返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 部门动态 >> 社会民生 >> 正文
走进“扫码”新生活
作者:陈绪伟 图:网络    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-05-06

  “现在是一机走遍天下,扫码知道吗!带什么钱啊,你总是跟不上时代的新生活!”妻子严肃地训导我。退休了,想出去开开眼界,休闲轻松一下,还没等我走出门,就被这种黑白相间的小方块“二维码”,数落了一顿。

  俗话说,听人劝得一半,何况是妻子劝的。要跟进这个新时代,就得改改生活的老习惯,于是我打消了出去旅游的念头。为适应生活的新形式,我随即在银行办了个支付卡,与手机一绑定,就开始了“扫码”见习行动。

  出门,先上了公交车,“扫码二元”;又去书店取了本新版《现代汉语词典》,“扫码109元”;再去吃了碗热蒸面,“扫码5元”;到超市里买把蒜薹,“扫码7.5元”……因为不那么熟悉“扫码”,所以每到一处扫码,就只得慢一点支付操作。先打开微信“扫一扫”,按步骤谨慎对待小数点和钱款数目,看清瞅准了,再点确认键,听到对方手机或收款屏幕“滴滴”一响,就知道交付成功了。手捧手机的时代新生活,让我从心底领悟到,“活到老,学到老”这一句大白话的实在道理。

  学会了“扫码”,也明白了“熟视无睹”的意思。妻子先退休,家里用啥买啥,一贯都是她的事情,我没管过。在单位也没干财务会计后勤的事,用啥买啥也轮不上我,所以不用钱“扫码”的世界突变,我却视而不见。如今一关注“扫码”,新生活真让我刮目相看。如今人们已被“二维码”重重包围,像我还没出小区门,就看见门房物业管理费“扫码”,旁边的小卖部“扫码”;再看一道道小巷、一条条大街,一辆辆出租车、公交车,一间间饭馆、商店,一座座医院、宾馆,车站……都是二维码的脸面。大到买飞机票、高铁票,购家具、搞装修、交房款等等,小到摆地摊、推车早点、邮寄件、快餐包装,甚至农民上街卖菜,胸前都挂个四方牌子,目之所及,都是二维码照应;脚之所至,二维码方块扑面而来,一不小心还会撞个满怀。

二维码智慧门楼牌

  我长见识了,也学会了适应。因为不管你习惯不习惯,想见不想见,这种方方正正、黑黑白白、也有黄黄绿绿、麻麻点点、粗粗细细、不匀横所构成的图案,就那样涌入眼帘。不仅躲不掉、甩不开,而且还要规规矩矩、认认真真、仔仔细细地去见识它、对待它、运用它。不信你看那单个的西瓜、冬瓜、南瓜、梨子、苹果的身上,也都贴上了二维码,就连它们的身份信息、成长环境、价钱折扣,码上扫,马上就有。这就是黑白二维码,立体式、全方位地参与社会交易,引导我们生活,尤其发展的速度,真可谓是迅雷不及掩耳之势。

  让我最难接受,最讨厌,也最无奈的,是电视屏幕上的不“干净”。不管是哪个台,也不管是啥节目,方块二维码就在荧屏右下角,晃来晃去。我看就好像医生查出人体上长的瘤子,是占位性病变,简直成了观看电视的眼中钉、肉中刺。特别是电视节目主持人,有时还特意强调:“要想回看精彩节目,或是想观赏其他节目……请扫屏幕右下角二维码”,你说气人不气人。于是,我就拿出手机,扫了二维码,向电视台提出质问或规劝,让他们净化荧屏,将二维码扫除出“镜”。他们也用二维码回答:“为了方便广大观众的需求,也是电视节目的公众信号传播,请你谅解”。我不想谅解,可“广大”二字提醒我应该理解。怎样理解呢,我想到了“习惯成自然”;怎样习惯自然呢,我想到了“爱屋及乌”;怎样爱屋及乌呢,我把电视想象成美女,把方块二维码想象成美女脸蛋上长的一颗美人痣,这样唯美去看,不仅习惯了,反而觉得很有特色,心里自然舒坦了。

  爱美之心,人皆有之。对二维码这一“美人痣”,我产生了极大兴趣,就去仔细地瞅,亲近地去面视。眼眸溜进那“美人”小方块,如同进了颐和园迷宫,观赏到工笔画;见到“美人”街内人影绰绰,群楼里魅影幢幢。我在美中着迷,又在美中觉察隐藏着无尽的秘密;幻想什么都像,要说什么都不是,只是点和线加个标签的组合图。

  不看不知道,一看吓一跳。那点和线以及缝隙里,若有一丝的变化,就成了“彼美人”,而不是“此美人”了,这种美蕴含着多么大的能量啊!这真是不可估量,而美不胜收。但是,我又开始担忧,世界那么大,方块那么小,排列组合满了,二维码就会失去作用,就会消失,代替它的又该是啥呢!不敢想像,也许是杞人忧天吧!

  新时代的今天,“码”上有乾坤,“扫”中日月存;世界新生活,扫码天下行。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号