返回顶部
信箱
站内搜索:
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 决策之声 >> 公告公示 >> 正文
关于开展“汉阴县文化艺术精品奖”申报评选工作的通知
作者:佚名    决策之声来源:县委宣传部 文广局 县文联    点击数:    更新时间:2017-09-21


  

各镇文联、文化站、各文艺家协(学)会,县级各有关单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,表彰奖励优秀文艺作品,激发我县广大文艺工作者的创作热情,繁荣地方文学艺术创作,扩大汉阴县文学艺术影响力,根据县委办、县政府办印发的《汉阴县文化艺术精品奖奖励办法》汉办发(2016)69号文件精神,经研究决定开展首届汉阴县文化艺术精品奖评选活动,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,喜迎十九大,坚持中国先进文化前进方向,引导汉阴文艺爱好者坚持“二为”方向和“双百”方针,弘扬主旋律,提倡多样化,创造出思想性、艺术性、观赏性相统一,并能产生重大社会影响的优秀作品,满足人民日益增长的精神文化需求。

  二、奖项设置

  汉阴县首届文化艺术精品奖奖项设文学类、舞台艺术表演类、造型艺术类、影像视听类和地方文化贡献奖、特别荣誉奖。文学类包括诗歌、散文、小说、报告文学、民间文学、文艺理论等;舞台艺术表演类包括戏剧、戏曲、小品、曲艺、音乐(词曲)、舞蹈(编创)等;造型艺术类包括书法、绘画、雕塑、民间工艺等;影像视听类包括摄影、视频、动漫、微电影等。

  三、参评范围

  汉阴县首届文学艺术奖参评作品的时间要求是2014年9月1日至2017年9月1日期间的优秀作品。重点奖励和扶持突出汉阴地域特色、体现汉阴人文精神、提升汉阴知名度、美誉度和影响力,以及反映汉阴重大题材、人文景观、经济发展、人与自然和谐发展等主题的文化艺术精品创作者以及为此做出贡献的工作人员。

  凡上述门类中正面宣传反映我县的各类优秀文艺作品的县内外作者、为繁荣我县文学艺术事业的相关人员均可列入本奖项评选范围;凡此期间为繁荣我县文化艺术事业的相关人员,在公开发行报刊上发表、出版部门正式出版的作品、专业艺术团体演出的剧本,市级以上宣传、文联、文广部门或各文艺家协会举办的艺术展览中展出,电台或电视台播映的各艺术门类原创作品均可参与评奖,但不得重复申报。已在国家、省级、市级获奖的优秀文艺作品(指在国家、省、市宣传部、文联、文化、广电、作协和省级各文艺家协会主办的文艺性评奖中获奖的优秀文艺作品、“五个一工程”入选作品)不再重复评奖,可授予特别荣誉奖,推荐时不受名额限制。

  四、评选程序

  根据中、省、市设立“文艺大奖” 的有关组织规定和汉办发(2016)69 号文件精神,汉阴县文化艺术精品奖工作由县委宣传部负责牵头组织实施,设立“汉阴县文化艺术精品奖工作组织委员会”,县委常委、宣传部长任组织委员会主任,县人大、县政府、县政协分管领导任组织委员会副主任,县委办、县人大办、县政府办、县政协办主要领导,县委宣传部分管文联工作副部长、县财政局、县文广局、县教体局主要领导、县文联主席、特邀专家任组织委员会委员。评奖工作组织委员会全面负责“汉阴县文化艺术精品奖”评奖的裁决、终审、颁布评奖结果、主持颁奖活动等工作。评委会办公室设在汉阴县文联,负责评审工作的日常事务。

  组织委员会下设汉阴县文化艺术精品奖终评委员会和专业初评委员会。终评委员会由县委宣传部牵头,组织相关部门负责人及邀请专家组成。专业初评委员会分文学类、舞台表演艺术类、造型艺术类、影像视听类等四类专业初评委员会。各专业初评委员会设主任 1 人,成员由4名县内相关专业领域有一定学术权威、德艺双馨的专业人员组成。如评审人员有作品参加其所在专业组评审或与参评作品有主要关联,在评审其作品时该人员应回避。

  文学类初评委员会邀请县文联顾问陈绪伟任主任,联合县作协、诗词楹联学会等4位骨干负责组织申报、推荐与初评工作;

