返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 乡镇快讯 >> 双河口镇 >> 正文
双河口镇:小小院落会 扶贫稳步推
作者:佚名    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-06-11

  “我们队上都居住的比较分散,好多年没有参加这样的会了,以前开会都是到村部,群众不积极。今天这个会开到了我们家门口,县考核办的李主任就像家里人一样,和我们拉家常,讲产业发展、算收入账、宣传好政策,使我们明白了种庄稼、养猪养牛也要会算账,只有算好了投入产出,瞅准市场,才能赚钱。希望以后像这样的会要经常开,群众也可以开开眼界,就是辛苦我们帮扶干部和第一书记了,都11点多了还在我们这沟里工作着。”在汉阴县双河口镇石家沟村温家沟院落会上,村民金达刚在散会时激动的说到。其他参会的群众也依依不舍拉着干部的手说这会开的好,感谢组织会议的干部。这是6月5日,石家沟村组织的第二场院落会上,干群融洽感人的一幕。

  自脱贫攻坚开展以来,石家沟村健全工作机制,发展特色产业,加大基础设施建设,实施“八个一批”,做了大量卓有成效的工作。在决战决胜全县脱贫摘帽的关键时期,该村决定利用晚上群众空闲时间,以院落为单位,由驻村帮扶工作队组织群众召开院落会。

  如何将群众院落会开好,达到预期效果,石家沟村帮扶单位县委老干局、县考核办等集思广益,从群众想听、想了解的问题着手,会前做好充分准备。在院落会上就农村低保、健康、教育、就业、住房等政策做好宣传,并以拉家常的方式细数近年来村内水、电、路、村级活动场所、村卫生室、养老、医疗、治安等公共基础设施和服务领域发生的实实在在的变化,讲述脱贫标兵通过自身努力发家致富的历程,描绘产业发展的远景规划,倡导新民风建设,宣讲扫黑除恶专项斗争相关知识,播放爱国主义影片,不仅让村民了解了脱贫攻坚政策,也激发了村民的内生动力,切实提升了村民特别是非贫困户的认同感和满意度。

  院落会还安排了群众发言提问和干部答疑环节,通过面对面座谈交流的方式,在会上广泛收集民声,听取民意。让村民讲一讲孩子上学、就医等家里存在的困难,对全村发展的建议意见,对产业项目发展的想法。通过深入交流,充分讨论,院落会有效消除了因沟通不足导致的误解。群众提出的具体问题,能够马上解决的,帮扶工作队当场答复,现场办理;对一些不能在短期内解决的问题,落实牵头责任人,想办法解决,对一些不符合政策的问题,做好解释工作。

  目前,石家沟村共召开院落会两场次,参与人数200余人,收到建议意见10余条,院落会的召开,增进了干群关系,村风民风得到了改善,群众满意度得到了提升。干群将以十足的信心,必胜的决心,打赢脱贫攻坚战,消除全村绝对贫困,助推小康生活早日实现。

新闻录入:唐福磊    责任编辑:唐福磊 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号