返回顶部
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 稻香旅游季 >> 畅游花海 >> 正文
最爱稻谷香
作者:杨波    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-09-16

  九月的汉阴,细雨初歇,阳光暖媚,如水的日子散发着淡淡的清欢。静静的下午,安然享受着秋的惬意和阳光的柔熙。闭目养神间,一种熟悉的味道悄然袭来,不仅在鼻尖,还渗透着的全身。没错,这就是稻谷香的味道。

  周末,行走在乡间小路上,满眼所见,都是父老乡亲们忙着收割稻谷的情景。那一片连着一片的稻田里,熟透了的稻穗如同披了黄色的外衣迎风招展,风过飘香,沁人心脾。硕大的谷穗,仿佛是在替乡亲们表达丰收的喜悦。

  金黄的稻田里,除了正在辛勤劳作的大人,还有零零散散的儿童在嬉闹。看着他们那天真无邪的笑脸,还有那清澈可人的眼眸,不禁勾起了我对童年的深深回忆。

  那个时候,我也像现在的他们一样,在不用去学校的周末,于稻谷飘香的日子,和要去收割的叔叔伯伯们一起来到田间。对于收割稻谷这类活儿,当时只有几岁的我和小伙伴们自然是帮不上什么忙,不过,每当大人们让我们去给他们倒茶换水时,一个个都会很高兴地去做。没有别的原因,只是觉得大人们辛苦了那么久,而自己能够为他们做点什么实在是太好了。

  稻谷收割完了之后,稻草一般还会在田里放上一段时间,而那些看起来毫无用处的稻草,这时却给我们带来很多欢乐。每当放学的下午,我就会和小伙伴们一起来到田里,在蓝天白云下,大家奔跑在宽阔而又稍微有些潮润的稻田里,尽情呼吸着稻谷留下的香味,相互追逐,或者借助堆起来的稻草,兴奋地玩起捉迷藏游戏……

  稻谷飘香的田间地头,留下了我们童年的的欢声笑语,留下了那个纯真年代的影子。

  充满童趣的时光总是那么短暂,终于,我们长大了。有了新的梦想,新的任务,渐渐地,大家开始忙着各自的事情,开始向着各自的人生目标前进。于是,不知从什么时候起,大家远离了那片蓝天,远离了那片稻田……

  而就在我们脚步匆匆,渐行渐远时,稻谷香的味道却仍在那片田地里。它似乎知道,总有一天,曾经被它吸引的那群少年还会回来,还会来它这里回望那段欢快时光。

  的确,一个人不管走了多久,走了多远,都会回望他出发的起点。因为只有这样,才不会忘记自己出发的目的。而当我停下行走的脚步,转身靠近那片曾带给我无限快乐的稻田时,曾经熟悉的味道又扑面而来……

  此时的稻谷,筋骨中突显着一种充实,它们在静静地等待生命最美丽的时刻。面对稻谷,我陷入了深深的思考。我想,每一棵稻谷其实都是可以化作一个人的生命的,是活生生的一个个的灵与肉,是美丽的现在和远去的魂灵。稻谷,有着朴素的叶、挺俊的茎、饱满的籽。铁骨铮铮的它们显示出生命的坚强。

  稻谷金黄,一季的丰收因此而得到证实;稻谷飘香,香味浸透着金秋的每一寸空气。秋风中,它们紧紧依偎,形成一片无限美丽的金黄。

  这是一个稻香的季节。

  稻香,使金秋明媚,使金秋静美,使金秋恬淡。我们的人生,也要活成秋的姿态,历经风霜挫折而不馁,走过繁华昌盛而不骄,以一颗宁静、淡泊的心,依着时光的脚印,虚怀若谷,淡淡而行。

文章录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:hyxw2429@163.com 备案号:陕ICP备05002552号