返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 深度报道 >> 正文
乘风破浪正当时---- 2016年上半年汉阴县机构编制工作综述
作者:邹国建 方兰敏    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-09-05

  八月的汉阴,稻香四溢,金色沉淀。

  一项项改革清单逐步落实: 3817项权责清单顺利发布,党政群部门综合改革全面完成,行政单位“控编减编”顺利达标,事业单位统筹改革稳步推进,整合行政资源迸发的活力,催生着各行各业百舸争流、比拼赶超。

  今年以来,汉阴县编委办在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕全县发展大局,强化服务理念,科学履职尽责,扎实推进党政群部门综合改革、“放管服”改革、事业单位分类改革等重点工作,优化机构资源配置,创新机构编制管理,为全县经济社会发展提供了强有力的体制机制保证。

  整合机构:促进政府职能与角色转变

  机构改革的核心,就是着力推进政府职能转变,理顺权责关系。3月31日,县委书记周永鑫带领机构编制部门主要负责人,深入农林科技、市场监管和卫计部门调研机构改革工作推进情况,在随后召开座谈会上,周永鑫书记强调:“要坚持用五大理念统筹改革,用系统思维推进改革,用问题导向深化改革,用务实管用原则评价改革,用严实作风落实改革”,此举,拉开了部门整合改革的序幕。

  为了落实省、市改革精神,县编委办按照“大部制”改革的要求,全力推进县政府职能转变和机构改革工作。先后撤销工商、质监、药监局,组建市场监督管理局;撤销农业、林业、科技局,组建农林科技局;撤销卫生局和计生局,组建卫生计生局;撤销盐务管理局并入市场监管局。同时推行强镇放权,将工商、国土、司法、畜牧等驻镇站所下划到镇,采取委托授权的方式,明确镇级政府权责和执法监督的方式,确保了人员划转稳定和工作对接妥当。与此同时,在充分沟通的基础上,对党政群部门的编制进行重新核定,印发了“三定”规定,厘清权责边界和工作职责,为依法有效履职提供了制度保障。

  遵循“机构思维向职能思维转变”理念,按照“减少层次、整合机构、提高效率”原则,着力整合同一主管部门下设多个具有行政管理、特色产业发展及技术服务等职能的事业单位,优化整合妇幼保健、计生服务、检验检测等职能和机构,切实整合市场监管、农林科技、文化旅游等领域职能相近、执法方式相同的执法机构,进一步优化机构编制资源配置,促使工作效率最大化。据统计,本轮县政府机构改革,全县共减少政府工作部门6个,建制镇4个,事业单位63个,精减科级领导职数105个。

  坚持机构编制为发展服务的理念,切实做到“一切为了发展,一切服务发展”。先后设置了县政府金融发展办公室、南水北调办公室、垃圾污水处理中心、旅游服务中心、县凤堰古梯田生态博物馆、县“三沈”纪念馆等科级机构,增加了编制数额,为推进县委、县政府部署的重大工作提供人力支持。

  简政放权:规范和优化行政审批改革

  “简政放权的核心就是要理顺政府与市场、政府与社会、政府层级间的关系,推动政府职能转变,激发市场活力、释放发展动能”,县政府县长、县编委会主任刘飞霞同志多次对简政放权作出指示。按照这一思路,县编委办紧紧围绕简政放权、放管结合和优化服务这个核心,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,积极做好行政审批制度改革,分批次对县本级行政审批事项进行清理,对中省市明确取消的行政审批事项一律取消。上半年,共计取消行政审批和服务事项26项、承接上级下放行政审批和服务事项27项,保留行政审批和服务事项352项,其中行政审批事项224项。

  5月9日,县委、县政府召开县镇两级“权责清单”和公共服务事项清单编制工作会议,启动全县“权责清单”编制工作。为保证该项工作顺利推进,县上从县委办、法制办、编委办等单位抽调专人,组成“权责清单编审组”,财政预算专项资金保证“清单”编制工作。并按照“三对照”的方法,即:对照相关法律法规的具体条目、对照部门“三定” 规定的具体职能职责、对照《陕西省县镇两级权责清单通用参考目录》,逐一审核权责事项的合法性、必要性、准确性、完整性,确保了各部门职权合法合规、全面准确“零遗漏”。截止 7月底,全县3817项部门“权责清单”和46项镇“权责清单”,顺利通过了省、市导入审核,已在全省统一的权责清单编制平台发布。同时,按照“列目录、简流程、网上办、严问责”四个方面,编制公共服务事项清单,10月底前可望发布执行。

  控编减编:确保财政供养人员只减不增

  严控总量,盘活存量。认真落实中省关于“行政编制精简10%和事业编制精简20%”的“控编减编”红线,按照内设机构只减不增、领导职数编制按规定精减的要求,在充分调研沟通的基础上,精减收回行政编制42名、事业编制97名,全面完成了省市下达的行政编制“控编减编”目标任务,达到了“事权下放,职能优化,机构瘦身,编制缩减”的综合效果。

  以责定编,动态调整。充分发挥编制管理的“龙头”作用,坚持机构编制动态管理,对职能弱化、任务减少的事业单位予以整合减编,盘活存量;对新增工作任务的部门和单位,引导尽量利用现有机构、编制、人员完成工作,确需增加编制补充人员的,按职能职责统一适度调剂增加,努力实现机构编制资源使用效益的最大化。

  严控进人,强化管理。把有限的财政供养人员增加指标向教育、卫生等民生事业单位倾斜,严控行政机关和其他事业单位进人。今年以来,先后为教育系统招录正式教师140名,特岗教师72名,为卫生系统引进医学类本科生56名,招考医学类专科生35名,占财政供养人员增加总数的82%。强化机构编制管理,扎实推进“吃空饷”单位编制核减工作,核减8个单位的“吃空饷”人员编制11名,严肃了机构编制工作纪律。投资13万元新建了涵盖了70个单位的机构编制实名制业务专网,提高了机构编制管理迈向了科学化、信息化水平。

  从严管理:强化机构编制部门自身建设

  树立“自我加压、忘我工作、时不待我、勇创一流”机构编制工作精神,践行“团结、奋斗、守纪、敬业、奉献、快乐”的机构编制工作者誓言,建设一流队伍,创造一流业绩。这是县编委办领导班子和全体干部的共识。今年以来,以“两学一做”学习教育为契机,推行见习党支部书记制度,先后开展集中学习11场次,专题讨论4场次,撰写体会文章24篇,党员干部的政治意识、规矩意识、道德意识、奉献意识显著增强,主动作为、主动担当、主动思考的自觉性不断提升,精神面貌焕然一新。

  顺利完成了机关办公地点南迁,扎实推进扶贫攻坚、教育均衡、创卫等中心工作,先后为所联的双乳镇玉河村协调项目资金83万,为双乳中心校提供支持1.7万元,有力促进了联村、联校工作。

  乘风破浪正当时,直挂云帆济沧海。我们相信,有县委、县政府的正确领导,有市编委办的精心指导,县编委办一定将不辱使命、不负重托,担负起深化改革的“排头兵”,不断创新机构编制工作方式,严肃机构编制工作纪律,为全县经济社会发展再立新功。

新闻录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号