返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 媒体关注 >> 安康日报 >> 正文
安康日报 三连优:创在哪里,优在何处?——在汉阴县蒲溪镇看安康“创优精神”的生动实践
作者:刘云 吴昌勇 杨京保    新闻来源:《安康日报》    点击数:    更新时间:2019-06-11

6月10日 《安康日报》头版头条

  四年前,年度目标责任考核中,汉阴县蒲溪镇多年在全县十个乡镇排名“八九不离十”;群众上访量常年居于全县前列,是名副其实的“信访大镇”;工作落后,矛盾突出。

  不过,这一切已经成为历史。如今的蒲溪,一改落后面貌:该镇连续三年在年度目标责任考核、脱贫攻坚、党风廉政等方面获得“优秀”等次,信访总量下降到最低水平,2019年荣获市级“平安建设示范镇”,该镇跨越式的发展迎接了省、市、县的多次调研和多场现场会的召开。

  带来变化的因素很多,但关键的一环毋庸置疑,那就是蒲溪镇努力践行以“敢创一流的拼搏精神,敢挑重任的担当精神,敢为人先的首创精神”为核心要义的安康“创优精神”,找到了提振发展的精气神。

“抓好发展是我们的本分”

  2015年10月,罗建平上任蒲溪镇新一任党委书记。

  此前,他在汉阳镇任党委书记,2013年至2015在年度考核中个人荣获“三连优”佳绩。尽管与汉阳相比,蒲溪更具有区位优势,但初到蒲溪,面对落后面貌,罗建平并没有兴奋,只有焦虑。“重点项目少、群众上访不断、矛盾纠纷不止、干群关系紧张”,面对困境,调整后罗建平党委一班人意识到,人心思变,群众迫切要求改变现状的呼声很高,抓好发展迫在眉睫。

  为此,他带领班子成员多次走访,广泛调研,不到一个月跑遍了全镇的每个村组,根据该镇处于优质环保安全的富硒区域这一优势,围绕县委县政府总体部署,迅速理清了发展思路,确定了“硒品小镇·魅力蒲溪”作为发展目标。

  有了发展目标,新的领导班子带领3万蒲溪人民说了算,定了干。该镇紧扣脱贫攻坚这一当前最大的民生工程,抢抓机遇,全力出击。2016年,在该镇积极争取主动作为下,容纳500户的溪畔明珠移民搬迁安置小区、鲤鱼山公园、集镇幼儿园迁址新建等一批惠民项目相继开工,项目的建成极大改善了群众生活条件。2016年,依托小街富硒食品工业园区,培育产值过2000万元的规上企业2户,创省级农业园区1个、市级园区2个。

  热火朝天的建设场景给长期寂静的蒲溪带来了希望,也为蒲溪发展带来了活力和动力。接下来的几年,该镇围绕确定的目标,心无旁骛谋发展,聚精会神搞建设,经济建设、民生发展、社会治理上取得了长足的发展。依托优势的富硒资源,全市规模最大的富硒食品深加工园区在蒲溪建成投产,全县第一家集体股份经济合作组织在该镇运营,该镇先锋村打出了安康第一口地热温泉井,8.6公里长10.05米宽的滨河大道、公星和东升两座大桥即将建成通车。

  这一时期,蒲溪驶入了发展的“快车道”,收获到了喜悦的“成绩单”。2018年,该镇固定资产投资完成4.83亿元,与2015年比增长了237%,工业总产值完成42.2亿元,比2015年增长了71.1%,农业总产值2.45亿元,比2015年增长了21.84%,人均收入9414元,比2015年增长了10.11%。

  2018年,该镇相继赢得市级“文明镇”、市级“十个没有”平安家庭示范镇、省级“扫黄打非”示范镇、“中国十大硒品小镇”等荣誉称号。成绩面前,蒲溪没有满足,依然保持定力谋发展,“抓好蒲溪的发展是我们应该做的,是我们的本分。”罗建平常说。下一步,该镇将振兴蚕桑、做大林果、做强养殖、做精中药材、做优旅游作为引领蒲溪发展的着力点。

“问题导向是最好的方法”

  汉阴轻工机械厂,位于蒲溪镇小街村,1989年成立,2008年在主管局牵头下改制拍卖,但改制后职工安置工作没有同步落实,导致职工抵触对立情绪严重,职工不断到市上、省上甚至北京上访,按管理权限,本应由主管局负责,但主管局领导前后换了3个,问题依然没有解决。

  “蒲溪镇要做有担当的政府,蒲溪镇干部要做有担当的干部,问题导向是最好的方法,轻工机械厂在我们蒲溪镇境内,协助处理好职工安置问题是我们义不容辞的责任!”党委一班人形成共识。蒲溪镇主动接过“烫手的山芋”,配合主管局成立了轻工厂改制推进工作领导小组进驻工厂,深入职工之中直面矛盾逐项排查,经过8个月努力,2016年,前后持续了8年的改制遗留问题得以圆满解决,妥善安置后的职工为蒲溪镇党委政府竖起了大拇指。

  为了化解矛盾纠纷,该镇每月召开一次信访专题会议,本着真心解决问题,化解矛盾纠纷的态度,认真研究解决初信初访,对老上访户实行领导包案制度,主动找上访户谈心沟通,对其提出的合理要求,想方设法予以解决,加强矛盾排查调处,及时恰当解决了一批群众强烈诉求的问题。三年来,共处理信访积案53例,接待群众到镇来信来访570例。

