返回顶部
站内搜索:
不是每一次呼喊都会有回声
作者:陈香屹    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-05-29

  今天上台作发言,心中不胜惶恐,因为在座的很多都是我的老师和前辈,自己微末的新闻写作水平在各位面前实在有班门弄斧之嫌。要是有说的不妥之处,还请各位包容指正。

  2013年4月25日,县委宣传部在双乳镇组织了一次新闻写作培训,我有幸参加。那是我第一次接触新闻宣传部的老师们为我开启了一扇崭新的大门。在这次培训之前以及在那之后,我参加过一些培训和讲座,那些博学的、风趣幽默的、睿智的老师,为我开启了很多扇门,这些门非常不同,但却又惊人的相似,因为在这些门的背后,隐藏着两个共同的字,那就是,机遇。我想,我是幸运的,因为我抓住了那次机遇,初步迈进了新闻写作这一扇洋溢着激情、满怀着智慧的理想之门。

  结束培训之后的几天,我就开始尝试着写了一篇新闻稿件,连同自己的一篇散文《初夏》,投递到了县委宣传部电子邮箱。随后,在6月中旬的一天,我从离派出所十几里山路的一户农家出警归来的路上,我们同事给我打电话说:“嘿,小伙子你的稿子发到报纸上了!”我说:“不可能吧?”同事说,不信的话你自己回来看。我这才相信。那是我这一辈子,第一次,我的文字变成铅字,印刷在报纸上。当时我正走在山道上,碧空如洗,林莽浩荡,一种说不清道不明的东西在胸中澎湃着。这件事极大的鼓励了我,给了我自信,让我敢于在以后不断的写新闻稿件,不断的向各级媒体投送。

  无论在什么地方工作,都会有新闻可写。但新闻易写,刊发却难。在新闻写作过程中,有很多稿件发出去后是石沉大海、渺无音讯的。不是每一次呼喊都会有回声。在过去一年新闻写作过程中,我悟出了一点经验,那就是一篇稿件是否能刊发,取决于方方面面的因素,如新闻素材是否符合当前政治形势,是否新颖,是否有特点,是否有其他同类稿件竞争,是否符合编辑的审美、评判标准。虽然因素这么多,但仍然有个方法让你稿件肯定能刊登,那就是坚持写,一篇不行两篇,两篇不行三篇,三篇不行,七、八、九、十一篇坚持,你总有一篇能刊登。有时候唯有用数量,才能保证数量。

  在从事新闻写作的时候,有时候会有个问题出现在我的脑海。那就是新闻写作是为了什么?我想,应该是为了宣传。宣传的内容可能是某项活动,某个新政策、新法规,或者某项重要工作。但无论内容如何,宣传的核心应该是一种政治思想,一种工作态度,一个行业、企业、单位的文化,归根到底四个字——“文化思想”,这就不禁让人想到了诗歌、散文、小说、戏剧等文学。于是,我就开始试着把新闻报道中一些比较有意思或者感人的事情进行加工,变成文学的形式,来反哺自己新闻写作中的一些不足。过去的一年多来,围绕医疗卫生工作,我先后写了小小说《老田三退红包计》、《送饭》、《苏涛的心事》以及小品《谢谢你》、《夜晚的外一科》等作品,其中《夜晚的外一科》还成功在汉阴首届最美医生、最美护士、最美村医颁奖晚会上演出。到了今年,我有了一个更大胆的想法,或者说一个梦想。当然,敢于去尝试这个梦想的前提,是我在这一年的新闻工作中,认识了一群同样梦想、非常有才华的一些老师和同事,特别是有了宣传领导的大力支持,于是在这火红的五月,我和我的小伙伴们,正式开启一场梦想之旅,拍摄汉阴真正意义上第一部微电影《第62页,我们相遇》。该片已经在本周二进入实质性拍摄阶段,预计10月中旬跟大家见面。

  时间拉回到2013年的4月25日,我当时与在座的很多刚参加工作的通讯员一样,第一次聆听宣传部老师的讲座,第一次接触新闻写作。有一句话是这样说的,就是当我们深处其中的时候,永远无法知道自己一生中能改变自己命运的关键的时刻是在什么时候,我想,也许今天就是我们大家很重要的一个日子。最后一句话,我与在座各位新到的通讯员共勉:

  心怀梦想,紧抓机遇

  辛勤耕耘,敢于创新

  我的发言结束,谢谢大家!

 

新闻录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:hyxw2429@163.com 备案号:陕ICP备05002552号