返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 媒体关注 >> 陕西日报 >> 正文
陕西日报:为孩子起点公平奠基——汉阴推动义务教育快速发展纪实
作者:郭晓斌 程靖峰 余龙全 冯友…    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-12-19

 

  今年九月,汉阴县高分通过全国“义务教育发展基本均衡县”评估认定,这是对汉阴教育一次最高级别的国检。

  最好的建筑在学校,最美的风景在校园;人财归口管理,巨额财政投入;省市教学能手下乡进山,农村教师有序出山进城;在县城择校的孩子开始往农村回流,德育作业让亲子在实践中共同成长……深秋时节,记者走进汉阴,一系列的变化印证着一个国定贫困县对教育的信仰。

  5年教育投入超6亿元

  10月27日下午,位于汉阴县南部山区的漩涡镇中心幼儿园,刚放学的孩子们穿戴整齐,彬彬有礼地向过往的行人招手问好,而园长吴刚则例行欢送着。

  “早些年农村小孩都是直接上学前班或者一年级,没有上幼儿园这个概念。”空白就是蓝海。2010年9月,在外地从事多年幼教的吴刚回到家乡漩涡镇,开起民办幼儿园。当时条件比较简陋,规模很小。

  这种状况在两年前有了质的变化。眼前这所现代化的幼儿园,是汉阴探索推行学前教育“公建民营”的产物。2014年,由县政府投资380余万元新建了漩涡镇中心幼儿园,园区占地3500平方米,科学发现室、舞蹈室和户外游乐设施等一应俱全。小小的集镇一眼望去,最漂亮的就是这所幼儿园。

  一直苦于场地和资金制约的吴刚,找到了用武之地。他顺利通过考察,拿到了委托办园协议书。2015年3月16日,旋涡镇320余名儿童正式入住新建的幼儿园。

  “公建民营”给了孩子们高品质的教育环境,幼儿园办学协议一年一签,每年奖补资金和收费标准,与办园水平考核评级结果挂着钩。

  汉阴县教体局局长张小泉告诉记者,在学前教育师资紧缺的前提下,汉阴学前教育“公建民营”模式能有效解决学前师资不足和接送幼儿的难题。目前,这一模式已在全县山区镇全面推广,山区幼儿毛入园率已达到96%。

  农村学校硬件设施和教学水平的提升,源于实施教育优先发展战略。汉阴县委书记周永鑫说:“汉阴把教育作为民生之首,坚持实施教育发展优先规划、教育经费优先安排、教育用地优先保障、教师待遇优先落实、教育问题优先解决的‘五优先’战略。”

  自2011年以来,汉阴县相继完成迁建汉阴中学、改扩建83所中小学、改扩建15所公办幼儿园等405个建设项目,全县中小学、幼儿园办学条件全部达标。五年来,汉阴在教育上投入了6.32亿元,去年教育、科技、文化支出占财政支出的比重传列全省县域第一,着实把那句响亮的“再穷不能穷教育”从口号变成了现实。

  师资队伍能“上”能“下”

  人往高处走。但在汉阴教育系统,这个规则开始“逆行”。31岁的省级教学能手曹雅,今年9月来到城关镇太平小学任校长。她的搭档教导主任伊群,则是语文学科的省级教学能手。和她俩一起“下乡”的,还有同校的省级教学新秀赵丽,现任杨家坝小学校长。

  让汉阴名校城关一小三位名师义无反顾扎根农村的,则是汉阴关于教师流动的一系列制度。2014年1月,汉阴将教育经费调整为教体局管理、财政局监管、审计局监督。另外,教体局在编委办核编总数内管理编制,在人社局核岗总数内管理教师岗位设置。财权、人权都由教体局归口管理,教育改革少了羁绊。

  为合理配置教师资源,汉阴在遵循编制、岗位空缺和学科配套的基础上,公开透明地实行教师流动。教师只要达到必备条件,就可以实现深山向浅山、浅山向川道、川道向城区、城区到县直单位阶梯式有序流动。

  这份义务教育学校教师校长交流轮岗工作实施方案,让城里的优秀教师特别是省市级教学能手纷纷下到农村。观音河镇中心小学副校长吴琼,就是通过交流轮岗来到这里。这位原在县城实验小学任教的省级教学能手觉得乡村小学有更加宽广的平台,能够实现自己的教育理想。

  事业留人只是汉阴县激活教师流动机制的一个方面。为了稳定乡村教师队伍,县上还给乡村教师发放津贴和乡镇干部补贴,把这两项叠加后,最偏远乡镇的中年教师每月可比城区教师多挣1000元以上。

  城乡教师交流轮岗目前在汉阴成为一种风尚。在我省首批骨干教师专业成长示范学校汉阴县实验小学,校长黄海燕告诉记者,建校6年来,学校已累计培养了9名省级教学能手和28名市县级教学能手,每年都有优秀教师交流到农村支教。

  近三年来,汉阴县教师公开合理流动471人,交流轮岗388人。优秀师资队伍的交流,也为化解城区学校“大班额”问题找到了出路。随着家门口学校越来越好,到县城择校的家长也开始把孩子转回来,仅城关镇太平小学近两年就有42名学生从城区学校回流。

  为了每一个孩子的全面发展

  规范办学,注重全面发展,为孩子的终身成长奠基,是汉阴教育一贯的理念。在2014年,该县就把义务教育阶段的音体美学科纳入期末检测,计入学生总成绩。今年3月,全县中小学又开展了“两技一艺”项目。这意味着全县中小学教师和学生,都必须具备两项体育技能和一项艺术修养。

  平梁镇中心小学是汉阴中小学生“两技一艺”的发源地。记者在采访中了解到,学校现有学生1049人,其中留守儿童占比高达60%以上。学校每个老师都辅导一个学生社团。如今,学校共有13个社团,涵盖了音乐、体育、书画等方面。“两技一艺”丰富了学生的课外生活,开拓了学生的视野,受到了家长们的欢迎。

  卓小瑜是漩涡镇堰坪小学的一名年轻教师,针对当下孩子生活自理能力差、以自我为中心等不良情况,探索实施“三段三层三类”模式设计“德育作业”。现在,这一创新经验从这个偏僻的小山村落地开花,一直走到了全省优秀文化进校园现场会的交流席,并迈上中宣部推广的平台。

  此外,践行社会主义核心价值体系教育也成为师生必修课。今年秋季,汉阴在全县一、四、七年级1.01万名学生中试点开展了国学进课堂,以《三字经》《论语》《孟子》和地方教材“三沈”文化为教学大纲,以书法、国画、剪纸等国学兴趣课为主题,校园洋溢着和谐、深邃的文化气息。

  学前教育全覆盖,义务教育均衡发展,让汉阴在高中教育上收获了意想不到的效果。县教体局提供的一份数据显示,2014年汉阴高一新生1340人,2015年2000人,2016年增至2650人,高中入学率从2010年的42%跃升到现在的97.9%。

  “教育的全面均衡发展虽然是个隐形的成绩,但对农村孩子来说,却是莫大的希望。从长远定位布局教育,不是追求升学率,而是致力于劳动力素质的提升。”汉阴县县长刘飞霞说,汉阴教育发展的目标不只是义务教育阶段的相对均衡,而是通过普及高中阶段教育,提高人才分流标准,尽可能实现孩子人生发展的起点公平。

新闻录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号