返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 媒体关注 >> 陕西日报 >> 正文
陕西日报:全力打造高质量涉水全产业链
作者:记者:齐卉 通讯员:张恩颐    新闻来源:陕西日报    点击数:    更新时间:2019-05-14

  产业模式从供水业务延展至供水工程建设、水电开发、污水处理、水生态治理、水饮品等多个领域……近年来,陕西省水务集团坚持市场化改革方向,提高县城供水设施产能,扩大服务范围,提高供水水质,努力实现水务高质量发展。

  省水务集团积极践行环保发展理念,加快污水产业整合,先后与13个县区达成污水处理合作协议;完成了8个县的污水资产整合,编制陕南3市污水处理设施建设方案,已建成乡镇污水处理厂3个,18个乡镇污水处理厂正在规划建设中;实施了略阳、汉阴2个污水处理厂改造。同时,充分发挥自身资源优势,利用库坝、水面、山坡、厂站等空间资源,拓展光伏发电业务,走出了一条具有“水务特色”的绿色发展之路。

  4月5日,在安康市汉阴县漩涡镇,秦巴山区面积最大、保存最完整的清代梯田——凤堰古梯田迎来一年中最美的季节。漩涡镇堰坪村村民吴剑风是当地出了名的歌手,这几天,凤堰古梯田的美景成为他微信朋友圈、抖音视频里的打卡地。

  以前,漩涡镇没有标准化污水处理站,污水采用化粪池预处理工艺简单处理,因技术手段落后总能闻到臭味。2018年,由省水务集团投资700多万元建成的小型污水处理站,每天可以把漩涡镇收集的800多立方米生活污水处理后达标排放,使得周边环境大变样。

  吴剑风高兴地告诉记者:“现在一点气味也没有了,今天发抖音把污水处理厂也发一下。我要展示一下我的家乡,它变得越来越美了。希望来自全国各地的朋友可以到我们这儿来观光旅游。”

  省水务集团汉阴供水公司总经理刘守文告诉记者,今年,汉阴县计划实现乡镇污水处理全覆盖。“我们要让绿水青山就是金山银山的理念,在汉阴落地生根,确保南水北调中线工程汉江水源地的水质安全。”刘守文说。

  4月10日,汉阴县城关镇东南村居民黄增耀拿着手机向记者展示:“直接进入微信公众号,就可以足不出户缴费,随时可以查询每日的用水量,做到明明白白消费,更好地提醒自己节约水资源。我家里换上了节水龙头,还利用洗衣水冲马桶。”

  2015年11月,汉阴县与省水务集团签订供水移交合作协议。陕西水务集团用市场化的手段,使汉阴县的供水管网、水质水量得到改善和提高;通过发展“远程水表”等智慧水务业务,让基层百姓享受到水务改革带来的各项红利。

  在解决了饮水质量和方便群众用水的基础上,水务一体化改革也让当地保质、保量、保安全的用水成为现实。地处陕南的汉阴县虽然不缺水,但仅有观音河水库这一唯一的水源地供水,过去经常出现“有水却供不上”的尴尬。从20世纪70年代开始,汉阴县就规划建设县城第二水源工程——洞河水库,但由于资金等问题最终被迫停工。

  与陕西水务集团合作以后,汉阴县的水资源资产“活”了起来。短短几年,全县居民盼望了多年都没有建成的洞河水库即将完工投入使用,县城供水将迎来“双水源”时代。

  坚持市场化改革方向,坚持开放、共享、融合的发展理念,目前,省水务集团采用政府主导、市场运作、企业管理的模式,整合水务资源,逐一破解县区供水配套设施陈旧、建设资金缺口大、供水企业经营亏损等难题。(标题有改动)

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号