返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 部门动态 >> 社会民生 >> 正文
汉阴:农村安全饮用浇出幸福花
作者:黄小柳    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-05-14

  近日,汉阴县平梁镇酒店村一个农家小院里,80岁的张大辉拧开自家院里的水龙头后,清澈的自来水哗哗的欢快流出。说到用水,他先是一阵感慨:“以前,家里用水吃水很困难,还需请人帮忙挑水。现在好了,水通了,也干净了,吃水安全了,大家再也不用担心吃水问题了,美得很!”民以食为天,食以水为先——这只是汉阴县在解决农村饮水安全的道路上,让脱贫之水、幸福之水流到千家万户,为汉阴的脱贫攻坚提供坚实的支撑和保障。

  汉阴县自脱贫攻坚战打响以来,深入学习贯彻习近平总书记“不能把饮水不安全问题带入小康社会”这一重要指示精神,把改善贫困群众用水条件,作为脱贫攻坚战的硬仗来打,扎实推进饮水安全工程建设,着力夯基础、抓管护、强服务,有效提高了全县供水保证率和水质达标率,彻底结束了群众吃水人挑畜驮、雨水集流的历史。从汉阴县发改局获悉2016年至2018年汉阴县共投资7173万元,建成农村安全饮水工程102处。2019年投资6047.1万元,实施114处农村安全饮水工程。

  汉阴县四举措严格执行农村饮水安全工程建设、水源保护、水质监测“三同时”制度,落实“管水厂必须管水质”的基本要求,实施从源头到龙头的全过程水质安全管理。一是配备的智能次氯酸钠消毒设备。二是为146处小微型供水工程安装太阳能全自动电解食盐消毒设备。三是每月对供水规模在20m3/d及以上的集中供水工程进行抽检,对供水规模在20m3/d以下的小型供水工程进行常规巡检,部分民管供水公司自建试验室,配备专职化验员每天检测20项常规水质指标。四是建立健全了水质检测监测联动和信息共享机制,与卫生疾控部门实现信息联通,一旦发现水质出现问题,能及时采取有效措施确保供水水质安全。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号