返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 媒体关注 >> 陕西日报 >> 正文
陕西日报:凤堰古梯田 魅力永不减
作者:庞博    新闻来源:陕西日报    点击数:    更新时间:2017-03-06

 

http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20170303/html/page_04_content_003.htm

  春节从四川老家返西安途经安康时,随行老乡希望我带他们顺道去汉阴县“凤堰古梯田”参观。自2012年首次参与策划、宣传凤堰古梯田以来,我曾无数次带队或随行前往该地,既是春节闲暇之时,便欣然陪老乡们再次前往凤堰。

《银波伴金浪》  摄影:杜斌

  汽车沿着汉(阴)漩(涡)公路盘旋而上。虽是隆冬时节,沿途宽阔的公路、整洁的民宅、醒目的标识、浓密的植被,为秦巴深山平添几分妩媚。还未到凤堰古梯田核心地带,同车老乡已发出阵阵惊叹。

  前往凤堰需要三四十分钟的车程翻越凤凰山,我在副驾驶位置成了理所当然的“导游”。讲的内容是从汉阴漩涡镇的地域、凤堰梯田的历史到移民生态博物馆建设,从凤堰特殊地理、气象和环境到梯田的形成、变迁和发展……说话间汽车来到凤凰山顶,映入眼帘的是凤堰云雾飘浮、梯田层叠的田原景象。

  我们或驾车前行或漫步乡间,或登高望远或与群众闲聊,仿佛置身世外桃源。在“吴家花屋”寻找主人发展的足迹、感叹人世沧桑,在“冯家堡子”追忆主人创业的艰辛、领略人生滋味,在“太平寨”铭记历史文化、感受民俗风情。这里是秦巴山区腹地,又是人间仙地,这里写着三秦儿女的奋斗历史,发生着翻天覆地的发展变迁。

  2009年全国第三次文物普查时,省文物局选派的工作组在此发现大面积古梯田,保留有10余处清代古民居、古寨堡等与梯田密切相关的文物建筑,被评为陕西省第三次全国文物普查“十大新发现”,并公布为省级文物保护单位。省文物局创新性地指导汉阴县建设全国首座移民生态博物馆——凤堰古梯田移民生态博物馆,文物引领精准扶贫的“凤堰经验”受到社会各界好评和广泛关注。

  景区的快速发展带动核心区域6个行政村近万人口走上致富之路。其中,带动社会投资超过10亿元,已有4家企业投资3.1亿元的项目落地建设,另有2家企业签约7.3亿元的项目正在筹建中,农家乐发展到60余家。景区内农民人均纯收入从2012年的6108元增加到2015年的9273元,3年人均收入增长3165元,增幅51.81%。

  作为全国首座开放式移民生态博物馆,凤堰古梯田被评为“全国水利风景示范区”“中国美丽田园”,品牌效应日益凸显。汉阴作为农业县依托凤堰古梯田移民生态博物馆的旅游人气,大力推广“文物+生态+旅游”相融合的发展方式,四季“文物生态旅游”已成为全省新的特色旅游品牌。

  省文物局在总结“凤堰经验”的基础上将积极推动宜君县旱原梯田等一批农业文化遗产项目,韩城市党家村、宁强县青木川镇、洋县朱鹮保护基地、铜川陈炉窑等更多文物生态村庄也将从“凤堰模式”中借鉴经验——文物引领精准扶贫将推动全省多地旅游经济、文化产业实现华丽转身。

新闻录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号