返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 部门动态 >> 三农天地 >> 正文
汉阴“三联”工作机制系列报道一:村村联建村企互助 发展“酒文化”产业
作者:黄琪雅 苏凌云    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021-11-10

  在推行“三联”工作机制中,汉阴各镇依托各自资源优势,采取以强带弱、先富带后富的方式,将村和村、村和企业之间结成联建对子,实现互利共赢。

  眼下已经进入酿酒期,位于双乳镇三同村的颐品庄园一片繁忙景象,村民们正在整理运送来的拐枣。

  双乳镇三同村村民王家庭:

  【到这一天有百十块钱,反正干活也还轻松,能为家里分担些(支出)。】

  在三同村和玉河村,有土地资源、劳力资源,但是缺乏发展项目,缺少技术支持,导致产业发展落后,而颐品庄园也正面临原材料供应无保障问题。

  三同村党支部联合玉河村党支部与颐品庄园公司建立“村企”联建对子后,联建各方共同商讨,按照“就近取材、带富乡亲”的思路,流转闲置荒坡、林地,用于种植拐枣等酿酒原材料,并在两个村分别成立产业专业合作社,打造集生产、加工、销售为一体的产业联盟,带动了村集体、涉农企业和农户三方受益。

  两个村之间共创发展环境、共用技术人才、共享发展成果,提升了经营理念、农业产值、管护技术,建立了稳定的销售渠道,村集体产业规模不断扩大,也提高了企业生产效益,扩大了企业产出规模,推动双乳镇打造“中国拐枣酒文化之乡”。

  双乳镇三同村党支部书记熊波:

  【由于我们今年是新成立的新班子,玉河村是老班子队伍,以老带新的方式,他们给我们传授了很多的经验。“三联”工作机制开展以来,通过颐品庄园来为我们教技术、促销路,我们的拐枣产业规模化的发展取得了不错的经济效益,带动了务工200余人次,亩地平均增收800余元。】

  双乳镇以拐枣酒闻名,而在涧池镇,通过村村联建,也让汉阴地道的杆杆酒催生出了经济效益。

  走在涧池镇发展前列的西坝村与较为落后的马鞍桥村联建后,通过整合资源、开发利用,精心谋划产业发展规划。


  涧池镇马鞍桥村党支部书记沈成:

  【由于西坝村地处集镇土地资源稀缺,但是我们村属于山区地广人稀,所以我们两个村集体各投资30%的比例,能人大户投资40%的比例,在我们马鞍桥村建立了这个硒地酿造有限公司,通过“三联”工作开展以后,我们两个村实现了集体收益、群众利益、产业效益三赢的局面。】

  近年来,公司收购村上种植的甜秆、大米、甘蔗三十余万斤,生产出成品酒3万余斤,实现毛收入150万元,带动了周边群众增收受益。与此同时,两村联建了红桃、生态养殖、康养民宿产业项目,通过各自成立劳务公司,精准对接用工需求,吸纳马鞍桥村劳动力成功就业,鼓励能人大户在西坝村经商办企业。

  涧池镇西坝村党支部书记谢小春:

  【我感觉到我们村上没有的资源,马鞍桥村有,马鞍桥村没有的资源我们这里有,达到了资源共享的目的,我们总结经验,两个村继续谋划在乡村振兴当中联系的更紧密,配合的更密切,共同来助推乡村振兴。】

  在“三联”工作机制的推动下,县、镇、村、企紧密联系,互帮互助,实现了党建工作上水平、特色产业有规模、旅游经济有进展的目标。

  汉阴县委常委、组织部长冯子惬:

  【党建是抓手,服务发展是目的,推行“三联”工作机制,出发点是发挥基层党组织的政治优势和组织优势,落脚点是倒逼基层党组织把重心放在促乡村振兴、抓发展上来,通过支部结对联建,促进优势资源效益化、特色产业规模化,真正以组织振兴推动乡村振兴、实现群众共同富裕。】

新闻录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号-2