返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 部门动态 >> 社会民生 >> 正文
心系群众谋发展
作者:刘修平 刘培林    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-06-04

  他就是省劳动模范,汉阴县第六 、第七 、第八 、第十八届人大代表,市1、2届人大代表的刘光兴,始终奔走在带领村民脱贫致富奔小康的道路上。

  上世纪九十年代初,刘光兴担任涧池镇军坝村“两委”领导。他誓言,要带村民一同发家致富,要让军坝再焕新颜。上任伊始,在上无项目支持,内无资金的困境下,他动员村民投工投劳,赊欠水泥砂料建成在汉阴县境内首条通村通组水泥路。致富的道路修通了,如同禾苗无土一般,民富村强任重道远。他流转土路,发展蚕桑、莲藕、黄姜、红苕做示范,带动村内产业发展。这些产业虽增加了农民收入,但随着农村劳动力变化,这些产业缺乏持续发展。他把产业发展的步伐迈的更稳健,眼光盯向了高科技、国际国内大市场。2018年,经有关人士介绍,他冷静分析判断,食用香椿,区域优势特色鲜明,迎合了当今和未来人们追求绿色健康时尚饮食消费热潮,市场潜力巨大,发展前景广阔。2018年冬,他在村民代表、党员会上抛下试金石,介绍了食用香椿产业。有关村民代表、党员、村组干部积极行动。军坝三组组长韩永民在自家承包的耕地里试栽上了食用香椿。军坝九组自筹资金修通了搁荒的马蝗沟产业路,欲想发展食用香椿。方向正确,群众拥护。2019年3月23日正值四川大竹香椿收获尾期,光兴率军坝村三委班子和组干部一行26人分别到四川大竹县双拱镇香椿交易市场、大竹县二郎乡、石河镇、双拱镇12万亩香椿基地、巴山红香椿食品有限公司考察。让村三委、组干部在四川大竹县香椿交易市场零距离了解香椿卖买情况,身临其近感受全国各地客商到四川大竹竞相收购香椿芽火爆的交易场面;查看一望无际香椿产业化的规模和芳香浓郁的深加工风味香椿食品。田间地头向农户了解香椿种植技术和效益。广开思路,开阔眼界,转变观念。2019年3月24日,他在大竹县就地召开考察组成员会议,听取考察组成员考察心得体会,共同讨论香椿产业发展。

  香椿是我国暖温带和亚热带特有资源,林、菜、药三用,区域优势特色鲜明,不可仿制和替代。上世纪八十年代开始,山东、四川等地利用现代露天矮化技术和大棚技术将食用香椿产业化、集约化、商品化。在全国发展露天和大棚香椿50万亩,突破了传统香椿菜季节短,产量低,贮运难瓶颈,让市场一年四季有鲜香椿可售,亩产嫩香椿芽750~1000kg,亩效益超万元。嫩香椿芽不仅销往国内各大城市,还出口美国、德国、日本及东南亚各国。

  在大竹县双拱镇香椿交易市场及沿途,考察组一行人目睹了排着长龙去自全国各地调运香椿的车辆及香椿经纪人纷纷抢购香椿的场面。看到交易市场一排排收购推点忙碌抢收香椿外,还有一支支收购大军骑着电动三轮车穿梭于道路沿途,交叉路口,田间地头围追堵截收购鲜香椿;釆摘完头茬香椿芽的一些农户忙碌着将茶杯粗的香椿树锯倒,已锯倒的香椿树基部新发出了十几不等的嫩枝;釆收完顶芽的香椿枝条上一缀缀鲜嫩红芽绽相竞放,一望无际的香椿园着实壮观。考察组一些成员不免发出“这才叫产业”的感叹。

  据了解,四川大竹县栽种食用香椿于2004年起步,现在,由初期政府强行推动,已变为农民自发栽种,由政府要规范、要截技矮化变为农民自发截技矮化。截至2018年大竹县已发展矮化食用香椿12万亩,被国家林业部经济林协会授予“中国第一香椿县” 。每日上市香椿400多万斤,仍货供不应求。据村民介绍,仅春季一季一亩地产香椿600斤左右,亩效益8000元多元,高出稻谷10倍。看到听到大竹可喜的香椿产业发展,大家信心百倍。

  “汉阴更有利香椿产业发展”, 这是考察成员的共识。汉阴地处南北气候过渡带,它集南北气候之长,南北香椿之精华。嫩香椿芽比南方大竹等产区香椿芽浓郁芳香,比河南、山东、安微香椿芽鲜嫩脆肥壮,色泽油亮,正值南方香椿芽下市北方香椿还在萌芽或休眠时,汉阴月河两岸香椿一技独秀上市填补大市场空白。这是其它地方、技术措施无可仿制和替代的区域特色。如此同时,权威资料报道,安康拥有国际国內最大的天然香椿林,是国际国内四大香椿种源地之一。

  汉阴月河沿两岸是安康天然香椿的集中区,具有发展香椿产业种源、栽种、品牌优势。汉阴转型发展食用香椿虽然刚起步,但通过学习借鉴、会少走很多弯路。在产业的起步就会注重规范化、集约化、品牌培育、市场建设、产业配套等。刘支书牵头已在军坝村成立了农民专业合作社,动员汉阴尚林食品有限公司参与发展育苗繁育基地4亩,联系洞河村携手建优势特色食用香椿示范园。规划用3年时间,建露天矮化香椿粮菜果间作套种及密植矮化香椿基地3000亩,2000平米的秦巴香椿交易市场及千吨风味香椿即食品,系列香椿软包装凉拌菜、清水香椿软罐头等,争取国家 “汉阴血椿地理标志”认证。以此辐射带动汉阴月河南北两岸5公里,东西30公里香椿产业发展,将通过国家“中国香椿之乡”命名,为汉阴奉献“优势特色主导产业” 品牌。他在脱贫摘帽、乡村振兴中的发挥了积极模范带头作用。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号