返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 乡镇快讯 >> 汉阳镇 >> 正文
黄花朵朵开 钞票滚滚来
作者:佘斐斐    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-07-12

  “风险小,投入少,产值高,适宜种植,没想到黄花也能发展成大产业。”汉阳镇泗发村种植户欣喜的讲道。近日,汉阴县汉阳镇泗发村种植的50亩黄花进入了盛产期,该村群众齐上阵开始抢摘黄花。

  汉阴县汉阳镇泗发村位于汉江谷地,山路崎岖,人多地狭,自然禀赋奇差,全村目前有建档立卡贫困户182户624人,农民收入主要以劳务输出、农业种养殖为主,缺乏持续致富增收的好路子。自脱贫攻坚战打响以来,村“四支队伍”坚定信心,“想点子,找路子”,多措并举,紧紧围绕当地经济发展布局,最终选定了市场前景好、辐射带动力强的黄花产业作为脱贫致富的依托点,提升贫困户“造血”功能。

  该村黄花栽培由来已久,但限于技术落后,种植规模小,产量质量不高等因素制约,黄花种植始终不成规模。针对黄花产业发展的现状和困难,泗发村“四支队伍”成员深入田间地头调研了解,通过“引进、消化、吸收”,逐步形成了成熟的黄花产业发展规划。村第一书记积极发挥“老家优势”,多次组织种植大户到大荔县学习黄花种植先进技术,并与大荔黄花集团积极对接磋商,以每斤20元的保低价签订了收购干品黄花的销售合同,在农户销售不畅的情况下可以保底价打包出售,确保种的成、卖得出、稳得住,逐步能致富,防止价贱伤农,有效规避市场风险。“订单式”产业彻底打消了村民的顾虑,增强种植的自信心,带动村民积极参与黄花种植、田间管理、采摘、晾晒、销售等各个环节工作,该村还成立了泗发村股份经济合作社,向村民流转50亩土地,在资金、技术、信息等方面引导建档立卡贫困户种植黄花,让贫困户在土地流转、务工、种植等方面增加收入,目前已有87户贫困户295人加入到了黄花产业合作社,产业带动效果明显。

  据了解,目前已有1000余斤的干品黄花完成了采摘晾制,按照30元每斤的市场价计算,每亩产值可达5000-10000元。同时,该村还修建了黄花加工厂,每年可加工800亩的黄花产量,该村提供30多个就业岗位,不仅满足本村黄花加工,还可承接周边各村黄花加工,黄花产业的扶贫带动优势初步显现,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的产业基础。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号