返回顶部
站内搜索:
醉美汉阴,让你魂牵梦绕的地方
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-03-18

  凤堰万亩古梯田(2014年被国家农业部授予中国最美田园)

  陕西省安康市文物普查队于2009年7月在汉阴县南部山区的漩涡镇(距县城30公里)文物普查,相继在漩涡镇凤江、堰坪两地发现万亩梯田。由于两处梯田规模大,延续利用时间久,环境风貌保存较好,对多角度研究清代陕南的开发和农业史有较大价值。

  据考证,凤堰梯田是由清代湖南长沙府善化县吴氏家族移居当地后所建,至今已有250多年的历史。凤堰梯田由主体文物凤江、堰坪梯田和附属文物茨沟吴氏民居、太平堡遗址四部分组成。分布在海拔在500至650米之间,连片共1.2万余亩。所有的梯田都修筑在山坡上,梯田级数均在300级左右,梯级层高0.3—1米不等,每级宽3至15米,最长处达600余米。梯田灌溉系统完备,依靠黄龙沟、茨沟、冷水沟、龙王沟4条溪水自流灌溉,潺潺流水,四季不绝。

  得天独厚的漩涡凤堰梯田形成了独具一格的民风、民俗与大自然和谐一体的山区文化体系。正因为其独特的地理位置,斯人已逝的祖先自清朝乾隆年间迁居堰坪、凤江开垦农田和耕地,繁衍生息至今,形成了今天的等高线式的万亩梯田,漩涡凤堰古梯田已有250多年历史,是漩涡人民共同劳动的结晶,是山地渔猎文化与稻作文化融化揉合的历史遗存,是汉阴县地域突出的标志性文化景观,是一块藏在深山有未识的旅游黄金宝地。

  2010年,凤堰古梯田被评为“陕西省第三次全国文物普查十大新发现”。根据汉阴县委、政府提出加快旅游开发的发展战略,充分挖掘漩涡凤堰古梯田这块黄金宝地供全国各地朋友们前来旅游、观光。

  凤江梯田

  凤江梯田修建于漩涡镇东北约18公里的黄龙沟两岸山坡上,西至黄龙村通村公路第三个盘道、东接擂鼓台西麓、北近黄龙沟垴,东西最宽处约1500米,南北宽约3000米。梯田沿黄龙沟两岸东、西、北三面依山就势修建成水平梯地,黄泥土坎,大约250余层,每层高约0.3—1米,宽3—10米不等蜿蜒数里,以垄相间。共计约1万余亩,由凤江片和东河片两大版块组成,供黄龙、东河两村1000余户,5000余人使用。梯田引黄龙沟水从上至下自流灌溉。

  堰坪梯田

  堰坪梯田修建于漩涡镇北约5公里的堰坪缓坡之中,西至茨沟、东临龙王沟、北靠天保山,东西最宽处500米,南北长约1500米。共约1500余亩,供300余户、1000余人使用。梯田从龙王沟与茨沟交汇处由南向北逐次升高成水平梯地,黄泥土坎,约200余层。每层高约0.4—0.5米,宽5——15米,蜿蜒500余米。梯田引茨沟、冷水沟、龙王沟水从上至下自流灌溉。

  云海奇观

  云海奇观观景点位于县城至漩涡通乡公路23公里处,地处凤凰山南坡跨越凤凰山梁后的第二个盘道斜坡带。此处地势高耸,视野开阔,远观汉江,近览群山,置身此处,大有“坐拥山头与天齐,四周群山座座低,阻断南北往来雁,只留日月过东西”的豪迈与气概。

  凤凰山森林公园

  汉阴凤凰山森林公园是2000年被省林业厅确定建立的四个重点森林公园之一,位于汉阴县城南5公里,跨越安康、石泉、汉阴、紫阳四县(市),是安康地区跨度最大、面积最广、山峰最高的山脉,为陕西名山之一。

