返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 乡镇快讯 >> 漩涡镇 >> 正文
人大监督,不止于问——漩涡镇人大聚焦民生实事 彰显监督刚性
作者:陈伟    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-07-18

  7月17日,漩涡镇召开县镇人大代表听取镇政府2019年五件民生实事和扫黑除恶专项斗争工作报告暨专题询问会。此次“年中”人代会较以往有所不同,会议首次增设“专题询问”环节,令与会代表眼前一亮,履职干劲十足。

  听取政府工作报告是每次乡镇人代会的一项重要议程,但由于政府工作涵盖广、内容多,政府工作报告限于时间和篇幅,各项工作的表述只能尽量简洁,面对报告中的只言片语,代表们很难提出具体的意见和建议。针对这个问题,镇人大经过认真思考,决定在今年“年中”人代会上做一项突破和改变,即在审议政府半年度工作报告的基础上,突出重点,增加听取和审议当前代表和群众普遍关心关注的“民生五件实事工作报告”这项内容。

  会上,镇政府负责人从汉阴县南区卫生院迁建、脱贫攻坚产业发展、农村人居环境整治、农村安全饮水、脱贫攻坚道路建设五件民生实事和扫黑除恶专项斗争工作等六个方面,向全体人大代表作了一次详实的报告。报告结束后,镇人大首次为代表安排问询环节。代表们纷纷发言,积极问询,“近年来镇党委、政府在集镇综合环境整治和村居环境治理上狠下功夫成效明显,但同时我想请问喻部长,目前景区部分村违规建设时有发生,严重影响了景区整体规划,土管规划下一步是否有治理措施?”;“请问张镇长汉阴县南区分院建设,自年初镇人代会把该项目确定为我镇2019年重点民生实事以来,目前筹备和进展情况如何?什么时候启动建设?”;“请问尹镇长就目前我镇安全饮水重建设、轻管理现象较为突出,下一步政府对解决这些问题有无硬性措施和监管办法?”……会上,代表吴明斌、吴大学等纷纷向分管镇长发问、提建议。各分管领导从当前的政策法规、推进过程中的改进措施等方面,一一现场解答。代表问得精准到位,政府答得细致实在,这“一问一答”,与会全体代表都对这几项老百姓关注的重点工作有了更深了解,也对存在的问题看得更准。

  此次人大专题询问充分体现出代表尽职履责,对政府工作的高度关注,但人大监督,不止于问,漩涡镇人大将重点做好专题询问的后续工作,推进政府五件民生实事和扫黑除恶专项斗争工作落实,助力全镇脱贫摘帽和乡村振兴工作。

新闻录入:唐福磊    责任编辑:唐福磊 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号