返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 部门动态 >> 科教文卫 >> 正文
汉阴县中医医院:巩固提升观音河村脱贫质量
作者:李晓晓 欧定娥    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-05-16

  根据省市县脱贫攻坚工作安排,2018 年底观音河村整村脱贫退出。在脱贫退出后,再做些什么?如何做?就成为了镇村及帮扶单位必须迫切思考和解决的问题。

  5月15日,帮扶观音河村的汉阴县中医医院与村委班子一道共谋巩固提升大计,研判发展态势,商榷完成县委脱贫工作交办任务。通过对“两房”建设、基础设施、产业发展、干部帮扶、问题整改和销号等方面全方位研判,制定措施,明确思路,整体推进。研判会上,县中医医院负责人做了指导性讲话,明确了工作目标和工作思路,全力以赴做好观音河脱贫村质量巩固提升工作。

  树立一种思想。在村民中树立“明理、感恩、诚信、自强”的思想,把过去的“我要脱贫”变成今天的 “我要致富”。要感恩党的好政策、感恩脱贫攻坚的重大机遇。要讲信用,要不等不靠,自觉谋发展,自强不息,把家庭建设好,把村规维护好,把产业发展好,把民风引领好。

  维护两个大局。要认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的方针政策,坚持大扶贫格局,贯彻精准脱贫方略,把握脱贫攻坚正确方向,做到群众脱真贫、真脱贫;要不折不扣地完成县镇党委及政府下达的各项工作任务指标及观音河村党支部、村委会、监委会制定的措施、路线。全体党员干部村民就要维护好这两个大局,在思想上和村三委步调一致,齐心协力,来保证党中央及各级党委政府的决策部署得以执行。

  做好三个统筹。在家庭面貌及经济建设上统筹好,保证贫困户精神风貌有提升、经济收入有增长;在基础设施建设上统筹好,不但要搞好村民的户容户貌,而且把村上的基础设施、公益事业建设好、管护好;在后续发展项目上统筹好,既要着眼当前,又要兼顾长远。既要谋划好家庭外出务工人员,又要搞好农业产业发展,增加后劲。

  着力四项发展。着力建立农民专业合作社,带动贫困户发展桑树、黄菊、黄花、中药材等,发挥“合作社+农户”的带贫、益贫作用;着力发展农业产业,利用白牧山水、思源等养殖产业园,发动群众养猪、牛、鸡等,利用专业合作社,带动贫困户和非贫困户发展;着力搞好环境整治,树立群众关爱环境就是关爱我们自己的思想,牢记总书记“绿水青山,就是金山银山”的指示,做环境保护的使者,不焚烧秸秆,不乱砍滥伐乱耕;着力增加群众收入,要发挥每户的技术特长,因户施策,多业并举,保障家庭收入增长。

  实现五大提升。一是村容、村貌大提升。达到主干道公路畅通、干净,家家户户整洁整齐、房钱屋后没有垃圾污水、空气清新舒坦。二是民风正气大提升。通过组织引领、代表示范、党员带动、群众觉悟等提升民风;用党员积分制管理、组织生活会建议点评、“十比十看”红黑榜、爱心超市积分兑现等活动来激励民风转变;用新闻宣传、会议点批等方式,结合扫黑除恶治乱等活动来鞭策,促进民风提升。达到敬老爱幼、邻里和睦、相互帮助、勤劳致富、民风淳朴。三是集体经济大提升。通过管好互助合作社提留金、农村产权制度改革等来增强集体经济活力。四是基础设施管理大提升。对电力、道路、供水等使用情况进行摸排,发现问题及时沟通完善,实施整改提升。五是群众满意度大提升。通过完善基础设施、促进产业发展、组织管理服务等改进措施、提升脱贫质量,来提高群众满意度。

  研判结束后,县中医医院帮扶责任人对观音河村各组村民进行了包贫联非走访。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号