  凤凰山森林公园是以开展生态旅游为宗旨,以自然景观为依托,以森林景观为主体,在保护的前提下,充分开展利用森林资源的多样性和多功能性,使经济效益、社会效益和生态效益同步发展,集消夏避暑、休闲度假、文化娱乐、会议接待和科普教育于一体的森林公园。

  冯家堡子

  冯家堡子位于汉阴县漩涡镇东河村,距汉漩路40公里处约1.5公里路程,占地面积30多亩近2万平方米。系清代冯氏家族移居当地后修建居住兼防御性设施,堡子平面近正方形,原由城墙和住所两部分组成。城墙高10米,厚3米至4米,城堡最厚处的东、西、北三面各有一城门,城门上各设一炮楼,炮楼所在位置有内城墙和外城墙两层,以供防御时行人通行。相传,冯家堡子修建时特别讲究风水,特意将地址选择在五山环抱、壮如凤凰食嗖的位置,寓意“五龙捧圣”及“财源滚滚”,由于南门正处凤凰食嗖的凸出部位,开门易漏财,故冯家堡子从建修当初时起便只有三道门。

  吴家花屋

  吴家花屋位于茨沟村五组,占地面积数十亩,是吴正恩从咸丰十一年(1861)春动工修建,历时三年多,到同治二年(1863)方得以完工。坐落在茨沟的吴家花屋,坐北向南,整体连为一体,实则分为东、西二院。西院为内、外两进落院落,其中,外院东面有学房5间,西面为葡萄园。内院有西厢房和东厢房,西厢房与最西面的庑房和厨房构成小天井,为长工和下人居住的地方,后连厕所和马圈;东厢房为碓房和仓房,为主家堆放和加工粮食的地方。整体建筑共有大小房屋31间,为抬梁及梁搭墙构架,两坡水,合瓦覆顶,勾头滴水檐,内院厅房及两厢间二层有木构栏杆回廊,具有明显江南民居风格特点。

  三沈纪念馆

  陕西·汉阴三沈纪念馆位于汉阴城新街,是为纪念和缅怀为民族文化教育事业作出了杰出贡献的沈氏三贤而兴建的纪念馆,纪念馆于2003年12月12日奠基兴建,2004年9月25日展馆主体工程竣工并正式对外开放。汉阴三沈纪念馆院目前有“三沈”主展室、沈尹默先生展室、沈士远先生、沈兼士先生展室、汉水文化和汉阴文物展室、名家题词展室等。

  文庙,位于我县汉阴县初级中学校内,因为是供奉孔子的地方,所以又称为孔庙,明朝以后称文庙,沿用至今。

  文峰塔,

  汉阴文峰塔建于同治十二年(公元一八七三年),由时任汉阴通判傅汝修和乡坤欧智敏,邓世兴兴建,次年落成,供奉文昌帝君。塔高一百二十尺,共七层,也就是佛语中的“七级浮屠”。这座集楼阁式和密檐式为一体的清代空心古塔,由塔基、塔身、塔顶和塔刹组成。塔刹在塔顶之上,由须弥座、仰莲、覆体和宝珠组成。

  汉阴文峰塔用青砖石灰浆粘合彻成,塔顶六檐有石同雕龙头似螭首,翘首下挂有风铃。塔身五层,每层均有塔门,第三层塔门上端有“文星高照”四字,两边对联为“塔势凌云开笔晖,人文启雾焕奎光”,是我国诸多的文峰塔中绝无仅有的奇观。

  汉阴城墙,建于明成化一年(1465年),距今已有530多年的历史。(当时一共有四个门:东门称为中正门、喜门;西门称为火门;南门称为水门;北门称为和平门、死门)菩萨泉,位于汉阴县城东北龙岗中段,是汉阴的八景之一。

  菩萨泉

  菩萨泉是汉阴主要的人文景观之一,历史积淀厚重。前院的古菩提树静人心绪,悠久的菩萨泉寺常候人们澄心拜谒。菩萨泉得名于寺中正殿中的一泓清泉,泉水冬夏不涸,天旱不竭,饮而可口,醇味无穷,人们称他为“神泉”,说喝过此泉之水的人可以延年益寿,永葆青春。年轻男女喝过更是可以感情甜蜜,白头偕老。昔日的菩萨泉,被一片参天古树所掩藏,给人一种神秘感,寺院内有戏楼,有规模较大的庙宇,考究的建筑和雕绘,别致的园林布局相映成趣,曲径通幽,赏心悦目美不胜收。