  2019年5月24日,汉阴县党员教育微视频暨第三届党员电教片观摩评比结果出炉,蒲溪镇党委报送的围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫作品《大山的女儿》荣获一等奖,该镇脱贫攻坚又多了一份沉甸甸的荣誉。此前4月,由市总工会主办的安康市庆祝新中国成立七十周年职工诵读比赛决赛中,蒲溪镇自编自演的脱贫攻坚情景剧《对不起》荣获一等奖。

  蒲溪镇辖12个村1个居委会,共9678户29544人,2014年建档立卡贫困村3个、贫困户超过100户的非贫困村3个,全镇共有建档立卡贫困户1727户4869人。贫困户量大面广程度深,加之脱贫攻坚初期,没有现成的经验可以遵循,安于现状意味着不思进取,探索意味着风险。

  “只要有利于贫困户增收,有利于脱贫攻坚,有利于蒲溪发展,我们都要大胆尝试勇于创新。”罗建平对记者说:“这是我们蒲溪镇的‘三个有利于’!”

  该镇坚持问题导向,依靠联镇领导和帮扶部门,创新脱贫攻坚工作新模式,激发全体干部创新工作的热情,让他们担当在脱贫攻坚第一民生工程一线,相继推出“镇园产业联盟”蒲溪模式、“321”基层社会治理和“两说一商”助脱贫模式、“远教+双扶”扶贫模式、村级互助资金协会“三化”建设模式、医养结合脱贫模式,成效显著。

  2017年底,天星、芹菜沟、胜利3个贫困村顺利实现了整村脱贫,占全县脱贫村总数的23%,以一镇之力贡献了全县近四分之一任务量的“蒲溪力量”。蒲溪全镇的贫困人口从2014年底的1727户4869人,下降到2018年底的689户1385人,减少3484人,贫困发生率从17.8%下降到5.3%。在脱贫攻坚考核中,2016年、2017年、2018年该镇连续三年荣获“优秀”等次。

“群众信服就是最好的作风”

  地方要发展,干部是关键。长期以来,干部干好干坏一个样,缺乏鼓励干部干事创业的机制。蒲溪镇党委经过深思熟虑,结合“三项机制”,出台了干部“严管”与“厚爱”机制。

  该镇建立健全了科学高效、简洁明了、操作性强的干部考核奖惩机制,以履行工作职责、完成工作任务、转变工作作风、提升服务效能为重点,客观公正评价工作实绩,建立奖优罚惩激励机制,对工作成绩尤为突出干部予以重奖,激发干部工作劲头,让干部有奔头。

  在脱贫攻坚战场上,先后表彰奖励先进党组织10个、优秀党支部书记7人、优秀第一书记5人、驻村工作队员5人、脱贫攻坚先进个人8人,提拔使用中层干部10人,向上级推荐提拔科级领导5人,追责问责41人,有效激发了广大党员干部干事创业的激情和热情,解决了“干好干坏一个样”的问题。

  为了将工作抓在平常,该镇实行“月安排、周通报、日量化”的落实机制,重点工作每月安排,完成情况每周督查通报,每项工作量化到天,定干部、定任务、定时间,完成情况在电子屏滚动播出,接受干部群众的监督。2018年发通报14次,曝光单位12个、干部24人次,组织处理23人,提醒谈话16人,诫勉谈话7人。

  该镇以“蒲溪讲坛”为平台,采取集中学习要测试、自我学习评笔记和“12345”学习法倒逼干部的学习机制,要求每名干部写1篇调研报告、2篇新闻稿件,3次登台辅导,4篇心得体会,5千字学习笔记,不断提升干部综合素质。

  除了严管干部,该镇建立了干部关爱机制,改善机关伙食,修建机关澡堂,购置乒乓球台等健身设施,让干部“住”的安心,发挥妇联、团委等群团组织的作用,不定期举办球赛、拔河比赛等形式多样的文体活动,丰富业余生活,让干部“玩”的开心。以工会为平台,建立“职工之家”,设立干部关爱基金,干部生日一盒蛋糕,家属住院一束鲜花,让干部感受“家”的暖心。

  “严管”与“厚爱”之下,干部作风持续转变。2018年,该镇主动将“信访办公室”变成“群众说事室”,变群众“上访”为干部“下访”,建立“干部说法说政策、群众说事说心声、大事要事民主协商”的“两说一商”工作机制,畅通干部交流渠道,赋予群众更多的“发言权”。全省“讲政治、敢担当、改作风”专题教育开展以来,蒲溪镇党委形成了共识,“时代是‘出卷人’,我们是‘答卷人’,人民是‘阅卷人’,改变作风要看群众是否满意,群众信服就是最好的作风。”

  领导班子坚持带好头、当好表率,深入工作一线,直面复杂问题和尖锐矛盾,踏踏实实、一件一件抓工作落实。镇村干部工作态度端正,爱岗敬业,责任心强,工作勤奋务实,工作士气高昂。广大群众信任政府相信干部,党群关系健康和谐。这一切,成为了蒲溪“三连优”得以实现的根基。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号