候,因为灯泡瓦斯爆炸伤了一眼球,当时因为在外地繁忙打工,经济和医疗条件太差,加上对医学的无知,孩子的一只眼睛已完全失明,并因那时错过了最佳治疗机会,成为一家人和我们永远的遗憾。慧慧凭借着一只功能齐全的眼睛得到了那么多的奖状,我和张老师被感动了。我们多么希望医学界的精英能帮助慧慧,让她学习时眼睛能轻松一些,让她的生活更愉快一些,我不能想象慧慧的将来会遇到多少不便,唯有关怀她的身心健康,认真教导她好好学习,深情祝福小女孩一路快乐成长,顺利成才。

  教育扶贫,我们任重而道远,从一点一滴做起,帮助贫困孩子,在成长路上快乐前进。

新闻录入:唐福磊    责任编辑:唐福磊 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号