  龙寨沟

  龙寨沟风景区位于陕西省安康市汉阴县城东南永宁乡境内凤凰山山脉中,是陕南绿色生态旅游处女。地距县城15公里,316国道5.7公里。是汉阴县近年开放的一个自然天成,以形态各异,各具特色的奇石为主的旅游景点。是最新发掘的自然生态风景区,也是本县重点开发的旅游资源之一。被誉为“大自然鬼斧神工的天然奇石宝库”。

  两合崖景区

  汉阴县蒲溪两合崖观音阁,座落蒲溪集镇北一里许,距汉白公路二百五十米。此处山岩仅三十五米余高,但层峦迭嶂,险峻奇特,有联曰:“山高水滴门两扇石上清泉洞中仙。” 两合崖观音阁不仅是弘扬道教文化的场所,也是旅游盛地。山崖草绿如茵,繁花似锦;悬崖青藤垂吊,宛如仙人挂帐;山古流泉清凉,夏日饮用,沁人心脾;更有百步登云一洞天之美景,游人于此,心旷神怡,志澄心定,颇有离尘脱俗、超然物外之感。众多天仙神佛,俱是以善行道济世,扶正除邪,故享千秋永祀。刚正人士于此,浩然之气更足,邪恶相济之辈于此,弃恶迁善之念顿生,此于社会功莫大焉。道藏经曰:“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。”

  龙岗公园

  汉阴城北的龙岗生态公园是国家级3A级景区。公元占地面积约78公顷,1170亩。以森林植被为基础,兼合果园,文物古迹,休闲场所为一体。其中有远近文明的菩萨泉,卧龙岗,祖师殿,朝阳洞等等,整个园林东西绵延两公里,宛如一条栩栩如生的卧龙。

  龙岗阁

  龙岗阁, 2008年举建,历时数载,净用地面积560平方米,总建筑面积1037平方米,总投资500万,主题建筑为一座五层仿古阁楼,楼高38.68米,五层十二角重檐,双梯旋升,飞阁流丹,雄奇峻峭,姿态万千,与园区内其他景点形成“楼台晓映青山郭,罗绮晴娇绿水洲”的美景。是汉阴县城的一个地标建筑,也是整个城市的制高点。登临楼顶,极目远眺,从东向西的田野是一片油菜花盛开的海洋,如锦似锻,绮丽动人。俯瞰整个城区,汉阴城就像一艘扬帆远航的大船,乘着改革的春风,勇往直前。

  抱瓮雕像

  我们汉阴自古就被称之为“抱瓮之乡”。说起这个名称就要提到“庄子”中的一个故事:子贡从楚国返回晋国时,路过汉阴,看见一位老人,抱着陶罐从井里打水往自己菜园子浇水,很是费力,见效很低,于是向老农推荐了一种机械,说这种机械一天可以浇灌上百块菜地,不仅用力很少,而且效率很高。老农抬起头看了看子贡,说:“你说的是个啥东西?”子贡介绍说:“凿木为机,后重前轻,挈水若抽,数如泆汤,其名为槔。”子贡说的是一种用木头作成的,后面重而前面轻,取水就像从井中抽水一样,水来得很快,这个机械的名字叫桔槔,也就是我们现在农村用的吊井杆。没想到子贡的话音刚落,老农的脸一下子就垮了下来,先是一本正经,然后又是傲慢地笑着回答说:“我从我的老师那里听到这样的话,有了机械的东西,必定会出现机巧的心思,机巧的心思存在心中,纯洁空明的心境就会遭到破坏,没有了纯洁空明的心境,就会心神不定,心神不定就不能载道。我老汉不是不知道有这样的方法,只是我不愿意去用罢了。”

