返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 媒体关注 >> 安康日报 >> 正文
安康日报:找准“有为政府”与“有效市场”的黄金结合点——论汉阴县“镇园产业联盟”模式对乡村产业振兴的启示
作者:《安康日报》评论员    新闻来源:安康日报    点击数:    更新时间:2019-05-07

  省委、省政府日前印发的《关于坚持农业农村优先发展全面做好“三农”工作的实施意见》中提出“推广汉阴县‘镇园产业联盟’做法,形成园区、企业、农户利益联结新机制” 。这标志着汉阴县探索成熟的“镇园产业联盟”模式通过省委“一号文件”向全省推广。此前,“镇园产业联盟”模式被多家中、省、市媒体重点报道,并得到国家发改委产业经济研究所、清华大学、中国农业大学等科研机构专家学者的肯定。

  从基层探索到理论研究再到全省推广,“镇园产业联盟”模式从实践到理论又从理论回到实践,它经受住了考验,被证明是契合当前农村新经济发展实际的好机制。“镇园产业联盟”模式在土壤中发芽、在田野里结果,这种“土性”决定了它的适应性和生命力,为进一步推进乡村产业振兴提供了丰富的思考和启示。我们认为这些启示中首要的一条便是要找准“有为政府”与“有效市场”的黄金结合点。

  农民发展产业担心市场,不知道种什么、产品销往何处;而农业园区想扩大规模,却不知道基地往哪里发展;加工企业有原料需求,却不知道哪里能供给。这种信息不对称现象其实是很多地方产业发展的痛点,汉阴县搭建起镇园产业联盟平台,通过一本项目对接指南、一套对接沟通机制,实现全县各园区、龙头企业、合作社等新型经营主体与各贫困村信息互联互通、无缝对接、实时共享。

  在这个产业信息资源联结新平台上,镇级政府及相关管理部门发挥着关键的桥梁作用。在产业发展初期,政府充分发挥公信力和信息网络优势,增进企业与农户的亲近感、信任感,营造良好的沟通、合作环境。在发展过程中,加大各产业基地发展现状、参与各方契约履行、收益分配、股金分红等方面跟踪力度,防止出现双方互信机制不健全、利益关系不稳定问题。同时,通过“镇园产业联盟+”行动,用好用活奖补政策,做好配套服务,解决产供销等方面存在的难题。

  政府在这一过程中提供了平台、信用和信息,但并不干预市场主体具体经营行为,也不干预农户的具体生产行为。在“镇园产业联盟”模式的实践中,政府回归平台作用、媒介作用、服务作用,通过优化制度供给,在服务和监管上做加法,从而激发了市场活力的乘数效应。

  不少经济学家认为,现代经济发展最缺的不是资本、人才,而是制度供给,经济欠发达地区在制度和政策方面往往存在更多短板。“镇园产业联盟”模式的实践也说明,一个科学合理、务实管用、便于执行的好机制、好政策,所释放的红利是巨大的。所以一个积极有为的政府,不应大包大揽,而是应该当好制度供给者,做好“放”的减法,把不该管的交给市场,同时做好“管”的加法,不断提高制度供给、政策供给、服务供给、要素供给的效率和质量,通过“有为政府”推动“有效市场”的形成和成熟。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号