返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 部门动态 >> 三农天地 >> 正文
汉阴县“三社”协同构建生产销售信用“三位一体”合作新机制
作者:佚名    新闻来源:安康政研    点击数:    更新时间:2019-06-24

  汉阴县“三社”协同构建

  生产销售信用“三位一体”合作新机制

  汉阴县在决战脱贫攻坚产业扶贫中,针对农业产业生产分散、销售难、融资难等问题,以全省“三社”协同试点和深化供销社综合改革试点县为契机,在平梁镇开展试点工作,探索推行农民专业合作社、供销社、农村信用合作社“三社”协同改革,建立和发展生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”的新型合作经济,积极吸纳贫困户入社,构建良好的利益联结机制、风险防范机制,形成协同联动、互为一体、互利共赢的良好局面,有效实现了集体资产保值增值、群众稳定增收脱贫。4月25日,全省供销社基层组织建设现场会在安康召开,实地观摩学习了汉阴县“三社”协同经验做法。



  一、重组供销社,规范经营管理

  供销社多年来在繁荣农村经济方面发挥了主力军作用,但由于多种原因,一度面临着脱离农民群众、功能萎缩、组织消亡的危险。在加强以基层社为重点的供销社改革背景下,在市县供销社的指导下,2018年11月,汉阴县原平梁供销社牵头,吸纳兴汉农机合作社、太行茶叶公司、兴隆村集体股份经济合作社等8个成员单位为原始股东,共同出资523万元(其中:平梁供销社出资345万元,8家成员单位出资178万元),重新组建股份合作制的新型平梁供销社,并制定完善了供销社章程,成立平梁供销社社员代表大会,选举产生理事会成员5人、监事会成员3人。按照“入社自愿、退社自由、合作发展、互惠共赢”原则,共吸纳农民专业合作社团体社员40个,农民社员1729人(其中贫困户415人),非贫困户入社股金100元以上、合作社入社股金1000元以上,建档立卡贫困户享受“0”元入社优惠政策。建立严格的征信评价机制和便捷的评审工作机制,制定《社员股金调剂管理办法》,对社员需要股金调剂的条件、金额、调查、担保、结息等分别做了规定,防止资源被少数人把控。建立亏损赔付保障机制,如出现经营或政策等原因造成风险损失,先由发起股东股金赔付,不够部分再由平梁供销社的实物出资赔付,降低入社农户的风险。切实加强合作组织中集体资产、扶贫资金监管,在专户预留10%资金作为备付金,预留总利润10%做为坏账准备金,平梁供销社用入股的资产做最后一道防线,可抵押向农商行贷款。农户通过入股到供销社成为社员,每年可享受5%左右的分红外,还与农民专业合作社建立利益联结关系,通过土地流转、基地务工、代种代耕等多种形式实现持续稳定增收。

  二、开展生产合作,破解发展难

  开展以土地托管、农机服务、统防统治、收储加工为主的生产合作。为入股的兴汉农机合作社增资扩股,通过添置农业机械和农产品加工设备、建设技术培训中心、改善服务措施、健全管理机制,将单一开展农机作业服务的合作社“变身”为全县首个为农户、新型农业经营主体提供土地托管的农业服务中心,该合作社共托管社员和周边农户水稻5000余亩,统一采购供应低价籽种2000袋,降低种植成本260元/亩,订单销售农产品促使每亩净增收200元,带动周边农民520户(其中贫困户31户)受益。入股供销社的太行山茶厂、永胜油茶合作社分别以土地流转、就地务工、订单生产、入股分红等多种方式与农户进行生产合作,农民专业合作社得到不断规范、提升和壮大,农户实现持续稳定增收。截至目前,入社的太康种植、太行山茶叶、永胜油茶等12个合作社共带动350户农户(其中贫困户85户),实现增收200余万元。生产合作立足农业产业机械化、科学化、规模化,把农民从土地上彻底解放出来,使农民专业合作社和农户合作更加紧密,技术、土地、人力等资源要素得到合理配置,大幅度降低了农业生产经营成本。

  三、开展供销合作,缓解购销难

  供销社充分发挥商贸流通领域的传统优势,建立统一采购机制,为入社社员统一采购农资、籽种、化肥和日常生产生活用品,价格比市场价低15%-20%,且有效防止了假冒伪劣农资商品坑农、害农。借助县供销联社经营网点和供销电商平台,为社员搭建线上线下销售平台,与县供销电商公司、万友连锁超市、绿健商贸公司等签订了“农超直通车”合作协议,设立扶贫销售专区,对贫困户的产品不收场地费、进店费、展示费且优先销售,减少了农产品销售滞留时间,提高了销售流通效率。供销社统一与邮政公司合作,实行拼团大客户优惠活动,降低了快递成本。创新统一溯源体系,为贫困户的农产品制作了溯源“二维码”体系,便于消费者了解该产品种养贫困户的基本信息和过程资料,使农产品有了“绿色身份证”,销售渠道更畅通。截至目前,为入社农户统购30余万元的微利农资,节省了约5万元,线上线下农产品销售额11万余元。

  四、开展信用合作,改善融资难

  采取内部信用合作与外部信用合作相结合模式,帮助社员解决发展中的资金周转难、大额资金融资难、融资慢瓶颈。内部信用合作方面,严格按照“社员制、封闭性、不对外吸储放贷、不支付固定回报”的原则,入社社员可以申请不超过20万元的内部信用互助调剂借款,缓解小额短期资金需求。调剂借款采取第三方担保、抵押、社员内部联保、小额纯信用等多种灵活方式,2日内办结。股金调剂产生的收益在支付相应成本后,由理事会核算,监事会监督审查,提交年度社员代表大会决议后,给社员按股分红。外部信用合作方面,对生产经营规模大、资金需求量大的社员,由平梁供销社协同平梁镇农商银行(农村信用合作社),降低门槛和抵押条件,提供同类同档次最低利率的“三社”协同信贷产品支持。信用合作累计为58个社员内部互助借款709万元,预计12月底可为全体社员分红75万元,有效解决了社员短期小额融资的燃眉之急,保证了农民专业合作社运行更加顺畅、产能更加高效。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号