返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 深度报道 >> 正文
我家有党员 乡亲向我看--观音河镇“两学一做”脱贫攻坚双推互促纪略
作者:祝 俊    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-09-23

  初秋时节,徜徉在汉阴北山汉观路和环库路上,玉米黄稻谷金,树叶山草由绿转黄,农人们怡然自得地忙着收割或翻晒……一阵微风拂过,空气中氤氲着丝丝庄稼、瓜果成熟的香甜,一派田园诗般唯美景像。散落居住在这如画生态美景中的农户,房前屋后整洁停当,不时可见或小楼或土房民居的正面醒目处订着一块块一尺见方红底黄字的牌子,标题“我家有党员乡亲向我看”八个字赫然可见,走近询问起这方牌的来历和用途时,户主无不自豪骄傲地娓娓道来,原来:那是汉阴县观音河镇在“两学一做”学习教育中为党员户量身制作的“身份牌”。

  小方牌蕴含大内容

  年初各级党委部署开展“两学一做”学习教育以来,观音河镇积极行动,深入推进,全镇10个支部282名党员通过集中与分散、领学和自学、线上和线下、听和读相结合等方式全员参与,先后印发学习资料200余套,开展集中学习30余次,优选学习载体10个,推树学习标杆10个,开展专题研讨30余(场)次,“支部有方案、党员有计划、学习有重点、践行有标杆、学教有特色、宣传有氛围”等规定动作各支部开展的有声有色。

  时至8月,按部就班节点式的学习教育,让广大党员参与热情逐渐减退,不时有支部向党委反映,集中学习、讨论时请假的党员有所增加。如何让“两学一做”学习教育的真谛“关键在做”落到实处,是该镇党委一直思考并着力破解的难题。通过自上而下、自下而上反复征求党员和群众的意见,该镇撰发了《关于开展“戴党徽、亮身份、树形象”主题活动的通知》,号召全体党员主动亮明党员身份,干部党员工作时间必须佩带党徽上岗,农村党员家家门外醒目处订上题为《我家有党员乡亲向我看》、内容为“八带头”(带头联系群众、带着勤劳致富、带头保护环境、带头投身公益、带头诚实守信、带头维护稳定、带头移风易俗、带头孝亲敬老)的共产党员户的红牌子,要求全体党员在工作和生活中坚持做到“八带头”,争当合格优秀党员。

  主题活动一经推开,就得到广大党员全力支持和积极参与,其学用结合、知行合一有了方向,通过荣誉感激生出来的自我约束及群众广泛监督带来的外在约束,让全体机关党员和农村党员分别找到了“做”的方式和途径,“两学一做”的根本要求和目的—--做,在观音河有了实质性的丰富探索。

  小群体带动大发展

  8月的下午,“秋老虎”还有些肆虐。刚参加完药王村党员大会的李垂如老党员回到家顾不上喝口水就忙活着搬动门前的柴垛。老伴见了一头雾水,忙迎上去边阻拦边吵嚷着:“你个老头子今天发什么疯啊,柴垛这么多年一直堆在院坝边,既便于风干又方便取用,你八十来岁的人了,大太阳底下干这个傻事,怕是折腾着想中暑啵……”平日性情温和的老李连连摆手示意老伴住嘴,并提高嗓门反驳到:“刚刚支部开会号召落实党委提出的党员 ‘八带头’,全镇党员都在行动,我年龄大了,带头发展经济等心强力不足,带头保护环境我能从自己做起嘛,柴堆到门前是方便,但我们住到大路边上的嘛,几影响环境美观,不弄好咋对得起村上那天专门来给我们挂的牌牌嘛……”被老李说的哑口无言的老伴,默默的加入了搬柴行动。老李一家的积极行动,赢得了左领右舍邓家、张家纷纷效仿,主动清理了门前的“五堆三乱”。

  全镇向老李这样立足自身实际积极投入“八带头”的在家农村党员有150余人,他们从四面八方充分发挥示范作用,带动全镇新成立环境卫生志愿服务队8支,发展合作社、协会等新型农村经济组织58个,种植莲藕1200亩、薄壳核桃1000亩、漆树1000亩、魔芋3000亩、元胡200亩、天麻300亩、黄花菜100亩、有机水稻500亩、烤烟600亩,林下养鸡20万羽以上,年出栏猪牛羊3万余头,建成市级农业园区1个、县级农业园区2个;开工建设村级活动广场、通组道路、安全人饮等项目20余个;新成立家宴厨师协会等农村新型管理组织6个。

  全镇道路、河流、庭院环境卫生大为改观,基础设施应建尽建,产业建设热火朝天,党委政府年初提出的“产业美、生态美、生活美、宜居美、人文美”美丽富裕观音河建设,不再是喊破嗓子的蓝图,已然成为党员们带动群众甩开膀子的实干。

  小梦想撬动大未来

  通过2014年精准摸排建档立卡和近两年精准脱贫,该镇2016年尚有贫困户1233户3411人,全镇7个村均是贫困村。如期全面消灭贫困,与全县其他镇村同步够格建成小康社会,是该镇近几年必须聚力攻克的难题!可是镇村干部不到80名,难题怎么解?脱贫怎么脱?镇党委又把目光瞄准了党员。

  “一名党员一面旗、一个支部一堡垒,要全面打赢脱贫攻坚战,必须紧紧依靠党员,充分发挥党员作用!”该镇党委书记李杨在脱贫攻坚指挥部会议上掷地有声说。在落实党员“八带头”带头联系群众、勤劳致富中,该镇要求每名党员必须就近帮包3-5户贫困户,针对贫困户普遍存在的“信息和信心缺乏”这一根本致贫原因,定向为其传达政策信息,理清脱贫思路,制定发展措施,帮其“造梦”,助其重拾信心。

  该镇党员和能人大户领办的58个新型农村经济组织,通过抓土地流转,促就地务工增收;抓资源入股,促利益联动增收;抓指导服务,促激活销售增收;抓产业培育,促群众持续增收的”“四抓四促”为抓手,带动200户贫困户稳定增收,党员帮带各户激发出的“脱贫小梦想”的实现,必将撬动全镇实现如期建成小康社会的大未来。

  “惠及全镇的汉药路拓宽改造工程年底有望动工,国家级湿地公园已通过省上评审只待国家林业局审批,县政府与省水务集团签订投资逾十亿元的‘两湖两峡’建设项目……一系列推进观音河大发展的项目即将落地生根,我们将迎来前所未有的发展机遇。在党员中创新开展‘八带头’活动,就是要激发他们的荣誉感和责任感,带头支持参与建设,带动乡亲们主动看齐,拧成一股绳,做好迎接机遇和挑战的准备”该镇党委书记李扬如是说。

  一抹朝阳穿过从林映射到平静如镜的观音河湖面上,格外明亮!无论庄稼或万物,历经全情投入的春种夏管后的秋收,必将无比丰硕恬美!

 

新闻录入:姜波    责任编辑:姜波 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号