返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 创业汉阴 >> 业界精英 >> 正文
坚守中的“蜕变”——农民企业家钟瑞宝带领汉阴人在新疆创业脱贫调查
作者:姜波    创业汉阴来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-07-19



  从身无分文的“穷小子”到身价过亿的CEO;从肩挑背抗的“修理工”到拥有运输、供暖、建材、销售与一体的产业链;从立志跳出“农门”到带领乡亲们致富……钟瑞宝这个铁铮铮的汉子,硬是在祖国边陲重镇新疆阿克苏地区深扎根、勤耕耘,用自己永不服输、吃苦耐劳、善良纯朴的本性叙写着汉阴人在大西北的创富“奇迹”。

  山乡“穷小子”不走创业“寻常路”

  农家田园生活对于当今很多人来说,是一种悠然自得的度假生活。然而,对于80年代的汉阴县观音河镇药王村,却承受着山穷水尽之苦。在这个穷乡僻壤,一些村民随着南下打工的热潮开启了深圳、广州、温州等地的“打工”之旅。

  年幼就失去母亲的钟瑞宝,是姊妹四个里最小的,因家境贫寒小学三年级没上完就辍学了。1987年,16岁的钟瑞宝满怀改变贫困命运的强烈愿望,走出家乡汉阴寻求谋生创业之路。与众多“打工”者不同的是,钟瑞宝选择的是并不被大家看好的祖国大西北新疆。

  钟瑞宝去的阿克苏地区是国家重要的商品粮、优质棉基地,被国家农业部命名为“中国长绒棉之乡”,煤碳、油气资源丰富,是“西气东输”工程的主气源地。新疆生产建设兵团农一师所属的16个农垦团场分布在阿克苏地区境内。

  背井离乡是无奈的,钟瑞宝总是咬咬牙告诉自己“要改变命运,就要学会吃苦,坚守自己的梦想”。饿了,吃两口白馍充饥;渴了,饮两口自来水解渴;困了,在街头树荫、车站长椅上打个盹。在阿克苏的七年间,钟瑞宝在工地抬水泥干小工、到煤场当搬运工、去棉花种植基地捡棉花……几乎阿克苏地区能赚点钱的工作他都去大胆尝试,但最感兴趣的还是与汽车打交道,只要是能让他去干的事情,从不叫苦喊累。

  在开汽车修理厂期间,聪明刻苦的钟瑞宝主动学习修理、驾驶方面的知识和技能。由于他号召能力强,又特别能吃苦,遇事不斤斤计较,为人诚信可靠,好交朋友,肯帮助人。1995年3月,钟瑞宝曾义务开车帮助过的当地农业银行营业部王主任,主动担保放贷10万元帮助钟瑞宝购买了第一辆汽车,开始运输煤炭。当年获利3万元,忠厚的钟瑞宝带着激动和感恩之情,全数用来感谢帮助过他的人。

[1] [2] [3] [4] 下一页

创业汉阴录入:姜波    责任编辑:姜波 

分享到:
  • 上一篇创业汉阴:
  • 下一篇创业汉阴: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号