返回顶部
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 乡镇快讯 >> 酒店镇 >> 正文
酒店镇人大代表工作“接地气”暖民心
作者:黄莉    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-10-09

  今年以来,酒店镇人大认真践行党的群众路线教育实践活动,充分发挥人大代表联系群众作用,组织人大代表深入村组、农户,听民声、察民情、访民意、解民忧,依托“代表之家”积极开展代表活动,有力地促进了全镇经济社会和谐稳定。

  助力做好精准扶贫摸底工作。人大代表秉承“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,配合镇村干部深入村组院落、召开座谈会,积极到困难户、贫困户、争抢户家里,认真与群众促膝谈心,宣传精准扶贫政策和评定标准,了解其在生产、生活中的实际困难,帮助其制定脱贫生产计划,收集群众反映的热点、难点问题,能解决的及时给与解决,不能解决的耐心地给群众解释,上报镇人大出面做工作,并监督镇政府相关部门抓紧落实。不到一个月时间里,3个村近92户不符合政策的群众受人大代表们直接或间接的影响,打消了争抢名额的念头,积极配合摸底填报工作,确保了精准扶贫摸底工作的顺利进行。

  着力推进党的群众路线教育实践活动。配合镇群教办公室开展反“四风”及机关作风建设活动,广泛听取群众对人大工作的建议,组织代表认真开展“五个一”履职承诺,树立人大代表为民务实清廉形象;利用人大代表周三接访日,及时收集梳理镇党委班子及班子成员在“四风”中存在的问题,组织人大代表广泛发放群众路线教育实践活动征求意见表,开展问卷调查,认真收集群众的意见建议,制定整改方案,落实整改责任。

  主动开展矛盾纠纷调解及信访隐患排查工作。利用代表人脉广、信息灵、人缘好的优势,号召人大代表争做综治维稳调解员,组织人大代表在农忙结束之余深入所在选区村组排查矛盾纠纷及信访隐患,与群众面对面交流,解释政策、调解民事纠纷,化解矛盾,使镇村信访工作得到有力推动。

  积极参与汛期安全隐患排查防范工作。组织代表对汛期锄头沟水库和地质灾害点进行视察,听取镇防汛避灾预案,熟悉所在选区避险撤离方案,以所在选区为单位开展对辖区内各个地质灾害隐患点的农户避险、搬迁、撤离讲解宣传,同时参与了发放明白卡、张贴警示牌,积极义务争当监测人员,定期监测灾害与镇地灾办积极联系,确保汛期信息通畅稳定,为人民群众生命财产增加一份保险。

新闻录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

分享到:
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