返回顶部
站内搜索:
新闻写作是成就人生的舞台
作者:冯友松    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-05-29

  回忆自己近10年的新闻写作历程,体会到既有酸甜苦辣,也有成就感,这一过程是充满学习、充满挑战,充满机遇的过程,更是一个充满成就感、历练人生的过程。

  通讯员必须端正思想,加强学习,提高道德素养。宣传目的是把本单位的工作亮点和特色通过媒体予以呈现,让社会各界和广大群众有更多机会了解、关注、支持社会事业的发展,千万不要认为宣传的目的是为了给单位领导贴金。写好新闻要坚持学习,多阅读新闻写作方面的书籍、报纸,多向报刊编辑记者了解写作方法和要领。记得2005年我抱着试一试的态度写了一篇700字的稿件,修改了6次后冒然投递给安康日报编辑部并见报,由此,我头脑就产生了写稿的兴趣和动力,于是,当别人休息时,我便一有时间就伏在电脑桌前看报、写稿件,并且要牢记稿件是否包含“时间 、人物、地点 、起因、 经过、结果”新闻的六要素,特别是消息新闻,是否体现实、新、快,体现稿件的及时性、准确性,做到了及时写稿,第一时间投稿。

  注重积累,培养敏感性,确保新闻稿件价值。要坚持做到对较熟悉的、在现场的每一个新闻素材要在最短的时间内选准切入点,对不熟悉的新闻素材,多学多问,深思慎取;做一个有心人,注意记录身边人们和领导在谈论时有价值的东西,以备写稿素材和切入点。例如,2014年初,局长张小泉同志在机关例会上提到:重点研究解决实现“三区一体化”改革实验、城区教育整合、城乡教师交流互动、人和财统一管理”四大工作,我平时就注重工作进展情况,收集记录工作亮点与特色,利用晚上和周末时间写了一篇5800字的初稿,感觉语言不精练,不好发表,先后修改了5次,字数控制在3700字以内,标题定为《成就教育之美—汉阴“四大亮点工程”推进教育发展迈上快车道纪实》,被安康日报科教周刊头版头条刊登。

  注重兴趣的培养,变被动写作为主动写作。刚从事新闻宣传的时候,我很被动,把它当成一份分外工作,后来经过认真的反思,必须在日常生活中做有心人,积极去观察周围的人和事,并且及时写稿投稿,每当看到自己的稿件被发表,心中就产生了成就感,也便增添了新闻的写作激情和热爱。因此,平时当其他人在休息时,在不受任何外界因素的影响下,通过键盘来完成我想写的稿件,每年发表稿件都在100篇以上,先后七次被县委宣传部评为优秀通讯员,两次被陕西日报评为优秀通讯员,3次被《安康教育网》评为优秀信息员。

  注重总结反思,保证稿件风格的时代性。很多编辑记者说“新闻标题是吸引读者眼球的第一要素,好新闻不是一遍就写出来的,而是改出来的,要换位,写的稿件首先看自己是否喜欢读”。例如,2014年,汉阴县“双高双普”工作顺利通过市政府验收,当即就思考是写篇消息,还是写篇通讯稿,但我发现验收最大的亮点和典型是学校硬件建设,一篇通讯稿修改了4次,第一次标题定为《汉阴县强化学校硬件建设工作走笔》,第二次把标题修改成《强投入,汉阴中小学校硬件建设旧貌换新颜》,感觉还是新颖,当即就向陕报记者请教,最终记者建议把标题改为《汉阴最漂亮的房子是学校》,一篇800字的稿件被陕西日报刊登。

  作为一名通讯员贵在坚持,写作没有捷径,实践是第一窍门,兴趣是绝对的宗师,喜欢它不是图完成任务,而是享受在写作中激情燃烧的状态。多向同行们学习、善于总结经验,走一段旅程,要回头看看,分析得失,再不断往前走,学会挑战自我,写作会给你带来人生很多发展机遇和空间,给你创造更多的展示舞台。

新闻录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:hyxw2429@163.com 备案号:陕ICP备05002552号