返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 媒体关注 >> 安康日报 >> 正文
安康日报:明了方向 撑了腰杆 涨了士气——“三项机制”为汉阴追赶超越加速
作者:秦小娟 罗瑞 记者 李静    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-03-10

 

http://sjk.akxw.cn/akrb/html/2017-03/10/content_12781.htm

  “真没想到我能提拔重用,像我们这样十几个人的小单位,竟然能够从内部一次提拔重用三名干部,说明县委把‘三项机制’落到了实处,我干事创业的信心更足了!”汉阴县现代农业园区服务中心副主任吴大兵这句话道出了近期汉阴一些年轻干部的心声。

  自省委出台“三项机制”后,汉阴县打通基层神经末梢,广泛征求意见,反复修改完善,在全市率先制定下发了《汉阴县党政干部鼓励激励实施办法(试行)》《汉阴县党政干部容错纠错实施办法(试行)》、《汉阴县推进科级领导干部能上能下实施办法(试行)》三个办法,即是深化细化省委要求,又体现汉阴特色。围绕三个办法,去年汉阴鼓励激励重用干部28人,容错纠错免责干部4人,能上能下调整干部5人,运用“三项机制”调整干部占比达到68.75%,在全县上下形成了“能者上、干者容、庸者下”的良好风气。

  让能干事的干部得褒奖获重用

  据吴大兵讲,他以前在乡镇工作,县农业园区服务中心2011年成立时调入,他亲眼目睹了短短五年时间汉阴现代农业园区从无到有的巨变。

  现在全县共启动建设现代农业园区41个,建成省级现代农业园区5个、市级16个、县级20个,建成面积9.73万亩,建成面积占比位居全省第25位,全市第1位,成绩有目共睹。而汉阴县委、政府对农业园区服务中心的激励措施也毫不含糊,其单位连续三年获得目标责任考核优秀奖,原中心主任李成全交流重用为县财政局局长,他和何涛两位股长同时提拔重用为新领导班子的副主任。

  在制订鼓励激励机制中,汉阴县坚持准确把握鼓励激励的重点、形式和原则,确保各镇各部门干部的积极性得到充分调动激励。将年度目标责任考核结果、县域经济社会发展监测指标完成、脱贫攻坚绩效考核结果作为鼓励激励的主要依据。

  对在市对县目标责任考核、县域经济社会发展监测和扶贫绩效考核工作中获得表彰的单位,适当加大奖励力度,干部个人目标责任考核奖金一律按工作实绩贡献分档次发放,打破平均主义。该县还配套出台了《汉阴县评选年度“优秀”镇党政正职、“担当实干”科级干部和“担当实干”普通干部实施办法》等相关文件,对干部个人每年评选4名“优秀”镇党政正职、20名“担当实干”科级干部和50名“担当实干”普通干部,并分别予以8000元、5000元、3000元的重奖。

  对连续三年获得目标责任考核优秀的单位,在干部选拔任用上给予倾斜。对在全省县域经济监测、市对县目标责任考核、扶贫绩效考核中获得表彰的,以及对在生态环境、安全生产、综治维稳、党的建设等方面作出突出贡献,有重大创新,受到中省市表彰的党政干部优先提拔使用。

  说起涧池镇,大家都知道。该镇先后被表彰命名为全国文明镇、全国重点镇、连续三年获全县各镇目标责任考核优秀等次第一名,其党委书记冯尚生个人连续三年考核为“优秀”,同时还先后获得安康市“优秀基层党组织书记”、全省“农村综合改革先进个人”和全省“优秀党务工作者”荣誉称号,在该县第十五次党代会上他被提拔重用为县委常委、统战部长。

  不仅担当实干的领导干部受重用,普通干部也受重用。汉阴县财政局预算股股长尹路被提拔重用为总会计师,采购管理股长汤迎春被任命为县政府采购中心主任。

  三项机制指挥棒破的是难题,立的是规矩,树的是导向。

  让担当创新者没顾虑有舞台

  俗话说的好‘勤快的媳妇多打碗’”。汉阴县委副书记、县长刘飞霞说,“在贯彻落实‘五大发展’理念,协调推进汉阴一城五园三带三产业发展布局中,谁也难以保证料事如神、万无一失,我们要客观公正地给党员干部干事业的空间,建立合理的容错机制,让敢干事者没有顾虑,轻装上阵。”

  为此,汉阴县委区分出失职与失误、敢为与乱为、为公与为私、负责与懈怠的界限,确定了12种可以进行容错的情形,做到容错有范围、有参照、有底线。

  在容错认定过程中,明确规定纪委、组织部门应主动作出容错认定意见。对容错的单位和个人,在目标责任考核、职务职绩晋升等4个方面一律不受影响,切实减轻干部想干怕犯错、犯错怕惩处的思想顾虑。

  同时,汉阴县又研究制订出《汉阴县党政干部容错纠错实施细则(试行)》,通过“三明确一禁止”,将适用对象、实施主体、工作程序,以及禁止容错滥用的情形更加具体化、规范化,使容错纠错机制具备了可操作性和实用性,防止容错免责成为违纪违法行为的“挡箭牌”。

  让不作为的干部受惩戒让位子

  “只有建立能上能下机制,破除干与不干一个样、干好干坏一个样的‘常态’,才能干群齐心,打赢这场脱贫攻坚战!”汉阴县县委书记周永鑫逢会必讲,“三项机制”是根治廉而不勤、为官不为等重症顽疾的“千金良方”。

  让“上”者充满激情。坚持在一线培养干部、锻炼干部、识别干部,切实重视基层乡镇干部队伍建设,对党性观念强、工作实绩多、群众口碑好的干部予以提拔,让乡镇干部工作有奔头,进步有盼头。去年乡镇换届中,全县有6名乡镇副职提拔为正职,23名一般干部提拔为副科级干部。同时,每年安排一批后备干部到重点项目、信访维稳、后进村级组织摔打锻炼,努力提升综合素质能力,为向“上”积累能量。

  让“下”者倍感压力。在依据年度目标责任考核、县域经济监测、扶贫绩效考核、生态环境保护、安全生产工作、维稳综治工作和党的建设工作考核明确“下”的要求外,汉阴结合工作实践,又确定了其它9条“下”的情形,把与党纪法规要求不符的、与岗位职责要求不符的、与党员干部身份不符的情形全部纳入进来,从制度层面督促干部履职尽责,务实担当;从管理层面治贪惩懒,治庸戒散。对因违反党纪给予纪律处分的,对因工作成绩平平、没有起色的,对落实不力、执行打折扣并严重影响工作全局的统统下,受惩戒,让位子。去年就有原安监局局长等5人予以免职调整。

  “人管人累死人,机制管人管灵魂。”汉阴县委常委、组织部长何友军说,“用制度约束干部、保护干部、调动干部,是最可靠、最有效、最持久的工作方法”。“三项机制”激发干部内生动力的效果已渐显。去年,全县经济实力大幅攀升,生产总值实现86.16亿元,同比增长11.5%,工业拉动显著增强,工业增加值占GDP的比重达到52%。城乡居民收入增加,贫困县农村居民人均可支配收入达到8733元,增长11%;建档立卡贫困人口减少2.39万人。

新闻录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号