返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 乡镇快讯 >> 蒲溪镇 >> 正文
蒲溪镇贫困户变身“工薪族”按月领工资
作者:何小妮、张静、刘坤    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-10-12

   秋雨过后,气温骤降。踏着一地小水花,笔者走进天星村社区工厂,随着步伐的迈近,一片欢声笑语从工厂车间里传出。

  “以前做梦也没想到有朝一日能像城市白领一样每月都有工资拿,不用风吹日晒。”拿到工资的工人石业运数着工资高兴地说,而他还有另外一层身份——2017年蒲溪镇天星村建档立卡在册贫困户。走进工厂车间,映入眼帘的是30余名工人喜笑颜开的数着红票子、夸着好政策,了解后知道原来是社区工厂的领导在给工人们兑现9月份工资。

  自2016年天星村作为蒲溪镇脱贫攻坚重点脱贫村以来,镇党委、政府及村两委成员就一直为如何脱贫而苦恼。该村地处山区,位置相对较远,交通虽然便利但自然条件非常恶劣,村里的年轻人大多在外务工,剩下留守村中的不是老人就是妇女儿童。镇、村针对贫困户增收问题,既要结合人员实际情况、劳动力年龄特点,又要因地制宜,让这部分留守在家的贫困户能实现门口就业。鉴于此,自2016年初,蒲溪镇以精准脱贫、贫困户增收为目标,探索、引进以三变模式的“社区工厂”,帮助贫困户实现就地就近就业稳步增收。

  “以前在家里,要照顾孙子孙女上学,什么也干不了,想出去务工别人又闲年龄太大,不敢接收,唯一的经济来源就是靠平时务农得来,还要看老天的‘脸色’。现在好了在家门口就可以找到工作,不仅家庭工作两不误,还能增补家庭收入。”贫困户老石感慨的说到。

  据了解,天星村社区工厂目前共有30名当地群众在厂务工,其中贫困户15人。每月保底工资1200元,村委会还特别针对贫困户员工制定了帮扶制度,凡是在厂务工的贫困户每月奖补900元。贫困户在社区工厂务工每月收入可达2100元,为贫困户稳步脱贫提供保障。

  据悉,天星村到毗邻的芹菜沟村的道路已修通,带动了多名芹菜沟村和邻镇五坪村、三星村的贫困户来社区工厂务工,让贫困户变身“工薪族”。

新闻录入:孔冰融    责任编辑:孔冰融 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号