  舞台艺术表演类初评委员会由孙凌月任主任,联合文化艺术中心、民间文艺家协会、音乐舞蹈家协会、管乐协会、金秋艺术团等文艺团体4位骨干成立初评组,负责组织申报、推荐与初评工作;

  造型艺术类初评委员会由沈勇任主任,联合县书协、美协等团体4位骨干成立初评组,负责书法、绘画、雕塑、奇石、民间工艺等作品的申报、推荐与初评工作。

  影像视听类初评委员会由屈运平任主任,联合县电视台、影视艺术学会4位骨干,负责摄影、视频、动漫、微电影等作品的申报、推荐与初评工作。

  各初评专业委员会于2017年9月中旬前将各组共计5位初评专业委员会人员名单及评选细则上报,经办公室审定后开展工作。各组10月30日前将各类初评获奖作品名单上报评委会办公室。

  各组推荐参加终评的作品数额分别为:

  (一)文学类:一等奖1名(奖励正式出版发行的长篇文学作品及作品集),二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名。另设立地方文化贡献奖3名。

  (二)舞台艺术表演类:一等奖1名(奖励正式搬上舞台演出的大戏、大剧),二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名。

  (三)造型艺术类:一等奖1名(奖励正式出版的书画、摄影集,在市级以上举办的个人书画、摄影展或中省市入展获奖的优秀作品),二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名。

  (四)影像视听类:一等奖1名(奖励在县以上媒体或专业平台传播的视频、动漫、微电影及影像作品),二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名。

  对本县文化艺术事业的繁荣和发展作出特殊贡献者可列入评选地方文化贡献奖。地方文化贡献奖由县文联按一定程序初步选定人员,征求相关单位意见后以书面形式向“汉阴县文化艺术精品奖工作组织委员会”提出,并由其最终按一定程序确定。

  评奖严格实行指标和名额控制,确保质量,宁缺毋滥。若某一门类因数量或质量等因素,该时间段无法按指标和名额评定出优秀作品,则该类别相应级别奖项实行空缺。

  原则上一名作者每届最多一件作品获奖;所有获的奖金的作品后期不得重复申报参与评选;初评获奖作品由终评委员会邀请省市专家最终评定后,报县委审定及公示。

  五、申报及时限

  所有申报作品都必需填写好申报表1份,10月20日前报送各初评委员会联系人。

  文学类长篇小说与诗歌、散文等作品集需提供样书7本。发表的中、短篇、小小说及散文、诗歌、戏剧作品等需提供样刊、样报复印件7份,报送县文联主席团秘书处。联系人:姚荣文,电话:13259392737。

  舞台艺术表演类要提供完整、清晰的视频或光盘、录音带,或提供排演及市以上获奖的证明材料。戏曲小品、音乐作品需提供词曲、脚本,报送县文化艺术中心。联系人:廖萍,电话:18729158070。

  书画类作品需提供参评作品的原件及该作品照片1张,参展或获奖证书复印件1份。根雕、奇石、手工艺作品需提供作品原件及该作品摄影照片, 参展或获奖证书复印件1份,若有大件作品因搬运不便可实地查看。此类别作品原件评奖结束后,经求作者意愿,退还作者或县内收藏。联系人:谢明权,电话:18291510887。

  影像视听类摄影作品需提供作品参展的照片或发表复印件1份,参展或获奖证书复印件1份。视频、动漫、微电影等作品需提供电子视频、光盘或U盘资料和获奖发表证明。联系人:陈良忠,电话:13992526870。

  各有关单位、协会要高度重视,广泛宣传,认真组织申报和初评,确保申报评选工作有序顺利进行。

  附:首届汉阴县“文化艺术精品奖”作品申报表

中共汉阴县委宣传部

汉阴县文广旅游局

汉阴县文学艺术届联合会

2017年9月18日

决策之声录入:唐福磊    责任编辑:唐福磊 

分享到:
  • 上一个决策之声:
  • 下一个决策之声: 没有了
  • 精彩图片
    通知公告
    视频分享
    热门新闻
    党群网站
    政府部门网站
    乡镇部门网站
    其他网站链接
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    联系电话:5212429 5219117
    网站信箱:[email protected]备案号:陕ICP备05002552号