返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴新闻 >> 深度报道 >> 正文
创新专题协商 直击民生热点——汉阴为“老棚户”安居乐业撑起一片蓝天
作者:张海燕 姚富军    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-10-28

  这是一项改善群众生活的民心工程;这是一项提升城市形象的亮点工程;这是一项促进经济增长的动力工程……

  目光聚焦棚改难点

  “棚户区改造是上合党意、下合民心的“大好事”,本应顺利实施,但却在实际工作中难以推进,这到底是什么原因?今天,请大家来畅所欲言、直面矛盾、切中要害、找准症结”。这是汉阴县政协主席史正林在棚户区改造工作专题协商会上的开场白。

  近六年来,县委政府始终将棚户区改造作为“民生工程”大力推进,棚改工作已覆盖全县5个乡镇,累计完成拆迁面积14.8万m2,已使9700余人告别了棚户区,实现了改造一片、繁荣一片、富裕一片的目标。但随着改造工作进入“深水区”,“拆迁难”、“安置难”等问题日益突出,我县棚户区改造工作一度难以推进。

  围绕这一热点难点问题,县政协充分发挥委员优势,凝聚委员智慧,就棚户区改造工作精心谋划专题协商,一改过去集体视察、集中调研的形式,前期各自分别通过电话询问、实地走访拆迁户、发放调查问卷等方式,开展全面深入的调查研究,历经一个月时间,在吃透摸准实际情况的基础上,形成了第一手资料,为专题协商奠定了良好的基础。

  协商探索“双赢”新路径

  室外,秋风细雨萧瑟,室内,委员热情高涨。

  10月25日上午,15名县政协委员与县住建局、城关镇等相关部门负责人齐聚一堂,召开我县棚户区改造工作专题协商会议,围绕棚户区改造工作建言献策,共商“锦囊妙计”。在听完县住建局、城关镇负责人的汇报后,委员们就棚户区改造工作中的“肠梗阻”问题,展开激烈讨论和思想交锋……

  “只有真正走进棚户区,才发现在县城中心,依然有像这样破旧不堪、低矮潮湿的房屋……”县政协委员、城投公司负责人沈还波无不感慨地说。他建议在征迁过程中通过政府购买服务的方式,引入房地产公司以及法律机构,帮助百姓解决拆迁过程中遇到的实际问题。

  “棚户区改造是完善城市功能、改善人居环境、提升生活品质、深得群众欢迎的一件大好事。棚户区老年人、困难群众比较多,房屋安置工作应该考虑到老年人就近就医的需求……”

  “政府要在“管”字上下功夫,动员大家一起来想、一起来干,有事好商量,大家的事情大家来商量,找到群众意愿和要求的最大公约数。”

  “当前,全县棚改工作由东向西推进,西坛已成为最难啃的‘硬骨头’,棚改工作难点在西坛,亮点也在西坛,如果把西坛的棚改搞好了,将会为汉阴再添一道靓丽风景。”

  “建议从东城改造开发商模式和西坛棚户区PPP模式改造两种模式中汲取优点,打造我县富有地方特色的棚改项目,避免千篇一律,遍地开花。”

  “棚户区改造是好事,征地拆迁是难事。如何按政策征迁?如何安置好所有居民?是我县棚改项目实现民生改善的关键……”县政协委员、县国土局局长王侠军建议,征地拆迁应将兼顾各方利益与打击违法紧密结合,运用多样化安置方式,最大程度让群众得实惠。

  “建议坚持政府引导、市场运作、以企业为主体的方式来进行,让企业实现利润与风险共担……”

  “我认为在棚户区改造工作中始终要坚持以政府为主导、市场为主体的方式,政府不能仅仅是引导。具体实施上要先从河堤向核心区域稳步推进。”

  “拆迁难的问题,也反映出政府领导机制上需要再加强,委托不是‘全托’,代管不是‘全管’,政府必须担起主导的责任……”

  “打铁还需自身硬,目前西坛棚户区改造征地拆迁涉及党员干部的占20%,要从正面激励引导和反面警示教育着手加强管理,发挥好‘关键少数’的带头示范作用。”

  “棚户区改造牵系着几千户群众的安居梦和幸福梦,只靠一个镇、一个部门、一个棚改办,力量是远远不够的,必须要完善工作机制形成工作合力,还要抢抓政策机遇,用足用活配套政策……”县政协副主席王生林、张德军语重心长地说。

  “这次专题协商是对县十五次党代会精神的再学习再宣传再贯彻,是各部门各委员在“两学一做”中的具体实践。县政协一班人选准焦点,通过聚委员之智、献务实之策,尽到了协商之责,是政协协商民主的一次改革创新,是对协商民主深度拓展与广度延伸……”县政协主席史正林说。

  时至正午,在历经4个多小时的协商中,委员们不顾饥寒,用求真务实的作风诠释了政协委员的责任与担当。他们从不同立场、不同视角、不同观点畅所欲言,直击焦点,直抒胸臆,一次次讨论、一句句诤言、一条条建议、一项项举措在“中国式商量”中不断完善、充实。

  “金钥匙”打开幸福之门

  “今天非常高兴,面对面听到了各位政协委员的真知灼见,我非常激动。通过专题协商,让我们在成绩中看到了不足,在互动交流中增强了信心,在协商建言中增添了举措”。委员们的发言让史正林主席心潮迭起,思绪难平,他以“十难”、“十变”、“十条举措”高度概括了今天的协商成果。

  在肯定我县棚改工作大承接、大行动、大成效、大投入、大变化等五大成效同时,更要关注“征地难、拆迁难、安置难、资金使用难、行政审批难、改造工程难、时间跨度长、部门配合难、后期管理难、资料收集难”这“十难”问题,要进一步从思想观念上做到“变思路为出路;变配角为主角;变政府主导为市场主体;变实物安置为货币安置;变群众为主体;变资金单一为资金融合;变管理为服务;变意愿为志愿;变想法为办法,变监督为参与”这“十变”,并通过“思想再统一、力度再加大,宣传再营造、主动再引导、配合再发力、拆迁再给力、办法再多元、责任再担当、机构再优化、创新再突破、领导再加强”等十个方面措施来加快“棚改”工作步伐。

  相关部门负责人纷纷表示,将充分吸收委员意见建议,用好这些“金钥匙”,进一步更新工作理念,创新工作措施,努力把协商成果转化为棚改工作实效,为棚户区的群众打开幸福之门。

  “冬天后面不是秋,棚户区改造过程正如一个城市在褪羽成蝶的经历,今天的艰难换来的是明天城市的风景如画,美好蓝图要靠全县人民的共同努力,我们要不忘初心,坚定信心,勇挑重担,继续前行,为‘老棚户’安居乐业撑起一片蓝天”,史正林主席铿锵有力的话语荡涤在每位同志的心间……

  不改初衷,方得始终。这是一次面对面的真协商;这是一次心连心的深协商;这是一次肩并肩的好协商……

新闻录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号