返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 乡镇快讯 >> 汉阳镇 >> 正文
汉阳镇长岭村:念好“五字”新风诀 打赢脱贫攻坚战
作者:赵学明    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-10-09

  推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,实施移风易俗,树立乡风文明,是加快实现追赶超越的现实需要,是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求,是全面加强基层党组织建设的重要内容,是加强和创新基层社会治理的重大举措,对提升人民群众道德素养和文明程度、优化社会风气和发展环境具有重要现实意义。

  针对近年来出现的唯利是图、盲目攀比、自私缠闹、过事送礼、巧立名目大操大办等问题等不良社会风气,尤其是在脱贫攻坚中出现的争贫困户“帽子” 、“靠着墙根晒太阳、等着政府送小康”的等靠要现象,长岭村根据《大力推进新民风建设的实施意见》,顺应发展需求、坚持问题导向、直指致贫痛点,坚持以党风带政风促民风,大力开展以“诚、孝、俭、勤、和”为核心内涵新民风建设,整治陋习推进移风易俗,树立新风助力脱贫攻坚。

  “五字”新风诀,正德树人标准

  “诚”倡导的是厚道实在、诚实守信。就是要把以诚做人、坦诚待人作为立身处世之道和待人接物准则,心怀善良、光明磊落、信义立身,重实诚、讲实在、守诚信,一诺千金、言而有信。旗帜鲜明反对耍弄小聪明、贪图小便宜,口是心非、投机取巧,见利忘义、欺诈无信当“老赖”等不厚道、不诚信现象。

  “孝”倡导的是孝老爱亲、知恩感恩。就是要把奉先思孝、善待家人作为道德基础和精神基因,感恩父母、孝敬老人,尊师重道、敬老助老,关爱子女、严格教育、淳正家风,家庭和睦、患难与共、传承美德。旗帜鲜明反对忤逆不孝、虐待老人,重养轻教、溺爱子女,亲情淡漠、家庭暴力等不孝老、不爱亲现象。

  “俭”倡导的是节俭简朴、量入为出。就是要把节俭节约、反对浪费作为行为习惯和生活时尚,让人情往来返璞归真,节俭办事、婚事新办、丧事简办,理性消费、注重积蓄、殷实家庭。旗帜鲜明反对人情风、大操大办得好处,恶俗陋习、奢侈浪费、摆阔气好面子等不节省、不俭朴现象。

  “勤”倡导的是勤奋劳作、踏实苦干。就是要把勤恳工作、拼搏奋进作为生存之基和创业精神,传承发扬勤劳实干的优良传统,脚踏实地、诚实劳动,认真干事、不等不靠,敬业奉献、积极进取,爱护环境、清洁家园。旗帜鲜明反对好逸恶劳、游手好闲、不务正业,重说轻干、小富即安,等靠要闹、玩风盛行好享受等不勤奋、不上进现象。

  “和”倡导的是以和为贵、宽容礼让。就是要把和衷共济、崇尚和合作为思想共识和行为遵循,处事包容大度、有理让三分,邻里融洽、守望相助、礼善待人,有公心、讲大局、识大体,尊崇法治、团结和谐。旗帜鲜明反对损人利己、缠闹扯皮,蛮横霸道、撒泼耍赖,寻衅滋事、逞强斗狠、行事偏激等不和气、不宽让现象。

  健全“一约四会”,深化移风易俗

  结合村情实际健全完善了红白理事会、村民议事会、道德评议会和禁毒禁赌会,《村规民约》明确规定红白喜事办理标准,喜事宴席每桌不得超过10个菜,随礼不得超过100元,不得收取贫困户的礼金,实实在在减轻贫困户的人情负担。以弘扬倡导健康的家庭价值观为突破,传播新民风文化,继承发扬优秀传统文化,大力推广“汉阴沈氏家训”“白河黄氏家规”“岚皋杜氏家规”,用优良家规家教家风淳化民风,为脱贫攻坚提供强大精神动力。

  开展“六大活动”,助力脱贫攻坚

  以“道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理”六大活动,作为开展新民风建设的主要载体。同时,坚持“党建+新民风”的系统思维,推进新民风建设与基层党建、精神文明建设、社会治理深度融合,使新民风建设化“无形”为“有体”,变“被动”为“主动”。彻底消除“消极无为听天由命的人生观、安贫乐道得过且过的幸福观、小农本位重农轻商的生产观、懒惰怠慢不思进取的劳动观、不求更好只求温饱的消费观、老守田园安身立命的乡土观、多子多福香火旺盛的生育观”七大落后观念,全面清除脱贫路上的“绊脚石”。

新闻录入:孔冰融    责任编辑:孔冰融 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号