返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 媒体关注 >> 陕西日报 >> 正文
陕西日报:“合疗”甘泉润山乡——汉阴县新型农村合作医疗十年发展破解“因病致贫”难题
作者:记者 王晓阳 通讯员 张德军…    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-02-20

http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20170220/html/page_14_content_001.htm?from=timeline

   看病报销封顶线从最初的1万元上升到30万元;从仅住院报销扩展到门诊报销;从住院交押金出院后层层签字的繁琐报销制度,走向先看病,出院时交付个人承担的部分费用……在汉阴,实施新农合政策这一剂“良药”,10年来在1365平方公里的山乡洒下救苦救难的福音。

  把“好脉”,为群众健康“送红包”

  曾几何时,作为国定贫困县,医疗资源匮乏、社会保障体系不完善成为汉阴的真实写照。破解因病致贫的难题迫在眉睫!

  按照国家的统一部署,该县2006年12月正式成立汉阴县新型农村合作医疗管理委员会,开始探索和完善新型农村合作医疗运行机制,由政府组织引导,农民自愿参加,以大病统筹为主的农民医疗互助共济、共同抵御疾病风险的农村医疗保障制度开始建立,全面开启了为农民健康保驾护航的“破冰”之旅。

  随着新农合制度逐步深入人心,众多农民从当初的将信将疑转变为赞不绝口。据县合疗办负责人介绍:从推行农村合作医疗以来,农民收到的“健康红包”正在逐年增加,截至2016年底,合疗累计投入资金6.81亿元,报销比例从2007年的50%增长到现在的80%,参合率从90%增长到现在的99%,救治住院农民群众19.99万人次,补偿金额4.8亿元,新农合真正成为老百姓健康的依托。

  用“良方”,把百姓的事“办实在”

  “把老百姓的事情办好、办实在,让老百姓在幸福汉阴的建设中享受健康的生活。”县长刘飞霞在县卫计局调研时对合疗工作提出新的要求。如何将新农合这项惠民、利民的政策用好用活用足?十年来,被省政府认可的汉阴合疗“住院+门诊+慢性病+大病”补偿模式,像一针强心剂,牢牢地根植在农民的心间。

  据该县合疗办负责人介绍:2007年汉阴试行“大病住院”补偿。2008年启动“普通门诊和门诊特殊慢性病”补偿报销,每年可获800元左右的补助。2011年启动了“全县65周岁农民全口义齿修复”补偿政策。针对部分参合农民因患肿瘤、血液病、严重肝病和肾病等24种特大病,从2010年到2015年实行特大病二次补偿。2014年全面完成“健康卡”项目建设,8万多张“健康卡”让报销更便捷。2016年又推出了大病保险,由政府出资购买服务,通过人寿保险实时结算兑付,降低补偿门槛,扩大补偿覆盖面。

  与此同时,该县还实行省、市、县定点医疗机构住院报销直通车制度,在省市等18家医院,县内6家定点医院,14家镇卫生院,145家农村卫生室建立住院报销“绿色通道”。179家定点医院和村卫生室全面开通门诊统筹刷卡报销,达到参合患者报销“一卡通”全覆盖。新农合政策在汉阴打出的“组合拳”,使农民看病告别了“全自费”时代,保健康、奔小康更有“底气”。

  除“顽疾”,管好咱农民“救命钱”

  “抓住问题的‘牛鼻子’,围绕‘看病难、看病贵’的热点问题,用好新农合政策,加强新农合基金监管,切实管好老百姓的救命钱。”在2016年全县卫计工作会上,汉阴县卫计局局长陈前志说。

  让每位住院病人共享新农合发展成果,汉阴县坚决做到钱账分离、管用分离、收支分离、封闭运行,实行县、镇、村“三级公示”制度,在合疗报销审核过程中,坚守查病人、病情、病历、用药清单、检查单和费用清单相一致的“五查五一致”原则,控制不合理用药和定期督查,近十年针对外伤性案件及弄虚作假的事件查处472例,挽回不予补偿基金780多万元,保证了基金安全。

  同时针对医疗费用上涨较快、老百姓负担过重的情况,该县相继出台《102种非报销住院病种目录》《加强新农合医疗外伤补助管理工作的通知》及“合理检查、合理治疗、合理用药、合理收费”的四合理管理制度,强化分级诊疗、转诊管理,加大制度落实和督查,让“医疗机构控制费用”向“医疗机构要控制费用”转变,变按项目付费为总额预付,变事后监管为事前控制,变被动管理为自我约束自控自律,有效遏制“小病大治、没病也治、医院检查项目繁多”的乱象,实现“小病不出村镇,大病不出县”的目的,真正发挥了新农合助“农和”的作用。

  医“重症”,脱贫道路上“不掉队”

  为让贫困户不因疾病在脱贫道路上掉队,汉阴开展“签约式”健康扶贫,县合疗办联合县扶贫局、人寿公司以汉合疗办发〔2016〕24号文件,规定其起付线在现有1万元基础上下调50%,按5000元执行,有效降低了贫困户起付报销比例,让合疗报销对象精准到户、到人。

  从2016年10月国务院督查组在汉阴督查情况获悉:该县结合精准扶贫工作以及县镇村一体化医疗改革的创新开展,对贫困户实行预约式就诊服务,实行县镇村医疗机构医生与因病致贫贫困户“一对一”对口帮扶,需要及时诊治的只需电话预约即可上门或优先诊治,慢性病患者定期上门诊治,且贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,对贫困人口大病实行分类救治和先诊疗后付费的结算制度,使贫困户不需要花费一分钱、不用办理任何手续就能及时得到救治。

  “实行精准式健康扶贫,完善医疗卫生服务体系,推动医疗、医保、医药三医联动,促进人口长期均衡健康发展。”汉阴县委书记周永鑫在汉阴县十五次党代会报告中,提出健康扶贫的动员令。县扶贫局、财政局按照每村10万元标准确定健康扶贫专项资金。县上对全县所有特困家庭在县直医院、各镇卫生院开通“扶贫病房”,免交参合个人保险费用。2016年贫困户申请大病救助200余人,合疗报销增加400余万元,全县488户1857名贫困人口通过医疗救助实现脱贫。

新闻录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号