返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 部门动态 >> 社会民生 >> 正文
拨动心弦的雨中采访
作者:余龙全    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-10-08

  “双节”前的周末,天公又按下“连阴雨键”,让人郁闷。9月26日上午,大雨,安康日报采访部主任刘锐萍一行来汉阴采访三线两化一平台基层社会治理模式,我陪她们到双乳镇双乳村采访。这次普通的采访,将镌刻在我的记忆深处。

  走访邱明保,老邱不在家,老伴张小英招呼我们。进屋迎面一张床,五、六个人坐下,屋子就显得挤。这一间两层的新房子,是在村上和亲戚朋友的帮助下,去年下半年建起的。

  邱家的不幸,源于家里塌了顶梁柱。五年前,唯一的儿子患上肝病。治病,倾其所有,花了几十万,欠下一屁股债。但人有情,病魔无情。去年4月,儿子走了。

  没钱安葬儿子!干部、党员和邻居来了,村委会主任况小向带头捐款1300元,大家慷慨解囊,帮忙操办丧事。16900元捐款,让邱家办了丧事,还了些账。况小向忙前跑后,守了两天一夜。

  人财两空,对邱家的打击是致命的!儿媳离家而去,8岁的孙女成了孤儿,老俩口身体垮了,种不了庄稼,还常害病,一家人靠低保和农村养老保险金过日子。

  “这学期开学前,孙女对我说,‘婆,你借不到钱,我就不上学了,在家给你和爷做饭,帮忙做啥。你只上过三年学,我加上幼儿园,比你上学时间还长些,行了!’”刚才谈悲惨家事还如同讲别人故事一样平静,张小英这时泣不成声。此时,刘主任眼含泪水,深情地注目倾听。

  孙女的话在心里攻人,几天都睡不着!实在忍不住,给上门走访的况小向说了,他当即掏出300块钱给我。虽说没耽误孙女上学,但我不该把这话给小向说,害他又花钱!麻烦他太多了!张小英话里话外都是愧疚。

  “我们不愿麻烦别人!儿子死了,还不了情。也不想给组织上添麻烦,去年要过年时,家里断了粮,实在没办法了,才去找村上。”张小英语调悲凉,我给孙女说,我们把欠人钱的账都记好,我们还不完了的,你长大后还。孙女说,你们莫愁账,我长大后还!上半年我昏倒了,她打电话叫救护车,还专门叮咛人家说,莫开警报,免得别人以为我婆得了大病。

  听到这里,我心潮澎湃,既同情邱家的不幸,又感动于友善的民风,敬重张小英的善良和感恩,更钦佩她家自立自强的家风传承得这么好。这个身体羸弱瘦小的老人,瞬间在我心里变得形象高大了。我想,回去要告诉县志愿联盟负责人,请他持续关注这家人。

  “张姨,我带的现金不多,这点钱你买点营养品,给孙女买点学习用品。”正当我思绪万千,刘主任掏出300元钱,塞给张小英。

  此前,我从未遇到和听说过,记者给采访对象钱!也许是我经历不够,孤陋寡闻吧。我相信是这样!

  刘主任安慰张小英说,孙女很了不起,是家里的希望,你们俩老要保养好身体,有困难就找村镇干部。同行的双乳村支书也劝慰道,村上正在给你孙女申办事实孤儿,并看能否将你们老俩口纳入五保。张小英眼含泪花,不断道谢。

  “值得同情的不幸很多,我也不是一见到就给钱,但她们不像有些人,觉得组织帮助和别人帮扶都是应该的!她们感恩、自强。”刘主任这样对我说。

  不幸是各种各样的,面对不幸的态度和行动也是千差万别的,此时便是检验人品的试金石,自强、感恩、友善……坚强的意志和高尚的品德更容易拨动我们的心弦,让人肃然起敬。

  前往下一采访点,大雨已变牛毛。回望双乳,我默想:组织关怀和社会温暖是和煦的阳光,定会驱散笼罩在不幸的人儿头上的阴霾。好人一生平安!希望张小英老俩口尽快恢复健康,孙女顺利成才。

新闻录入:孔冰融    责任编辑:孔冰融 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号