返回顶部
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 媒体关注 >> 安康日报 >> 正文
安康日报:扎根讲台写春秋——记汉阴首位优秀省级教学能手城关一小教师吴小红
作者:杨 波    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-10-29

  

   94.67分,创下汉阴县在陕西省教学能手大赛中最好成绩,成为汉阴唯一一位语文学科优秀省级教学能手……这是汉阴语文教育最美的收获,也是对汉阴县城关一小语文教师吴小红扎根教学、奋斗不止的最好诠释。

  只为成功想办法,不为失败找理由。从教14年,她始终坚持在教学中提升专业技能,在摸索中勇挑重担,在创新中收获喜悦,在生活中奉献大爱。这位普通小学语文教师,以这样一种耀眼的方式,走进人们的视野……

  “改变这里的落后面貌,让乡村孩子茁壮成长”

  2001年,师范毕业的吴小红来到了离汉阴县铁佛寺镇15 公里外的安坪小学任教。从那一刻起,她的人生就和大山深处的孩子紧紧连在了一起。

  “这里虽然远离城市的喧嚣繁华,但我无悔自己的选择,我愿在这里深扎根、勤耕耘、乐奉献,努力改变这里的落后面貌,让乡村孩子茁壮成长……”这是吴小红教育心得笔记中的一段话,字里行间无不透露出她“一切为了学生,为了学生一切、为了一切学生”的教书育人理念。

  中师毕业的她,晚上在灯下攻读大学课程,研习教育理论,白天在实际教学中认真琢磨与乡村教育实际相符的教学方法。尽管一天下来筋疲力尽,但仍然坚持静心学习,撰写教学心得,进行教学反思,探索最佳教学方法,在虫鸣蛙叫声中度过了一个个不眠之夜。

                                              陈 浩 摄

  经过不懈努力, 2002年的教育教学大检查,她的语文公开课博得了全镇教师的一致好评。2003年正值全县普及九年义务教育的攻坚阶段,吴小红以自己优异的教学业绩和群众中的良好口碑,被组织调整到铁佛小学担任教务主任一职,在带好六年级语文的同时全面负责该校普九任务的落实。

  到任伊始,吴小红一面熟悉新的教学工作、努力钻研教学方法,一面认真学习领会《义务教育法》等法律法规及有关普九的文件精神,利用周末、暑假等休息时间加班完善各类普九档案。2004年,全县掀起课改高潮,在她的带动和组织下,铁佛寺镇的课改工作走在了全县的前列,各校组织教师纷纷来铁佛小学学习先进的课改经验。

  一份耕耘一份收获,几年来,她撰写的《浅谈小学低年级口语交际能力的培养》荣获安康市二等奖;连带三届小学毕业班的语文成绩名列全县前茅;在汉阴县小学课改展示活动中获语文组优质课二等奖;先后多次被评为 “优秀教师”“先进教育工作者”。

  “树立良好的班风学风,从根子上提升教育教学质量”

  “天高任鸟飞,海阔凭鱼游。”2006年,吴小红参加教师调动考试,以全县第一的成绩调进城关一小。带着对新环境的期许和工作5年的乡村小学的依依不舍之情,她有了更大的舞台来励练自己。

                                                     陈 浩  摄

  在城关一小这个大家庭,她主动承担班主任工作,苦练基本功,从优秀教师身上和报刊杂志中认真学习,积极参加省市县的各种培训活动。因为她深知:树立良好的班风、学风,才能从根子上提升教育教学质量,真正使班级成为育人的“优质摇篮”。

  在实际教学中,她潜心钻研新课标理念和教学方法,虚心向名师学习,向同事们请教,不断提高自身综合素养。为激发孩子们的学习兴趣,吴小红根据小学生的年龄特点,利用印章、贴片、小奖状等奖品表扬孩子,鼓励先进,鞭策后进。同时她积极应用的班级博客、QQ家长群、微信等新媒体架起家校沟通的桥梁,赢得了家长的高度评价。她的论文《如何让网络成为家校沟通的有效途径》参加陕西省基础教育优秀成果展示,荣获全省二等奖。

  吴小红相信“好孩子是夸出来的”。每个月开展“班级小明星”和“进步星”的评比活动,极大地激发了学生的学习热情。“自从有‘明星’评选活动,她所带班级内形成了你追我赶、不甘落后的学习氛围,好人好事越来越多。她所带的班班风正、学风好,多次被评为‘文明班集体”。家长们也纷纷表示:“把孩子交给吴老师,我们放心!”

  “语文教改这条道路没有终点,奋斗永不止步”

  不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。为提高自己的基本功,她苦练粉笔字十年没有中断;为讲好一节课,她利用下班后的时间对着空荡荡的教室、对着家里的镜子一遍又一遍地练习;为了参加赛教,她把语文课程标准和六个年级的语文教材熟记于心……同时她14年如一日做到:上班早到一点、下班晚走一点、本职工作主动一点、集体的事情多做一点、对学生耐心一点、钻研教学深入一点。

  从2011年至今,她先后获得:汉阴县教学能手评比活动一等奖,安康市第六届小学语文教师基本素养和公开教学两项一等奖,“安康市教学能手”,多篇论文获得省市级一二等奖,参与、主持的两项市级小课题已经顺利结题。她倡导的“字理识字”得到省市县各级教育机构的认可,迅速在全县及全市得到推广。2015年在陕西省教学能手评赛活动中,她凭着出色的表现,以小组第一的成绩成为汉阴唯一一位语文学科优秀省级教学能手。

  “起始于辛劳,收结于平淡”。当一篇篇教育论文挤进省市教研精品文章的行列,当一批批学子走进高级学府的殿堂,当一个个留守儿童沐浴爱的阳光时……我们深切的感受到一名小学语文教师的美丽和善良。

  面对荣誉,吴小红显得很平静,她依然坚守自己的信念:“每一次成绩的取得都是新的起点,语文教学改革这条道路没有终点,奋斗永不止步,才能在教改的征途中不断前行……”

相关媒体链接

    《科教网》http://www.kjw.cc/people/

    《陕西传媒网》 http://www.sxdaily.com.cn/n/2015/1031/c54-5756468.html

    《安康新闻网》http://www.aknews.gov.cn/news/xianqu/hanyin/2015-10-29/237453.html

新闻录入:杨波    责任编辑:杨波 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected] 备案号:陕ICP备05002552号