  子贡听到汉阴老农的这翻话后满脸羞愧,低下头半天答不上话来。老农看到子贡答不上话来,问子贡是干什么的?子贡说我是孔子的徒弟。老农得知此人是孔子七十二高徒之一,又狠狠的教训了子贡一顿。老农说:你不就是用那博学来与圣人比拟,用夸张狂妄的鼓吹来压倒众人的声音,独自悲哀地弹唱来向天下人出卖名声的人吗?你呀要遗忘你的精神和志气,废弃你的身形体骸,才有可能接近与道啊!你自身都不能好好的修养和调理自己,哪里还有时间来治理天下呢?你快走吧,不要在这里防碍我浇菜园子。

  话说的很重,说给谁听都会难以接受。子贡听后惭愧不安,很不好意思的走了,一路上非常郁闷,一直走了三十里地,子贡才深深吐出一口气,对弟子说:“起初我以为只有我的老师孔子是圣人,没想到刚才碰到的老先生才是真圣人。我听老师说:做事要寻求可行,功业要寻求成效。用力气要少,获得的功效要多,这就是圣人处事的法则。今天才知道不是这样的。坚守自然之道的人,德行就完善,德行完善的人,形体就完整,形体完整的人,精神就健全,保持精神健全的人,这才是真正圣人处事的法则啊。

  这个故事通过我们汉阴一千二百年的有形打造,已经对后人产生了很大的影响。看似抱瓮羞机僵化守旧,其实恰巧是道家崇尚自然的这样一个精髓,教育我们汉阴人面对名利时,多了一些内心朴素自然的淡薄,少了一些机巧刻意的成分。我们在这里说老丈人所代表的道家思想,其实我们汉阴也更加崇尚孔子的儒家思想,我们汉阴中学院内的文庙至今仍保持完好,文庙就是专供祭拜孔子的地方。只是儒家和道家两种思想在我们汉阴根基都很深,汉阴人懂得将儒道两家互补,取其精华,为我所用。

  抗日英雄纪念碑

  汉阴县是陕南革命抗日第一军的发祥地,在这片历经过血与火考验的土地上,汉阴和周边各县区的官兵们曾书写下许多爱国拥军的动人篇章。1936年8月13日正式成立陕南人民抗日第一军。1937年3月编入中国工农红军第十五军团。“七七事变“爆发后,该部主力又编为国民革命军第八路军115师344旅警卫营,东渡黄河,开赴抗日前线,在震惊中外的平型关大捷中英勇杀敌。此后这支部队的将士历经抗日战争,解放战争和抗美援朝战争立下了不朽功勋。同时也为我党锻炼了一批优秀干部,从这支队伍中走出的何振亚,沈启贤,罗少伟等一批汉阴籍优秀革命将领身上,充分展示了汉阴人民热爱祖国热爱家乡,热爱和平的高尚情操和始至不渝,不怕牺牲,百折不挠的革命精神。为了纪念那段血与火的峥嵘岁月和艰苦卓绝的革命历程,我们在龙岗修建人民英雄纪念碑和广场,希望所有人牢记革命历史,传承革命精神,坚定理想信念,珍惜幸福生活,把对革命先烈的深切缅怀化作我们刻苦学习,勤奋工作的强大动力,为建设幸福汉阴竭忠尽智。在此,让我们向为民族独立,人民解放作出牺牲的革命先烈致以崇高的敬意和深切的怀念。

  古镇双河口

  双河口镇,位于县城北部秦岭南麓高山区,因地处楼房河、梨树河两河交汇处而得名。全镇有4个行政村19个村民小组,现在的人口是5200人。双河口古镇建于明朝初年,距今已有600年历史,为古汉阴县北部山区政治、经济、文化、交通的中心。据清初史料记载:在过去陆路交通不发达时,双河口古镇上通西安,下达安康,是有名的山区古镇。在明、清鼎盛时期,店铺多达百余家,行业多达几十种,集镇居住千人以上,享有“日出斗金”的美誉。

文章录入:丁涛    责任编辑:丁涛 

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:hyxw2429@163.com 备案号:陕ICP备05002552号