返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 部门动态 >> 三农天地 >> 正文
汉阴:多措并举让扶贫产业遍地开花
作者:赵学明 图:王明明    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-04-29

  去年以来,汉阳镇坚持“镇园联盟、村社承载、贫困户参与”发展模式,以“把贫困户嵌入产业链条”为抓手,积极探索形成了“一村一品、多业并举”产业扶贫思路,推动全镇扶贫产业遍地开花。

政府搭台 企业唱戏

  习近平总书记曾深刻指出,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。由此可见,扶贫的关键在产业,产业在扶贫中能不能落地见效,机制平台显得尤为重要。

  为破解扶贫产业发展瓶颈,汉阳镇紧紧依托汉阴县“镇园产业联盟”平台,充分利用“万企帮万村”契机,积极对接县辖企业主体,先后同民康、绿丰、高誉、颐品庄园、小仓玉米、愚公花椒、尚丰源、天士力、本山蜂业九家企业达成合作意向,采取“企业做两端、贫困户做中间”的协作模式,根据市场需求,产业优势和每个村的自然资源禀赋,向各村集体经济组织供应种苗、提供技术服务、包产品保底回收,实现规模化订单生产。截至目前,该镇先后栽植了拐枣 3000亩、花椒1800亩,种植绞股蓝1500亩,发展中药材、中蜂养殖、甜玉米、袋料木耳和羊肚菌、黄花、蔬菜等2000余亩。

村社运营 抱团发展

  2018年起,汉阳镇先后注册成立“村社合一”体制的集体经济组织15个,财政注入产业扶贫资金998万元。根据合作社章程,按照让利于民的原则,对注入资金进行股权量化,实行村集体、合作社、农户以2∶3∶5的比例进行配股,建立“集约经营、自主发展、利益共享、风险共担”的利益联结机制,“套牢”了管理者,树立了社员办好合作社的决心,激发了农户加入合作社的信心。用贫困户的话说:“国家投的钱比我们多,我们怕啥!”“配了股,咱就成股民了,以后合作社赚钱了就能分红,平时干活还给工钱,比撇下老婆孩子出去打工强”。

  曾任过多届镇人大代表的长岭村村民吴大平说:“随着打工经济的兴起,我对农村因劳力短缺和家庭联产承包对推进现代农业形成的制约有着切身的体验,认定农村以土地流转、集约经营为主的现代农业改革势在必行,现代人崇尚绿色健康,物以稀为贵,发展茶叶前景可观”。毅然将自己多年的积蓄作为投资,组建了汉阳灵宝富硒茶叶专业合作社,坚持严格按照合作社章程进行专业化管理和工厂化运作。吸纳全村86户农户加入了合作社,其中贫困户65户,土地入股1128.8亩。打破了户与户,地块与地块的原始界限,消除“零星地”“插花地”,从而形成整片、大块土地,便于规模生产发展。彻底改变了以往都是一家一户分散经营,生产技术水平低、成本高,推广新科技、抵御自然和市场风险能力弱,往往茶贱伤农的问题。

  截至目前,全镇共注册组建农民专业合作35个,约1.2万亩耕地全部入了社,实现了统一规划、规模经营、分工分业集约发展,提高了农业生产水平。构建起村、企、社、民大合作的立体化、复合型农业经营体系,走出了一条“农民+产业合作组织+村集体”的产业发展模式。

“三变”改革 一举多得

  2018年4月,汉阳镇组织举办提升精准脱贫能力暨推进农村“三变”改革专题培训会,通过聆听专家辅导,观看《塘约村从贫困到小康的华丽蝶变》纪实片,安顺市平坝区乐平镇塘约村几年的发展变化让人精神为之一振,印象十分深刻。

  随之,各村探索推行“党支部+合作社+农户+三变+金融+扶贫”等发展模式,有效整合基层组织、龙头企业、集体资产、民间资本等各种资源,充分激发和调动各方面的积极性,为镇域经济社会发展注入了强大的力量源泉。

  “我家共有土地7亩,但由于子女都外出务工,大部分土地是闲置的,我愿意拿出土地入股村合作社,只留点零星地做菜园子,支持村上集中连片发展产业,这样一来,我每年可以获得2100元的土地入股分红,既不用操心自己种什么庄稼,也不用考虑收成问题,还可以就近在合作社务工取得劳务收入,可谓是一举多得”。长岭村4组村民伊扬声在群众会上高兴地说。

筑巢引凤 花开蝶来

  汉阴县汉阳镇位于汉江之滨,距县城65公里,G541国道穿境而过,交通便利,民俗文化底韵深厚。全镇辖16个村(居),7487户,24662人。2018年,该镇相继建成天池、潘家院子、二里沟、双坪四处移民搬迁安置小区,集中搬迁安置群众 892户,聚集劳动力1600余人。

  “栽好梧桐树,引得凤凰来”。因为有了好的招商引资形象,加上得天独厚的地理环境和劳动力优势,迎来了扶贫产业发展的重要历史机遇。2018年4月与陕西高誉生物有限公司达成合作意向,在汉阳镇建成绞股蓝种植基地1200亩,投资600万元在天池村建成年处理能力5万斤的绞股蓝加工车间500平方米。2018年8月陕西汉阴灵宝富硒茶业有限公司,在该镇磨坝村投资1200万元,建成生态养殖鱼塘200亩,与当地贫困户合作投养鱼苗3万尾。 2019年3月,该镇采取“一社区一工厂一园区”的助推就业扶贫模式,投资1400万元在天池小区、汉水明珠两个社区,建成社区工厂3500平方米,在各社区周边村组启动建设产业园区5000亩。

  随着各项扶贫产业项目的落地,该镇村民们既收获了土地流转租金,又获得了就近务工平台,吃下了“搬得出、稳得住、能致富”的定心丸,分享到了“筑巢引凤”得来的“第一桶金”。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号