返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 部门动态 >> 科教文卫 >> 正文
汉阴:收听收看全省文明校园创建工作视频会
作者:史子章    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-10-12

  10月12日,陕西省召开文明校园创建工作推进视频会,省文明办专职副主任鲍贻勇出席会议并讲话。县人大常委会副主任张德军,县政府副县长郑伦志及全县相关单位、学校负责人在我县分会场收听收看。



  据了解,本次会议旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于青少年思想道德建设的一系列重要论述,贯彻落实全国创建文明校园工作推进会精神,总结交流我省创建文明校园工作经验,安排部署全省创建文明校园工作。

  会议指出,要统一思想,凝聚共识,切实把创建文明校园工作摆上重要议事日程。遵循规律,循序渐进,切实推进创建文明校园工作深入开展;强化思想道德教育内涵,特别是把培育和践行社会主义核心价值观,作为创建文明校园的核心内容;强化校园文化引领。校园文化既包括物质方面如学校的建筑设备、绿化美化等内容,也包括精神方面如学校的校风、校训、教风、学风以及学校的各种规章制度和广大师生员工的共同价值追求;强化环境育人功能。要充分利用学校的每一块场地设置创建专栏,开辟活动阵地,大力宣传创建文明校园的目的、意义,推广普及文明用语、文明礼仪、文明规范,使校园内外充满浓郁的创建氛围。

  会议要求,统筹协调,把握规律,切实凝聚创建文明校园工作的合力。一是要加强领导,完善机制。教育部门要把创建工作纳入年度工作任务和学校目标考核,作为教育达标评估、学校标准化示范化“双高双普”的重要指标或前置条件,形成刚性约束,指导督促各级学校积极创建文明校园。二是要广泛发动、全员参与。在校园内广泛开展文明院系、文明处室、文明班级、文明宿舍、美德青年、美德少年等群众性评选表彰活动,组织动员全校师生积极参与我推荐我评议身边好人活动,善于发现,及时推荐好人线索,让更多的师生能够荣登《中国好人榜》《陕西好人榜》,使创建活动在学校纵向到底、横向到边。三是要统筹规划、注重质量。我省省级文明校园下一届创建周期是在2018-2020年,为了推动创建工作,符合创建条件的高校和中小学校可向省委高教工委和市县文明办提出创建申请,统一报省文明办审核同意后纳入申创管理系统开展创建工作。

  西北大学、西安市文明办、安康市教育局、宝鸡市陈仓区虢镇中学、西安市大雁塔小学分别作了交流发言,省委高教工委副书记陈乃霞、省教育厅副巡视员李鸣同志分别就高校和中小学创建文明校园工作做了具体的安排部署。

新闻录入:孔冰融    责任编辑:孔冰融 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号