返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 媒体关注 >> 陕西日报 >> 正文
陕西日报:把群众事当自家事
作者:程伟 邓永新    新闻来源:陕西日报    点击数:    更新时间:2019-06-19

    “多亏了李书记的争取,如今,我家门前的泥土路变成了水泥路,出行更方便了。”汉阴县观音河镇药王村村民李垂勇高兴地说。

  李垂勇所说的人叫李明强,今年51岁,自2011年他担任药王村党支部书记以来,使昔日的贫困村发生了巨变:村“两委”班子凝聚力不断增强,村党支部整体战斗力逐年提升,特色产业发展步伐明显加快,贫困群众增收步伐稳步提高。截至目前,药王村新增13.2公里水泥路,发展起了魔芋、拐枣等特色产业,安全饮水实现全覆盖,贫困人口由2015年的208户623人减少到现在的83户175人。2018年,李明强被评为全省脱贫攻坚优秀村干部。

  李明强担任村党支部书记之前,村“两委”班子凝聚力较差,村党支部战斗力不强,村集体经济规模较小,带贫效果较差,村里没有一条水泥路。

  为了充分发挥老党员在矛盾化解、重大决策等工作中的优势,李明强积极听取老党员的意见,争取老党员的支持和帮助,同时也不忘调动年轻党员工作积极性,全村党员凝聚力和战斗力迅速增强。

  72岁的老党员靳世奎,在药王村很有威信,村里各种土地纠纷都由他参与解决。2016年,该村10组在实施通组道路硬化时,因为要占村民袁德琴的菜地,袁德琴说什么也不答应,还挡着工程队施工,连当地派出所民警都没办法。靳世奎反复做其工作,没多久就解决了这场纠纷。

  “如今我们村的村干部都是凭着感情做工作,用亲情感化群众,这样才能减少农村工作的各种阻力。”李明强说。

  老党员发挥带头作用,村干部用心配合工作,药王村党支部整体凝聚力和战斗力不断提升。自2014年以来,药王村多年被观音河镇党委、镇政府评为脱贫攻坚目标综合考核第一名,药王村党支部2015年被评为汉阴县先进党支部,2017年荣获县级脱贫攻坚先进党组织。

  为帮助贫困户增收,李明强和村党支部全体党员在入户调研走访的基础上,根据群众的种植传统,确定在村里发展拐枣、魔芋产业。截至目前,全村已经发展拐枣500亩,种植魔芋400亩。仅2018年,药王村魔芋产量就达到4万多公斤,套种的玉米产量超过5万公斤。

  随着产业规模不断壮大,产业带动贫困户实现增收的作用日益显现。2018年,药王村仅魔芋种植就吸纳42户贫困户务工,全年支付工资共计21.7万元,再加上每亩200元的土地流转金,使贫困户获得了稳定收入,为脱贫退出奠定了坚实基础。

  在党员干部的帮扶下,药王村的家庭种植养殖业得到了快速发展。村民李垂勇2016年投入20多万元养了24头牛,由于肯学习,善于钻研,再加上村互助资金协会的支持,李垂勇的养殖事业逐渐步入正轨。2018年,李垂勇的8头牛卖了9.6万余元。现在,李垂勇除了养牛外,还养了300多只鸡,李垂勇家因此摘掉了穷帽子。

  “现在我们买东西很方便,车直接拉到了家门口,再也不用肩挑背扛了!”药王村7组村民赖昌根开心地说。

  以前,通往村委会的老桥只能过人,不能过车,村民买重一点的东西就只能肩挑背扛,特别是农耕季节运送肥料、种子非常不便,村民一直盼着对这座桥进行改造。

  2018年4月,李明强加大了村里的基础设施建设力度。据统计,自2016年以来,药王村共实施水泥路工程7条13.2公里。

  桥通了,路好了,村民种地运送肥料、种子等,再也不用肩挑背扛,走亲访友一出门就上车了,村民们实现了进出方便、脚不沾泥的愿望。

  在李明强的争取下,药王村不仅交通条件得到改善,饮水难问题也得到了解决。该村2组村民黄宗奎家居住位置较高,自来水上不去,全靠家里50多岁的哑巴儿子挑水,往返一次需要30多分钟。李明强帮助他家打了水窖,安装了水泵,解决了吃水问题。

  去年,黄宗奎家就养猪2头、养鸡20多只,收获玉米1000多公斤,再加上低保金和残疾人补贴,一家人的生活问题得到了解决。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号