返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 媒体关注 >> 陕西日报 >> 正文
脱贫路上的“追梦人”——记汉阴县汉阳镇笔架村第一书记闫泽华
作者:甘甜 牛志强    新闻来源:陕西日报    点击数:    更新时间:2019-07-09

  “能为老乡干点实实在在的事,让大家的日子越过越好,我打心眼里高兴!”6月22日,汉阴县汉阳镇笔架村第一书记闫泽华在同记者交流时这样说。2018年8月,他被陕西陕煤黄陵矿业有限公司选派到笔架村担任第一书记。任职以来,他始终牢记职责使命,带领全村百姓在脱贫的道路上努力奔跑。

  初到笔架村时,为了摸清实际情况,闫泽华深入农户家中、田间地头,问人口、问收入、问困难,详细了解贫困户、低保户、五保户的致贫原因,向脱贫户请教脱贫经验。短短一个月时间,他收集了上百条意见建议。

  全面了解情况后,闫泽华积极调整产业结构,利用原有的338亩水田,大力发展水稻种植产业,让村民吃喝不愁;将食用菌、茶叶作为两大主导产业,让村民持续增收。

  笔架村有500亩老茶园,由于疏于管护、茶叶加工技术落后等原因,茶园经济效益较差。为了改变这一现状,闫泽华实施“有偿奖补”政策,以“1亩地100元”的标准,给村民发放补贴,有效调动了大家管护茶园、发展产业的积极性。到了茶叶的采摘时节,村集体经济合作社对鲜叶进行统一加工、销售,扣除补贴后,将售茶所得发给村民。

  “我们村集体经济合作社还与相关企业进行合作,由企业提供加工技术,并对加工好的茶叶进行统一回收。此举大大提升了茶叶的品质,提高了村民的收入。”闫泽华告诉记者。

  在闫泽华的牵线努力下,笔架村还与蒲城跃康菌业有限公司就香菇种植开展合作。由企业提供香菇菌棒制作技术,笔架村提供基础设施和人力,在村里种植香菇,再由企业对香菇进行回购。

  为了进一步拓宽农产品销路,闫泽华不仅帮助村民在网上销售农产品,还推动笔架村成立农副产品线下体验店,实现了线上线下农产品同步销售。

  “群众迫切需要解决的问题,就是我们努力的方向。”闫泽华将这句话写在驻村工作笔记第一页,作为他的座右铭。

  “多亏了闫书记的帮助,让我通过发展产业增加了收入。” 笔架村贫困老人蒋坤德告诉记者,他的儿女都在外打工,闫泽华总是不定期来帮他干农活,还给他宣传扶贫政策,讲授农业技术知识。

  如今,在闫泽华引导推动下,笔架村村集体经济合作社日渐壮大,村民们通过发展优质产业,钱袋子也越来越鼓。“下一步,我们还要组建红薯粉条加工厂、茶叶加工厂、生猪养殖场、肉牛养殖场和水产养殖基地,进一步延长产业链,促使多项产业协同发展;积极招商引资,与帮扶企业建立长期合作关系,让更多群众增收致富。”闫泽华坚定地说。

新闻录入:姬文瑞    责任编辑:姬文瑞 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号